Меню

Суровые челябинцы не боятся студеной воды

22.01.2014 07:56 5 (11717)
По традиции многие горожане встречают Крещение купанием в проруби. Один из 12 главных православных праздников отмечается 19 января. В полночь верующие идут на торжественное богослужение в храмах, берут освященную воду. Немало желающих, независимо от вероисповедания, окунуться в прорубь — смыть с себя груз накопившихся проблем и запастись здоровьем на целый год. Хотя само по себе купание не избавляет от болезней и вредных привычек.

В минувшие выходные местом массового паломничества челябинцев стало озеро Смолино. Уже субботним вечером к иордани возле храма «Утоли моя печали» стали подтягиваться любители экстремальных процедур. Воскресным утром отважных пловцов стало еще больше. Несмотря на крещенские холода, а столбик термометра к тому времени опустился ниже 15 градусов, народ смело окунался в купель. Причем не только бравые мужики, но и хрупкие девушки, и ребятишки. Некоторые, следуя традиции, трижды окунались в воду с головой. Иные ограничивались однократным погружением и тут же выпрыгивали из обжигающей воды на берег. Непредусмотрительным пловцам приходилось босиком бежать по снегу: оставленные на морозе тапочки и сланцы мгновенно прилипали ко льду. Опытные «моржи» приходили на заплыв в валенках и чувствовали себя вполне комфортно. А после водных процедур челябинцев угощали горячим чаем и необыкновенно вкусными булочками.

Впервые в этом году по просьбам жителей Тракторозаводского района, по благословению протоиерея Сергия Севастьянова, настоятеля Свято-Васильевского храма, была освящена купель на Первом озере. От сочельника до крещенского вечера не прекращался поток желающих окунуться в освященных водах. При непосредственном участии жителя района Александра Павлюченко были созданы условия для крещенских купаний. На месте дежурили сотрудники МЧС, наряд полиции, был организован пункт обогрева и горячий чай.

— Верующие жители нашего района ежегодно отправлялись для совершения этого обряда к озерам соседних районов, несмотря на то что сами живут на берегу Первого озера, — комментирует Александр Павлюченко. — Поэтому по многочисленным просьбам было принято решение организовать и освятить купель и у нас в районе.

По данным ГУ МЧС России по Челябинской области, в ночь с 18 на 19 января тысячи южноуральцев приняли участие в крещенских купаниях. А всего на Южном Урале были организованы 122 крещенские купели. Безопасность обеспечивали все службы, поэтому праздник прошел без неприятных происшествий.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»