Меню

Челябинская область вошла в топ-20 по качеству окружающей среды

29.04.2020 10:51 - автор Сергей Таран
Рейтинг опубликовал сайт единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС). Благодаря инициативам губернатора Челябинской области Алексея Текслера и работе соответствующих ведомств, за прошедший год были реализованы масштабные мероприятия, направленные на улучшение экологической обстановки в регионе.
Челябинская область вошла в топ-20 по качеству окружающей среды
Фото Олега Каргаполова

Как передает пресс-служба регионального минэкологии, промышленные предприятия Челябинска и Магнитогорска сегодня реализуют ряд мероприятий в рамках четырехсторонних соглашений, нацеленных на снижение выбросов в атмосферу в крупных промышленных центрах.

Развивается территориальная система мониторинга атмосферного воздуха. В настоящее время создается единый центр сбора и данных со всех постов мониторинга состояния атмосферного воздуха.

  По итогам мероприятий уже в 2019 году показатель по снижению выбросов в атмосферный воздух составил около 3%. К 2024 году выбросы в атмосферный воздух в Челябинске и Магнитогорске снизятся более чем на 20%.

Ведутся работы по очистке реки Миасс от водной растительности и очистке городского пруда на реке Ай в Златоусте. В 2020 году будет очищен участок реки Миасс протяженностью три километра от плотины пруда Коммунар до элеватора «Союзпищепрома». Со дна водоема в Златоусте в прошлом году уже откачали более 87 тысяч кубометров ила, в этом году работы продолжатся.

Развивается в регионе экологический туризм. В 2019 году был создан национальный парк «Зигальга». Теперь на территории области появился уникальный природный каркас, в который вошли три национальных парка общей площадью 186 тысяч гектаров. По всему региону создаются экологические тропы: на сегодняшний день их уже пять, а к концу 2024 года на территории ООПТ Южного Урала появятся 11 новых пешеходных маршрутов.

Продолжаются работы по рекультивации Челябинской городской свалки, которые будут полностью завершены в 2021 году. Кроме того, уже сейчас идет проектирование работ по рекультивации еще шести и ликвидации 12 свалок в муниципальных образованиях региона, а также подготовка к ликвидации объекта накопленного экологического вреда в Златоусте.

В 2020 году общий объем финансирования проекта «Чистая страна» увеличился на 38,59 млн рублей, из них на 2020 год предусмотрено 31,94 млн рублей. Это позволит провести масштабную работу по разработке проектов рекультивации пятнадцати участков на территории десяти муниципальных образований.

В областном центре сегодня, несмотря на режим повышенной готовности в связи с вирусной инфекцией, продолжают уделять большое внимание состоянию окружающей среды. Глава города Наталья Котова неоднократно подчеркивала, что вопросам экологии Челябинска в последнее время уделяется беспрецедентно высокое внимание со стороны всех уровней власти. Задача — обезопасить граждан и снизить негативную нагрузку на окружающую среду.

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»