Меню

«Колыбель» русского бунта

17.01.2014 11:40 4 (11716)


После подавления Пугачевского восстания Екатерина II сначала собиралась сровнять с землей Яицкий городок, казаки которого оказали большую поддержку «мужицкому царю». Необходимо было навсегда истребить память о нем. Но позднее императрица ограничилась переименованием реки Яик в Урал, Яицкого казацкого войска в Уральское, а Яицкого городка в Уральск.
Город здравствует до сих пор, только теперь он отделен от Урала и России.

Яицкий городок попал в учебники истории как начальный пункт Крестьянской войны 1773 — 1775 годов под предводительством Емельяна Пугачева.

Известно, что на территории городка в XIII веке располагались золотоордынские городища, поэтому ряд ученых считает, что населенному пункту 800 лет. Хотя официальной датой его образования считается 1613 год, когда тут появились русские поселенцы. Городок они выстроили на полуострове, образованном рекой Яик и ее притоком Чаган. В 1591 году яицкие казаки приняли подданство России, но до Петра I имели полную автономию. Городок был административным центром Яицкого казачьего войска, а после образования Оренбургской губернии находился в подчинении Военной коллегии и губернской канцелярии.

После подавления казачьего восстания в 1772-м здесь был расквартирован гарнизон из двух легких полевых команд (примерно тысяча человек), а также отряд из полутораста оренбургских казаков. Уже через год Яицкий городок осадили войска Емельяна Пугачева, гарнизон, которым командовал подполковник И.Д. Симонов, укрылся в заранее устроенный «ретраншемент» — земляную крепость, и бунтовщикам захватить ее не удалось.

То есть в сам Яицкий городок пугачевцы вошли без боя, а так называемый кремль Симонова оказался им не по зубам. Не один месяц длилась блокада с постоянными попытками штурма, дважды бунтовщики вели подкоп, пытаясь заминировать и взорвать важные объекты «ретраншемента»; во время одной из таких акций была обрушена колокольня Михайловского собора, цитадель обороны. Но все оказалось тщетно.

* * *

В декабре 1773-го пугачевцы вошли в Яицкий городок и обложили «кремль», в апреле 1774-го их вышибли оттуда. Повстанцы были схвачены, казнены и жестоко наказаны.

С августа 1774-го в Яицком городке действовала Секретная комиссия, производившая следствие и суд над пугачевцами. В этой комиссии в сентябре допрашивали самого «Петра III».

Еще во время осады Емельян Иванович женился тут на казачьей дочери Устинье Кузнецовой и произвел ее в «императрицы». Теперь в доме ее отца в Уральске открыт музей Пугачева.

Русский бунт был жестоко подавлен, однако уральские казаки еще не раз начинали акции неповиновения. Так было в 1804, 1825, 1837, 1874 годах.

* * *

До начала XX века Уральск являлся административным центром Уральской области, столицей Уральского казачьего войска, был частью Оренбургской губернии. А позднее отошел Казахстану. Теперь это административный центр Западно-Казахстанской области, по-казахски город называется Орал.

До конца 1950-х годов границу Европы в пределах Казахстана проводили по руслу реки Урал. Весной 2010 года экспедиция Русского географического общества пришла к выводу о том, что границу Европы следовало бы проводить по Мугоджарам (южный отрог Уральских гор в Казахстане, к югу от Губерлинских гор), по краю Прикаспийской низменности, где и расположен Уральск. В этом месте заканчивается Восточно-Европейская равнина и проходят западные уступы плато Устюрт. То есть Западно-Казахстанская область и Уральск целиком находятся в Европе.