Меню

Как быть, если ребенок игнорирует просьбы родителей

12.05.2020 12:00 - автор Ирина Яббарова
Советы дает специалист в нашей постоянной рубрике «Консультация психолога».
Как быть, если ребенок игнорирует просьбы родителей


Фото из архива «Вечернего Челябинска»

— Сын часто не реагирует на просьбы, часто игнорирует взрослых. Можно ли с этим как-то справиться?

На вопрос отвечает детский психолог Оксана Ледкова.

image2.jpg— Самые часто встречаемые запросы от родителей на консультациях у психолога: мой ребенок не реагирует на мои просьбы, очень часто нас игнорирует; ребенок не хочет делиться ничем с другими; постоянно выражает недовольство; иногда даже проявляет хамство и грубость…

Такой «непослушный» ребенок приносит родителям немало проблем. Устраивая капризы, он добивается своего и чувствует власть над родителями, которые во всем ему потакают. Результат такого поведения родителей не заставит себя ждать. Как только ребенку попытаются что-то запретить, он тут же применяет проверенный метод и устраивает очередную истерику или манипуляцию до тех пор, пока снова не добьется своего. Все усугубляется, когда родители не могут или не хотят признать, что их ребенок избалован и пора принимать какие-то меры. Многие родители не обращают внимания на излишне капризное поведение ребенка. Однако таких детей ждут проблемы и в будущей взрослой жизни. Именно поэтому на родителях лежит ответственность за то, чтобы вовремя понять проблему и постараться ее решить.

К сожалению, современные дети привыкли, что родителей можно иногда и не слушать, мало ли что они говорят. И дело здесь не в детях, а в родителях, когда важные для них вещи они говорят детям как-то не всерьез, между своими делами, не обращая внимания, слушают ли дети родителей или нет.

Если вы просто на бегу сказали ребенку «Прибери в своей комнате!», всерьез вы не сделали еще ничего. Скорее всего, ваш ребенок, не поворачивая головы, буркнет вам: «Сейчас!», после чего будет продолжать заниматься своими делами. А потом забудет. Возможно, вы забудете о своей просьбе тоже... Но это начало проблем. Если вы не отследили, слышит ли вас ребенок, готов ли он воспринимать вас как старшего, будет ли он делать то, что вы ему сказали — вы приучаете ребенка к тому, что вы человек для него незначимый, неавторитетный, что вас можно не слушаться и вами можно манипулировать.

Рекомендации

• Учитывайте состояние. Дети бывают в разном состоянии. Когда ребенок спокойный и смотрит на вас, он вас услышит и сделает то, что вы попросите. Если же вы ему говорите, когда он кривляется, балуется, вы разговариваете со стеной. Прежде чем попросить о чем-то ребенка, проследите, чтобы он стоял (сидел) нормально и смотрел на вас. Иногда об этом нужно попросить его отдельно, до главной просьбы, иногда помогает внимательный взгляд и пауза. Важно смотреть глаза в глаза и видеть зрительную обратную связь.

• Ваши просьбы должны быть спокойными, но четкими и конкретными. По форме — мягкие просьбы, по сути — распоряжение, по содержанию — четкие инструкции.

Например: «Сынок, у меня к тебе просьба: убери, пожалуйста, свою комнату. Убери за собой кровать и все лишние игрушки сложи в коробку. Когда я смогу прийти проверить, что ты все это сделал?».

«Вначале уроки, компьютер — потом. У нас ведь это так? Мы с тобой ранее договорились. Значит, компьютер сейчас выключается, садись за уроки».

• Там, где родители читают длинные нравоучения, дети привыкают пропускать их мимо ушей. Говорите четко и лаконично.

• Ваши просьбы должны звучать весомо. Если вы попросили что-то на ходу и сами в следующую секунду отвлеклись — вас не услышат. Если вы хотите, чтобы вас слышали, сами отнеситесь всерьез к тому, что вы говорите. Если вы о чем-то просите ребенка, организуйте ситуацию так, чтобы он смотрел вам в глаза и ни на что постороннее не отвлекался. Если ребенок маленький, очень хорошо, если во время просьбы вы сядете прямо перед ним, придержите его за плечи и говорите, глядя ему в глаза. Если ваш сын-подросток сидит за компьютером, вначале просите его обернуться к вам, только потом обращаетесь с просьбой.

• Поставьте правильную интонацию. Если сказать правильные слова с правильной интонацией, дети сделают то, что их просят. А если те же самые правильные слова при тех же отношениях вы скажете с другой интонацией, более привычной, обыденной — дети проигнорируют и ничего делать не будут. Интонация должна быть спокойной, четкой, уверенной, но без приказных ноток в тоне. Ваша просьба, ваши слова должны быть весомы и значимы для вас самих, следовательно и для ребенка они будут значимы.

• Придерживайтесь последовательности в воспитании. Если вчера вы запрещали ребенку прыгать на диване или бегать по лужам, а сегодня он делает это безнаказанно, то такое воспитание бесполезно. Ребенок привыкает, что любые запреты можно обойти. Поэтому если есть какие-то четкие запреты, то о них все время должны напоминать все взрослые члены семьи. Старайтесь всегда выполнять то, о чем говорите.

• Введите посильные обязанности для ребенка. Ребенок с детства должен учиться понимать слово «надо». Понятие обязанности формируется даже в мелких поручениях. Например, закрепите за ним обязанность убирать за собой игрушки или складывать свои вещи. Пусть у него будет не очень хорошо получаться и вам потом придется все переделывать, но так ваше чадо поймет, что значит обязанность, и станет более ответственным. Щедро благодарите его за любую попытку вам помочь и подчеркивайте, что он стал взрослее, что его помощь очень нужна и важна для вас.

• И не забывайте во время воспитания или перевоспитания не проявлять излишнюю строгость. Контролируйте свое эмоциональное состояние. Если вы срываетесь на крик и приказы, то вскоре можете услышать в ответ то же самое. Объясняйте ребенку все спокойно, постарайтесь найти общий язык с ребенком. Обязательно говорите, что вы его по-прежнему очень любите, но его поведение неправильное и ему придется исправиться. Пусть у ребенка появиться первый опыт преодоления трудностей. И непременно обсуждайте воспитание детей всей семьей. Важно, чтобы все члены семьи одинаково понимали и соблюдали определенные правила и нормы в воспитании ребенка.

* * *
Напомним, в «Вечернем Челябинске» действует рубрика «Консультация психолога». Свои вопросы и обращения вы можете отправлять на электронную почту
vecherka-online@yandex.ru, а также по адресу: 454091, Челябинск, ул. Красноармейская, 111, с пометкой «Для рубрики «Консультация психолога».

Также свои вопросы можно оставлять в группах «Вечернего Челябинска» в соцсетях «ВКонтакте» и «Фейсбук».

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!