Меню

*****

Военных обеспечат жильем

17.01.2014 12:51 2 (214)

Совет Федерации России одобрил закон, который разрешает выдачу субсидий на оплату жилья для военнослужащих. Выплата выдается единовременно, потратить ее можно как на приобретение квартиры на первичном или вторичном рынке, так и на строительство собственного дома. Те военнослужащие, которые хотят улучшить свое жилищное положение, могут дать объявление о продаже квартиры, для того чтобы впоследствии приобрести более удовлетворяющую их требованиям жилплощадь при помощи государства. На данный момент ведется расчет выплаты для различных регионов, который еще должно утвердить правительство. Информацию о субсидии распространил заместитель министра обороны Руслан Цаликов.

Депутаты утвердили новую редакцию пункта 16 статьи 15 Федерального закона «О статусе военнослужащих». Там появилась следующая формулировка: «Государство гарантирует военнослужащим обеспечение их жилыми помещениями в форме предоставления им денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений либо предоставления им жилых помещений в порядке и на условиях, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счет средств федерального бюджета». После окончательного принятия поправок закон вступит в силу, и, как предполагается, с 1 января будущего года в министерствах и ведомствах, где законом предусмотрена военная служба, офицерам и прапорщикам с определенной выслугой лет станут предлагать либо бесплатную квартиру от ведомства, либо деньги на ее приобретение. Размер выплаты поставлен в зависимость от , количества членов семьи военнослужащего. Будут также учтены армейский стаж будущего новосела и его право на некоторые жилищные льготы. Их, в частности, гарантирует полковничий и генеральский ранг, а еще — наличие у военного ученой степени, почетного звания РФ и служебных заслуг

Эти правила распространятся и на отставников, которые, расставшись с армией, тем не менее сохранили за собой место в жилищной очереди по месту прежней службы. А если у военного пенсионера к тому же есть возможность оплатить из собственного кармана дополнительные метры, то он сможет поселиться не просто в новом, но и достаточно просторном жилье.

Стоит отметить, что закон о введении жилищных субсидий был принят Государственной Думой еще 20 декабря. На данный момент приблизительные размеры субсидии уже согласованы с ведомствами, получать первые субсидии военные начнут уже в феврале этого года. Планируется, что в расчете субсидий среди прочего будут также учтены и такие факторы, как количество членов семьи военного, дополнительные права на улучшение жилищных условий, а также выслуга лет на военной службе.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other