Меню

За неоплату ЖКУ объявляем войну

20.01.2014 08:48 2 (214)


К нам в редакцию обратилась челябинка с жалобой на соседей, которые уже несколько лет не оплачивают коммунальные услуги, да еще и гордятся этим. «Вы, мол, дураки, исправно несете свои денежки председателю ТСЖ, а он сидит, руки потирает и посмеивается, — рассказывает Лидия Петровна. — Но я-то понимаю, что именно на деньги жильцов, которые ежемесячно погашают платежки, делается ремонт и меняются лампочки, красятся лавочки и сажаются цветы. И если подобных неплательщиков станет больше, то в один не очень прекрасный момент просто нечем будет заплатить за охрану двора например. Поэтому мне неприятно общаться с такими нерадивыми соседями-должниками. Как нашему председателю найти на них управу?»

Оплата коммунальных услуг — это прямая обязанность организаций и граждан — собственников квартир и прочих жилых помещений. Она предусмотрена 153-й статьей ЖК РФ. Однако, несмотря на закон, неплательщиков квартплаты не становится меньше. Они найдутся в любой многоэтажке. Давайте разбираться, как же должен действовать председатель ТСЖ и его правление, чтобы заставить нерадивых собственников оплатить услуги ЖКУ?

Безусловно, вопрос решается только законными путями. Взаимодействие потребителей с поставщиками любых коммунальных услуг на сегодняшний день регулирует Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Но давайте для начала разберемся, почему же граждане становятся неплательщиками? Причин тому великое множество:

- финансовая несостоятельность граждан, низкий доход которых не позволяет вовремя делать платежи, или задержки в выплатах зарплаты;
- болезни и безработица граждан;
- постоянный рост тарифов ЖКУ при отсутствии роста заработной платы;
- отсутствие постоянного контроля и правомерных требований по оплате со стороны ТСЖ;
- низкое качество технического обслуживания и жилищно-коммунальных услуг;
- двоевластие, когда один дом находится под управлением двух компаний;
- конфликтные ситуации с управляющей организацией.

Безусловно, это лишь основные причины, по которым те или иные граждане могут попасть в категорию неплательщиков. Каждый конкретный случай нужно рассматривать сугубо индивидуально.

Каковы методы борьбы с неплательщиками?

Во-первых, правление и председатель ТСЖ должны понимать, что безопасность и комфорт всех членов товарищества напрямую зависит от финансового состояния этого предприятия. Поэтому необходимо уделить максимум внимания и сил профилактической работе с потенциальными неплательщиками и ликвидации неплатежей на самых ранних сроках. Для этого необходимо проводить мониторинг платежей, работу по выявлению неплательщиков (даже если эта задолженность составляет один-два месяца), проводить с ними разъяснительные беседы, модернизировать саму систему платежей, регулярно повышать качество оказываемых услуг и находиться в постоянном взаимодействии со всеми членами товарищества. Если, несмотря на все вышеперечисленные меры, оплата коммунальных услуг некоторыми гражданами производится с большими задержками или не производится совсем, ТСЖ вправе применить к ним следующие санкции:

1. Начислить пени за оплату ЖК услуг, внесенную с опозданием.

Эта санкция предусмотрена ч.14 статьи 155 ЖК РФ. За каждые сутки просрочки должнику нужно будет дополнительно заплатить 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченной суммы.

2. Вынести должнику, имеющему задолженность по квартплате свыше шести месяцев, письменное предупреждение (уведомление) об ограничении или приостановлении предоставления жилищно-коммунальных услуг неплательщику. Некоторые ТСЖ практикуют досудебные СМС-уведомления.

3. Спустя один месяц после письменного уведомления, если гражданин так и не оплатил счета, ТСЖ вправе ограничить или осуществить приостановку предоставления услуг должнику до полной ликвидации задолженности. Возможно заключение взаимного соглашения сторон о погашении долга. Невыполнение условий соглашения также может привести к ограничению или приостановлению оказания жилищно-коммунальных услуг со стороны ТСЖ.

Следует помнить, что приостанавливать такие услуги, как, к примеру, холодное водоснабжение, отопление и водоотведение, нельзя.

4. Если, несмотря на все предпринятые меры, должник не хочет погашать задолженность, то председатель ТСЖ, как уполномоченный представитель товарищества, вправе обратиться в суд с целью принудительного взыскания долга. Исковые требования могут быть поданы в судебные инстанции в виде искового заявления либо заявления о необходимости вынесения судебного приказа. Вынесенное судом решение направляется судебным приставам, где в отношении должника начинается исполнительное производство. Долг взыскивается с зарплаты неплательщика, с которой работодателя обязуют производить соответствующие отчисления.

Существуют и другие, набирающие все большую популярность меры, например:

- выселение или принудительный обмен жилья. При этом разницей в цене покрываются долги неплательщика;
- арест имущества должника и его последующая реализация;
- запрет на выезд из страны до погашения долга по оплате ЖКУ;
- наложение запрета на отчуждение собственности — невозможность продать недвижимость, дарить, распоряжаться ею до погашения долга.

Однако отметим, что, несмотря на все новые и новые методы борьбы с неплательщиками ЖКУ, их, к сожалению, не становится меньше. Быть может, всем ответственным соседям стоит включиться в работу и еще раз доходчиво разъяснить неплательщику, чем ему грозят долги по коммуналке? Мы от всей души желаем, чтобы коллективное внушение возымело свое действие, и все должники одумались и перевоспитались.