Меню

Как восстановить родительские права

14.05.2020 07:25 - автор Ирина Яббарова
Об этом — в нашей традиционной рубрике «Юридическая консультация».
Как восстановить родительские права
— Можно ли восстановить родительские права?

На вопрос отвечает адвокат Виталий Харланов.


— Порядок восстановления в родительских правах определен Семейным кодексом Российской Федерации. Родители (или один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни или отношение к воспитанию ребенка.

image2.jpgВосстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.

Одновременно с заявлением родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям.


Суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка.

Не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено.

В течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о восстановлении в родительских правах суд направляет выписку из такого решения суда в орган опеки и попечительства по месту вынесения решения и в ЗАГС по месту государственной регистрации рождения ребенка. В случае государственной регистрации рождения ребенка многофункциональным центром — в МФЦ по месту государственной регистрации рождения ребенка для информирования органа записи актов гражданского состояния, в котором хранится соответствующая запись акта о рождении.

* * *
Напомним, в «Вечернем Челябинске» действует рубрика «Юридическая консультация», в ней мы разъясняем тонкости различных законов, рассказываем о том, как себя вести в непростых ситуациях, а также о том, как правильно защищать свои законные права. «Вечерка» принимает вопросы от своих читателей. Отвечают на них сотрудники прокуратуры, полиции, а также практикующие юристы города.

Свои вопросы и обращения вы можете отправлять на электронную почту vecherka-online@yandex.ru, а также по адресу: 454091, Челябинск, ул. Красноармейская, 111, с пометкой «Для юридической консультации».

Также свои вопросы можно оставлять в группах «Вечернего Челябинска» в соцсетях «ВКонтакте» и Facebook.

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»