Меню

*****

Кто подписывает договор о формировании фонда капитального ремонта?

20.01.2014 08:19 2 (214)

Собственники обязаны заключить с региональным оператором договор о формировании фонда капитального ремонта и об организации его проведения. При этом собственники помещений, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора. Означает ли это, что подписывать договор со стороны собственников должны все 51% жильцов?

Согласно пункту 1.1 части 2 статьи 44 ЖК РФ принятие решения о выборе способа формирования фонда капитального ремонта относится к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

В случае если собственники помещений осуществляют непосредственное управление, то от имени жильцов в таком доме в отношениях с третьими лицами вправе действовать один из собственников помещений или иное лицо, имеющее доверенность, выданную в письменной форме ему всеми или большинством собственников помещений в таком доме.

В случае если управление многоквартирным домом осуществляется товариществом собственников жилья, то правом заключения договора в соответствии с частью 2 статьи 149 ЖК РФ обладает председатель правления ТСЖ. В жилищном или жилищно-строительном кооперативе таким правом обладает также председатель правления.

В случае если управление многоквартирным домом осуществляется обслуживающей организацией, руководствоваться в данном случае следует положениями статьи 161.1 ЖК РФ, в соответствии с которыми выполнение решений общего собрания обеспечивает совет дома. Собственники также могут совместно выдать доверенность на право заключения договора, например, председателю совета многоквартирного дома либо иному лицу по выбору.

Также не исключается возможность заключения договора всеми собственниками помещений в многоквартирном доме.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other