Меню

Коронавирус не станет причиной роста тарифов ЖКХ в Челябинске

28.04.2020 14:50 - автор Сергей Таран
Сегодня, 28 апреля, вице-губернатор Сергей Шаль рассказал на брифинге, в каком состоянии сейчас находятся отрасли, которые он курирует в регионе.
Коронавирус не станет причиной роста тарифов ЖКХ в Челябинске
Фото Дмитрия Куткина

Коммунальное хозяйство

По словам чиновника, в области заканчивается отопительный сезон. Однако решение об этом принимают главы муниципалитетов на том основании, когда среднесуточная температура превысит +8 градусов. В Челябинске отключение тепла произойдет 30 апреля. Такое решение готовит в настоящее время глава Челябинска Наталья Котова.

— При этом горячую воду пока не отключат, — заметил Сергей Шаль и продолжил обзор. — Сегодня в ЖКХ задолженность за ресурсы за апрель значительно выросла. Напомню, что правительство отсрочило штрафы и пени за неплатежи. Но это не значит, что тело долга куда-то денется. Призываю жителей Челябинской области платить сейчас, потому что в июле-августе вряд ли появятся какие-то деньги, а долг по коммуналке будет расти.
Задолженность населения перед ЖКХ суммарно по области уже превысила 17 млрд рублей. И, по словам Сергея Шаля, губернатор Текслер неслучайно заявил, что бюджет поможет коммунальщикам. Совместно инспекцией ЖКК и региональным минстроем подписано соответствующее письмо, которое направлено во все муниципалитеты. Разработан также типовой порядок субсидирования.

Дезинфекция в регионе потребует компенсации порядка 500 млн рублей в адрес управляющих компаний региона. Сейчас правительство ждет расчетов от муниципалитетов, чтобы уточнить цифру.

В этом году господдержка увеличена более чем в три раза, более миллиарда рублей выделено на подготовку к зиме. Все планы по обустройству общественных территорий в рамках нацпроекта будут выполнены.

Строительство

Сергей Шаль отметил, что в стройиндустрии не случилось долгого простоя — только недельный перерыв в работе заводов по производству стройкомплектующих. Правительство РФ оказывает поддержку стройотрасли. Сегодня можно взять льготную ипотеку под 6,5%. Уже принимают заявки Сбербанк, ВТБ, «ДОМ.РФ». 50 млрд выделено на покупку готового жилья у строительных компаний. Челябинская область также участвует в этом процессе. При этом в регионе не снят вопрос об обманутых дольщиках. Губернатор Алексей Текслер подписал письмо в федеральный центр, чтобы регион включили в список достройки домов с обманутыми дольщиками. В перечне проблемных — 46 объектов строительства, где пострадали интересы около 3300 человек.

— По некоторым приняты адресные решения. С фондом «ДОМ.РФ» подписаны соглашения по 22 объектам, 13 объектов из 46 будут достроены подрядчиками Челябинской области. Есть уверенность, что работы на объектах будут возобновлены уже в этом году, — отметил Сергей Шаль.

Дорожное строительство

— Государство будет поддерживать и стройку, и инфраструктурные объекты за счет бюджетных средств, — заявил чиновник. — Почти 800 км дорог планируется отремонтировать в этом году (в прошлом 289 км). Область запросила более 1,5 млрд рублей на объекты, которые запланированы на следующий год, но могут быть сделаны и сейчас. Это делается для того, чтобы поддержать экономику в период пандемии.


Пассажирские перевозки и транспорт

Шаль еще раз подчеркнул, что все строительные организации региона сейчас работают. Они входят в перечень предприятий, которым разрешено работать. Все дорожники, подрядчики и субподрядчики по дорожному строительству тоже работают. Есть вопросы, связанные с ценообразованием, есть импортные комплектующие, есть колебания цен на металл, но ситуация под контролем правительства.

— Пассажирские перевозки значительно пострадали от эпидемии. Только за период с 6 апреля суммарно потери по доходам составили почти 300 млн рублей (около 200 млн — потери муниципального транспорта и порядка 100 млн — потери межмуниципального транспорта). Эти потери ничем не восполнить. Правительство направило запрос в Минтранс РФ, все понимают, что транспортникам нужно будет оказывать помощь, — сказал Сергей Шаль.


Будут ли повышать тарифы?

Сергей Шаль заявил, что не видит смысла повышать тариф, который, в результате, никто не сможет оплачивать. Никаких правовых оснований для роста тарифов нет. Вице-губернатор напомнил, что в ЖКХ, энергетике действует норма непревышения коммунальных платежей, и Минэкономразвития устанавливает жесткую планку непревышения платежей, увязывая ее с инфляцией, т. е. тарифы растут в коридоре 3-4% в год. Есть и льготы. Почти 3 млрд направляется ежегодно из бюджета области на компенсацию разрыва между экономически обоснованным платежом и льготным.

График опрессовок

— Опрессовки нельзя отменять — система централизованного теплоснабжения так устроена, что обязательно надо проводить испытания. Но опрессовки пройдут попозже, что связано и с ремонтом энергетического оборудования. Испытания будут проводиться с конца мая, возможно, где-то сроки отключения горячей воды будут меньше, чем две недели», — сказал Сергей Шаль.

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»