Меню

Можно ли расторгнуть брак, если супруг находится в местах лишения свободы

07.05.2020 12:00 - автор Ирина Яббарова
Об этом читайте в нашей постоянной рубрике «Юридическая консультация».
Можно ли расторгнуть брак, если супруг находится в местах лишения свободы
— Можно ли оформить развод, если супруг находится в местах заключения? Как это сделать? Обязательно ли ставить в известность о желании развестись супруга, который несет наказание?

На вопрос отвечает челябинский адвокат Виталий Харланов.

— В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации и федеральным законом «Об актах гражданского состояния», расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей производится в органах ЗАГСа, если другой супруг осужден за совершение преступления и приговорен к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Государственная регистрация расторжения брака в случаях, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, производится по заявлению одного из супругов, желающего расторгнуть брак.

В заявлении о расторжении брака должны быть указаны следующие сведения:

• фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, место жительства супруга, желающего расторгнуть брак;
• национальность, образование, первый или повторный брак и при наличии у супругов общих детей, не достигших совершеннолетия, их количество (указываются по желанию заявителя);
• основание для расторжения брака;
• ФИО, дата и место рождения, гражданство, последнее известное место жительства другого супруга, а также образование и состояние в первом или повторном браке другого супруга (указываются по желанию заявителя);
• реквизиты записи акта о заключении брака (наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация заключения брака, дата составления и номер);
• фамилия, которую выбирает желающий расторгнуть брак;
• реквизиты документа, удостоверяющего личность супруга, желающего расторгнуть брак;
• место жительства опекуна недееспособного супруга или управляющего имуществом безвестно отсутствующего супруга либо место нахождения исполняющего наказание учреждения, в котором осужденный супруг отбывает наказание.

Супруг, желающий расторгнуть брак, подписывает заявление и указывает дату его составления.

Одновременно с заявлением о расторжении брака должны быть предъявлены:

• решение суда о признании другого супруга безвестно отсутствующим или недееспособным либо приговор суда об осуждении другого супруга к лишению свободы на срок свыше трех лет;
• документ, удостоверяющий личность заявителя.

image1.jpgГосударственная регистрация расторжения брака по заявлению одного из супругов производится в его присутствии по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака при предъявлении документов, указанных в настоящей статье, и свидетельства о заключении брака. Свидетельство о заключении брака возвращается заявителю с отметкой о государственной регистрации расторжения брака. В случае утраты свидетельства о заключении брака, если государственная регистрация заключения брака производилась органом ЗАГС, в который было подано заявление о расторжении брака, предъявление повторного свидетельства о заключении брака не требуется.

Орган ЗАГС, принявший заявление о расторжении брака, извещает в трехдневный срок супруга, отбывающего наказание, либо опекуна недееспособного супруга или управляющего имуществом безвестно отсутствующего супруга, а в случае их отсутствия орган опеки и попечительства о поступившем заявлении и дате, назначенной для государственной регистрации расторжения брака.

В случае, если брак расторгается с недееспособным или осужденным к лишению свободы на срок свыше трех лет супругом, в извещении также указывается на необходимость сообщить до даты, назначенной для государственной регистрации расторжения брака, фамилию, которую он избирает при расторжении брака.

Для расторжение брака с осужденным на меньший срок действует общий порядок расторжения брака. Ставить в известность желательно хотя бы для того, чтобы понять, согласна ли противоположная сторона на расторжение брака или нет. Если нет, или имеются несовершеннолетние дети, расторжение брака возможно в судебном порядке.


* * *

Напомним, в «Вечернем Челябинске» действует рубрика «Юридическая консультация», в ней мы разъясняем тонкости различных законов, рассказываем о том, как себя вести в непростых ситуациях, а также о том, как правильно защищать свои законные права. «Вечерка» принимает вопросы от своих читателей. Отвечают на них сотрудники прокуратуры, полиции, а также практикующие юристы города.

Свои вопросы и обращения вы можете отправлять на электронную почту: vecherka-online@yandex.ru, а также по адресу: 454091, Челябинск, ул. Красноармейская, 111, с пометкой «Для юридической консультации».


Также свои вопросы можно оставлять в группах «Вечернего Челябинска» в соцсетях «ВКонтакте» и Facebook.

Фото Дмитрия Куткина

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»