Меню

О чем писали газеты Челябинска накануне Победы (12-й выпуск)

26.04.2020 15:00 - автор Сергей Таран
Совместный проект администрации города Челябинска, газеты «Вечерний Челябинск» и Челябинской областной универсальной научной библиотеки (ЧОУНБ) посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне
О чем писали газеты Челябинска накануне Победы (12-й выпуск)
Напомним, цель нашего проекта — рассказать современникам, чем жили горожане накануне Победы, от февраля до мая. В газетных материалах мелькают подробности быта, события, подлинные имена тех, кто действительно ковал Победу, чьи судьбы переплелись с общим делом — сокрушением врага. И вот это, может быть, самый важный аспект проекта — дать возможность почувствовать атмосферу, в которой находились жители города.

Газета «Челябинский рабочий», 25 апреля 1945 года

ЧЕТВЕРТОМУ ВОЕННОМУ ПЕРВОМАЮ — ДОСТОЙНУЮ ВСТРЕЧУ:

«Со всех фронтов Великой Отечественной войны, с полей сражений, раскинувшихся вдали от нашей родной земли, беспрерывно идут вести о новых блестящих победах советского оружия. Позавчера столица нашей Родины Москва салютовала войскам 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, прорвавшим сильно укрепленную оборону немцев и ворвавшимся в столицу Германии — Берлин. Войска Красной Армии штурмую гнездо фашизма!

Созданная Лениным, выпестованная и руководимая Сталиным, Красная армия с честью выполняет свою великую миссию освобождения человечества от кровавого фашизма. От Волги до Одера, от Москвы до Берлина — таков исторический путь, проделанный советскими войсками, беззаветно борющимися за свободу и независимость своей Родины. И недалек уже теперь день нашей полной победы.

С чувством величайшей гордости и радости внимательно следят советские люди за победоносным наступлением любимой Красной Армией. Все помыслы и дела тружеников города и деревни направлены к одному — еще сильнее, еще лучше помочь своей армии приблизить день окончательного разгрома врага.
Советские люди самоотверженно, не покладая рук, трудятся на заводах и шахтах, на новостройках и транспорте, в колхозах, совхозах и МТС, в институтах и лабораториях.

image3.jpg

Загрузка мартеновской печи. ММК.

В дни традиционного предмайского социалистического соревнования труженики тыла салютуют доблестным советским войскам новыми производственными успехами.
Металлурги дважды орденоносного металлургического Магнитогорского комбината имени Сталина рапортуют: за 20 дней апреля выдано сверх плана чугуна 2000 тонн, стали 7000 тонн, проката 4200 тонн. С ними перекликаются металлурги Златоустовского завода имени Сталина, успешно перевыполняющие в апреле план.

Неоценим вклад, который вносят передовые металлурги в дело окончательного разгрома немецко-фашистской армии. Металл – основа военного производства. Больше металла — больше оружия. И все более возрастает выпуск на предприятиях области танков, вооружения, боеприпасов. Мощные танки и самоходные пушки с маркой Кировского завода громят врага на всех фронтах Отечественной войны.

Недавно страна отметила выпуск первенца автомобилестроения на Урале — автозавода в Миассе. А ныне по дорогам войны, по дорогам тыла, работающего на оборону, мчатся уже тысячи уральских автомобилей. Автозаводцы готовят сейчас новый достойный подарок матери-Родине: досрочным выпуском пятитысячной машины будут встречать они день 1 Мая. Сверх плана выдает продукцию коллектив Уфалейского никелевого завода. За досрочное выполнение планов борются челябинские абразивщики и трудящиеся Чебаркульского метзавода, увеличивают выпуск тяжелых врубочных машин для Донбасса копейские машиностроители….»

image1.jpg
Завод им.Колющенко. Обработка реактивных снарядов.1945 год

СТИПЕНДИИ ДЕТЯМ ФРОНТОВИКОВ:

«Около 900 детей фронтовиков — учащиеся неполных и полных средних школ нашей области — ежемесячно получают персональные стипендии от обкома ВЛКСМ. Средства для выплаты стипендий поступают из специального фонда помощи детям фронтовиков, созданного комсомольцами и молодежью области. Школьники, имеющие отличные показатели в учебе и общественной работе, получают персональные повышенные стипендии».

Газета «За трудовую доблесть» 24 апреля 1945 года

КРАСНАЯ АРМИЯ — В ГЕРМАНСКОЙ СТОЛИЦЕ: «Вчера радио принесло радостные вести о новых величайших победах героической Красной Армии. Войска 1-го Белорусского фронта, под командованием маршала Жукова, перейдя в наступление с плацдарма на западном берегу Одера, при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации прорвали сильно укрепленную и глубоко эшелонированную оборону немцев, прикрывающую Берлин с востока. Наши войска продвинулись вперед от 60 до 100 км., овладели Франкфуртом на Одере и рядом других городов и ворвались в столицу Германии – Берлин. Войска 1-го Украинского фронта, под командованием маршала Конева, перейдя в наступление, прорвали при поддержке массированных ударов артиллерии и авиации сильно укрепленную и глубоко эшелонированную оборону немцев на реке Нейссе, продвинулись вперед до 150 км, заняли ряд городов и ворвались с юга в столицу Германии — Берлин. Слава нашей родной Красной Армии, добивающей фашистского зверя в его собственной берлоге, приближающей час полной победы над врагом!

ВРУЧЕНИЕ ЗНАЧКОВ ЧЛЕНА ВЛКСМ:

«Вечером 22 апреля, в заводском клубе собрались молодые рабочие и работницы цеха топливной аппаратуры — члены Ленинско-Сталинского коммунистического союза молодежи. Все одеты по праздничному, настроение приподнятое. Предстоит вручение нагрудных значков члена ВЛКСМ, введенных по решению XIII пленума ЦК ВЛКСМ. Значки вручал секретарь областного комитета ВЛКСМ тов. КОЛЕСНИКОВ. Токарь-стахановец тов. ЕВЗЕРОВ от имени всех получивших значки заверил, что молодые кировцы будут с честью носить на своей груди комсомольский значок и самоотверженным трудом ответят на вручение этого почетного и обязывающего отличия. С речами к молодежи обратились заместитель секретаря парткома тов. САБЛЕВ, начальник моторного производства тов. ЗОЛОТАРЕВ и начальник цеха топливной аппаратуры тов. ДУДКА. В заключение выступил директор завода Герой Социалистического Труда тов. ЗАЛЬЦМАН».

image2.jpg
Нарком Танковой промышленности Малышев (в кепке). 1945 год

НАГРАЖДЕНИЕ РУКОВОДЯЩИХ РАБОТНИКОВ И КОНСТРУКТОРОВ ТАНКОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ:

«За успешное выполнение заданий Государственного Комитета Обороны по обеспечению Красной Армии танками и самоходными артиллерийскими установками Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена группа руководящих работников и конструкторов танковой промышленности. Орденам Кутузова 1-й степени награжден Народный комиссар танковой промышленности МАЛЫШЕВ Вячеслав Александрович. В числе награжденных орденом Суворова 2-й степени главный конструктор Кировского завода ДУХОВ Николай Леонидович. Орденом Кутузова 2-й степени награжден директор Кировского завода ЗАЛЬЦМАН Исаак Моисеевич. В числе награжденных орденом Отечественной войны I-й степени главный инженер Кировского завода МАХОНИН Сергей Нестерович и орденом Отечественной войны 2-й степени — заместители главного конструктора Кировского завода БАЛЖИ Михаил Федорович и ТРОЯНОВ Лев Сергеевич».

ВЕЛИКОЕ ТОРЖЕСТВО:

«Наши советские чудо-богатыри ворвались в Берлин! Отсюда разбойничьи банды фашистских головорезов отправились в свой кровавый поход на нашу Родину. А сейчас грозные мстители ворвались в фашистскую столицу Берлин. Близок час расплаты. За все злодеяния фашистских убийц ждет суровая, но справедливая кара. Наша бригада в честь новых беспримерных подвигов Красной Армии досрочно завершает апрельскую программу. Пусть наш рапорт о выполнении предмайских обязательств будет скромным подарком матери-Родине и Красной Армии в день блестящей победы у Берлина. А. САДИКОВА, бригадир молодежной бригады цеха МЛ-7, орденоносец».

СБЫЛАСЬ НАША МЕЧТА:

«Не дрогнул советский народ, когда фашистские орды стояли под Москвой. Мы верили товарищу Сталину, знали, что он выведет нас на славный путь победы. И вот сбылась наша мечта. Советские воины ворвались в сердце гитлеровской Германии — Берлин. Мое рабочее место приходится как раз против большой карты Европы. Ежедневно я наблюдаю, как передвигают флажки все ближе и ближе к Берлину. Несокрушимой стеной надвигалась Красная Армия на фашистскую столицу. Посмотришь на карту, и силы вырастают. Моя бригада вместо 18 сдает узлы для 30-ти машин. Наш труд вознагражден — советские войска в Берлине! Теперь победа близка. Чтобы ускорить этот желанный час, мы будем трудиться еще лучше. Д. КВАША, бригадир цеха сборки моторов, орденоносец».

Фото из фотоальбома «Южный Урал в годы Великой Отечественной войны» с сайта губернатора Челябинской области

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

С полными текстами газетных статей можно ознакомиться на сайте «Уральской электронной библиотеки» (УЭБ)
http://chelreglib.ru/.


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»