Меню

*****

Отключают воду в доме?

20.01.2014 08:50 2 (214)
Из письма в редакцию: «В нашем доме № 32 по улице 250 лет Челябинска постоянно отключают то холодную, то горячую воду. При этом воды нет то в половине дома, то во всем доме, хотя работы ведутся в какой-либо одной квартире или в подъезде. Прошу проверить состояние внутренних коммуникаций дома и наличие вентилей на стояках водоснабжения». На это обращение мы попросили ответить специалистов управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Челябинска.

Управляющие компании, в том числе ООО «ДЕЗ Калининского района», обслуживающие жилищный фонд города, являются самостоятельными юридическими лицами. Их деятельность регулируется уставом либо иными учредительными документами. Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по договору управления многоквартирным домом несет управляющая организация.

Напомним, что правоотношения собственников помещений многоквартирного дома и обслуживающих организаций должны регулироваться договором. В договоре управления многоквартирным домом должны быть указаны:

1) состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление, и адрес такого дома;

2) перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация;

3) порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы;

4) порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления.

Защита нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляется в судебном порядке на основании заявления заинтересованного лица, ст. 11 Гражданского кодекса РФ, ст. 3 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Отметим, что исполнитель (управляющая организация) ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальных услуг без предварительного уведомления потребителя в случае

а) возникновения или угрозы возникновения аварийных ситуаций на оборудовании или сетях, по которым осуществляется водо-, тепло-, электро- и газоснабжение, а также водоотведение;

б) возникновения стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, а также при необходимости их локализации и устранения.

По окончании проведения ремонтных работ составляется акт. Данный акт является основанием для перерасчета размера платы за коммунальные услуги. После поступления такового акта в ресурсоснабжающую организацию жителям производят перерасчет.

Также важно, что допустимая продолжительность перерывов предоставляемых коммунальных услуг для холодного и горячего водоснабжения составляет 8 часов (суммарно) в течение месяца, 4 часа единовременно, а при аварии на тупиковой магистрали — 24 часа. За каждый час превышения (суммарно за расчетный период) допустимой продолжительности перерыва подачи воды размер ежемесячной платы снижается на 0,15 процента размера платы, определенной исходя из показаний приборов учета или исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

Информацию о тепло-, водо-, газо-, электроотключениях вы можете получать в единой диспетчерской службе ООО «ДЕЗ Калининского района» по телефону 268-95-20, в администрации Калининского района по тел. 791-19-91.

Кроме того, в соответствии со ст. 161. ч. 1. Жилищного кодекса РФ в случае если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и в данном доме более чем четыре квартиры, собственники помещений в данном доме на общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме.

Совет многоквартирного дома осуществляет контроль за оказанием услуг и (или) выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и за качеством предоставляемых коммунальных услуг собственникам жилых и нежилых помещений в доме. Сотрудники управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Челябинска в адрес ООО «ДЕЗ Калининского района» направили письмо о принятии мер по обследованию запорной арматуры на жилом доме № 32 по улице 250 лет Челябинска, с последующим устранением выявленных нарушений в ее работе. Контроль сроков и качества проведения указанных работ осуществляет ООО «ДЕЗ Калининского района».

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other