Меню

Как возместить моральные или материальные потери от мошенничества

30.04.2020 07:25 - автор Ирина Яббарова
Об этом рассказывает специалист в нашей постоянной рубрике «Юридическая консультация».
Как возместить моральные или материальные потери от мошенничества
— Можно ли подать гражданский иск о возмещение морального или материального вреда по уголовному делу за мошенничество? Если да, то какая процедура? Можно ли это сделать самостоятельно без помощи юриста?

На вопрос отвечает адвокат Виталий Харланов.

— В соответствии со статьей 44 Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, гражданским истцом является физическое или юридическое лицо, предъявившее требование о возмещении имущественного вреда, при наличии оснований полагать, что данный вред причинен ему непосредственно преступлением.

Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, подразумевает причинение потерпевшему имущественного ущерба. Предъявление гражданского иска по данной категории дел — один из способов восстановления нарушенных прав потерпевшего. Материальный ущерб определяется в твердой сумме, исходя из стоимости имущества (прав на имущество), похищенного у потерпевшего.

image2.jpgГражданский истец может предъявить гражданский иск и для имущественной компенсации морального вреда. В данном случае размер морального вреда определяется потерпевшим в каждом конкретном случае индивидуально, исходя из его физических и нравственных страданий, причиненных ему в результате преступления.

Решение о признании гражданским истцом оформляется определением суда или постановлением судьи в ходе судебного разбирательства первой инстанции, а также постановлением следователя или дознавателя на стадии предварительного расследования.

Гражданский иск в уголовном процессе можно подать самостоятельно, без помощи профессионального юриста. В случае обращения за профессиональной юридической консультацией, потерпевший также имеет право на возмещение расходов за юридическую консультацию, за счет того, кто совершил преступление.

Когда можно подавать иск

Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. При предъявлении гражданского иска истец освобождается от уплаты государственной пошлины. В любом случае исковое заявление адресовано в суд, который в будущем будет рассматривать уголовное дело.

Также стоит отметить, что гражданский иск может быть заявлен как в рамках рассмотрения уголовного дела, так и самостоятельно после вынесения приговора судом.

После вынесения приговора исковое заявление подается в порядке, определенном Гражданско-процессуальным кодексом Российской Федерации.

По общему правилу исковое заявление подается в суд по месту нахождения ответчика, то есть того, кто причинил вред совершенным преступлением.

Исковое заявление оформляется в письменном виде. В нем должны быть указаны:

• наименование суда, в который подается заявление;
• наименование истца, его место жительства (если истцом является организация, то указывается ее адрес). Если заявление подается представителем, то указывается наименование представителя и его адрес;
• сведения об ответчике. Для гражданина — фамилия, имя, отчество, место жительства, дата и место рождения, место работы, ИНН, серия и номер паспорта (если они известны) и т. д. Для организации — наименование и адрес, а также ИНН и основной государственный регистрационный номер, если они известны;
• в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
• обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, а также доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
• цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
• сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались;
• перечень прилагаемых к заявлению документов.

Также в заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

К исковому заявлению прилагаются:

• документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
• расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
• уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов, которые были заполнены по форме, размещенной на официальном сайте суда;
• документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.

Обращаю внимание, что в настоящее время изменился порядок подачи иска: теперь истец должен направить иск и приложения к нему ответчику и иным заинтересованным лицам, если таковые имеются, заказным письмом с описью вложения в конверт, а уже потом с приложением почтовой квитанции подавать исковое заявление в суд.

Исковое заявление может быть подано непосредственно через канцелярию суда, направлено в суд по почте, либо направлено в электронном виде.

* * *
Напомним, в «Вечернем Челябинске» действует рубрика «Юридическая консультация», в ней мы разъясняем тонкости различных законов, рассказываем о том, как себя вести в непростых ситуациях, а также о том, как правильно защищать свои законные права.

«Вечерка» принимает вопросы от своих читателей. Отвечают на них сотрудники прокуратуры, полиции, а также практикующие юристы города.

Свои вопросы и обращения вы можете отправлять на электронную почту: vecherka-online@yandex.ru, а также по адресу: 454091, Челябинск, ул. Красноармейская, 111, с пометкой «Для юридической консультации». Также свои вопросы можно оставлять в группах «Вечернего Челябинска» в соцсетях «ВКонтакте» и Facebook.

Фото Дмитрия Куткина и Олега Каргаполова

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!






 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»