Меню

*****

Как правильно выбросить елку

20.01.2014 09:03 2 (214)
Закончились новогодние праздники, отгремел старый Новый год, а значит, именно сейчас многие челябинцы начинают снимать игрушки и мишуру со своих елок и несут пушистых красавиц на ближайшую мусорку.

Век ароматных деревцев (сосенок, пихт, елей) недолог и едва доходит до месяца. Редко кто выбрасывает елку в период традиционных генеральных уборок на майские праздники. Обычно эстафета под названием «выкинь елку» заканчивается к 8 марта. Быть может, как подарок от мужчин нашим милым дамам, чтоб не зудела? Согласитесь, тогда всем сразу станет приятно: прекратятся бесконечные уборки осыпавшихся иголок, станет меньше пыли и освободится куча свободного места. Мы не знаем, каковы настоящие причины подобного «елочного безобразия», но в МУП «ГорЭкоЦентр» уже который год фиксируют этот достоверный факт — елку горожане выносят до весны. Видимо, так отдохнули, что напрягаться как-то не хочется.

К слову, в то время, когда горожане отдыхали на новогодних каникулах, городские службы, в том числе и МУП «ГорЭкоЦентр», работали в усиленном режиме. Во время праздничных и выходных дней нагрузка на «ГорЭкоЦентр» увеличивается, так как существенно возрастает количество отходов. Для обеспечения чистоты в городе мусоровозы работали без перерывов и выходных, было увеличено количество рейсов, созданы дополнительные бригады для ручной подборки мусора. За первые две недели нового года вывезено около двадцати тысяч тонн бытовых отходов. Для сравнения: за четырнадцать обычных, не праздничных, дней на городскую свалку вывозится чуть больше десяти тысяч тонн мусора. Получается, что на каникулы горожане мусорят практически в два раза больше обычного.

Но вернемся к елкам. Именно после 14 января челябинцы начинают массово выбрасывать ставшие ненужными елки. И специалисты МУП «ГорЭкоЦентр» советуют, как сделать это правильно. Елки не стоит складывать в контейнеры, в том числе и в контейнеры для крупногабаритного мусора, так как это ведет к их быстрому переполнению. Ставшие ненужными деревья нужно оставлять на контейнерной площадке или возле нее. Их подберет специальная бригада, которая ежедневно занимается вывозом крупногабаритного мусора. Они вручную закинут каждую елку в кузов обычной «газели» и вывезут на свалку. Жалко, но что поделать — новогодняя сказка кончилась. И настоятельно рекомендуем порадовать свою ненаглядную сейчас, чтобы в ближайшие недели не слышать ежедневного: «Дорогой, когда ты вынесешь елку?»

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other