Меню

Секреты бывалых

17.01.2014 11:52 4 (11716)

Расскажите о форели. В чем сходство и в чем различия между дикорастущей рыбой и той, что разводят в карьерах искусственным путем?

Петр Александрович НАБОКОВ. г. Миасс.

Форель — представитель лососевых. До недавних пор большинству рыболовов Урала была знакома разве что по продуктовым прилавкам в копчено–мороженом виде. И только последние пять-десять лет эту рыбу стали активно разводить для спортивно-любительской ловли, используя для этого карьеры с большой глубиной и чистой водой.

И дикая, и карьерная форель схожи в одном — это бойцовский характер рыбы и ее отменные кулинарные качества. Далее начинаются различия.

Дикорастущая форель водится в горных уральских речках и, как правило, не бывает более двух килограммов. Форель нерестится с октября по декабрь, и ловля ее запрещена, поскольку этот вид занесен в Красную книгу нашего региона. Поэтому ловить ее можно только по одному принципу: поймал — отпустил. Форелевая рыбалка у нас пока не слишком популярна. Вероятно, рыболовов смущает сама идея искать эту рыбу, шагая вдалеке от хороших дорог. Другое дело — «домашняя» форель, которую разводят в рыболовных хозяйствах. Эта рыбешка и весом больше (более пяти кг), и условия ловли вполне комфортные. Заплатил за путевку — и отдыхай себе на бережку, без рыбы все равно не останешься! Но даже у искусственно выращенной рыбы есть свой погодный норов и вкусовые привязанности. Например, рыба совершенно не обращает внимания на насадку (видно в воде) при резких скачках атмосферного давления (смена погоды). А бывает и так: все время клевала на печень и креветку, а теперь подавай только живого малька. Самый слабый клев в середине лета, при сильно прогретой воде. В это время форель стягивается к холодным ключам, которые в карьерах не всегда находятся у берега. В яркий световой день эта рыба предпочитает утренние часы и вечерний закат. И только осенью, начиная с конца сентября, форель кормится практически все время, исключая ночные часы.

Лично я всем форелевым хозяйствам предпочитаю Бирюзовое, которое находится под Еманжелинском. Это и от города близко (50 км от Челябинска), и условия (200/350 руб.) доступные.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»