Меню

Святки

17.01.2014 11:10 4 (11716)


На рубеже года, на рубеже миров.

Издревле считалось, что начало нового года — время особое, когда отворяются врата мира духов, и они гуляют по земле, изредка вступая в контакт с людьми. В эту пору к ним можно обращаться с вопросами о прошлом и будущем, пытаясь узнать свою судьбу. Именно на этих поверьях основывается традиция святочных гаданий.

От Рождества до Крещения

Конечно, традиция эта зародилась задолго до пришествия христианства на Русь. Некоторые историки утверждают, что Святки — это двухнедельные зимние праздники в честь бога Святовита. Правда, почему бога звали именно так и отчего праздновали непременно зимой, сегодня не знает никто. Потому все же большинство культурологов полагает, что название «Святки» появилось уже тогда, когда утвердился православный календарь, установивший два очень значимых праздника — Рождество и Крещение. Все дни между ними — это Святки, когда люди «святят», то есть прославляют Христа, приветствуют его пришествие в мир и радуются наступлению нового года. И заодно гадают: от этого наследия язычества избавиться не удалось.

Поначалу церковь строго относилась и к гаданию, и к обычаю «рядиться». Так, постановление VI Вселенского собора гласит: «Прибегающие к волшебникам или другим подобным, чтобы узнать от них что-либо сокровенное, да подлежат правилу шестилетней епитимьи (т. е. на шесть лет отстраняются от Причастия)… пляски и обряды, совершаемые по старинному и чуждому христианского жития обряду, отвергаем и определяем: никому из мужей не одеваться в женскую одежду, не свойственную мужу; не носить масок».

Постепенно, однако, отношение отцов церкви к святочным гуляниям смягчилось. Во-первых, колядующие ходили по улицам, распевая песни со словами «Рождество твое, Христе Боже наш...», что запретить не мог ни один истинный служитель Божий. Во-вторых, считалось, что, купаясь в крещенской проруби (которая вырубается в форме креста), народ смывает все грехи, накопившиеся за святочные дни.

Что же касается гаданий, то поголовное увлечение ими просто перевесило все запреты. О том, что гадали чуть ли не все поголовно, говорил даже Александр Сергеевич Пушкин:

Настали святки! То-то радость!
Гадает ветреная младость,
Которой ничего не жаль,
Перед которой жизни даль
Лежит светла, необозрима,
Гадает старость сквозь очки
У гробовой своей доски,
Все потеряв невозвратимо
И все равно надежда им...

Домашняя магия

 
 
В древние времена человек, окруженный мощными и неведомыми силами природы, верил, что общаться с этими силами можно при помощи особых действий, которые потом получили название магических. Люди, которые были способны предсказать или даже вызвать дождь, «заговорить» зубную боль, наслать порчу на врага, приобретали огромный авторитет и становились шаманами, верховными жрецами и даже вождями племен.

Но была и другая магия — домашняя, бытовая, связанная с повседневными делами и заботами. Каждый мог использовать ее — трижды плюнуть через левое плечо при встрече с дурной приметой, поставить веник ручкой вниз для привлечения богатства и так далее... Так же и люди, мечтающие узнать свою судьбу, не всегда обращались к профессиональным магам и предсказателям: существовало множество разных «домашних способов» узнать будущее. Особенно «проработаны» гадания на суженого, ведь для любой девушки замужество — это серьезный шаг, а в старые времена — вообще кардинальное изменение образа жизни, связанное порой с переселением в другую общину....

Сегодня изменилось многое, но вера в бытовую магию выжила, несмотря на все усилия народного просвещения и научного атеизма. Причина этого, наверное, в том, что и в современном обществе человек так же мало знает о том, как устроен мир. Он живет среди вещей, работающих по тому же принципу, что волшебные предметы в старых сказках: стоит сказать определенные слова — и загорится свет, наберется телефонный номер, откроется дверь... Для него, привыкшего к инструкциям типа «для связи с оператором нажмите «ноль», структурированные действия бытовой магии — те же инструкции, простые и понятные: «для призывания Халявы ночью высуньте зачетку из форточки и три раза скажите «Халява, приди!» ( четко определены магическое место, время, очередность действий).



Мнение эксперта

В поисках ответа на вопрос, почему вера в гадания не угасает в человеке, я обратился к своей знакомой Елене Аскеровой, практикующему психологу и предсказательнице по картам Таро:

— Во-первых, я не совсем согласна с тем, что наш век — это время «всеобщего неверия». На мой взгляд, люди, предпочитающие «осознанную жизнь», как раз находятся до сих пор в поисках веры. Вот цитата из Хайо Банцхафа, юнгианского таролога и моего учителя, которая отражает и мой взгляд на то, почему люди прибегали и будут прибегать к попыткам через заглядывание в будущее определить то, где они сейчас на самом деле, на каком жизненном этапе и чего на самом деле им хочется от жизни. Иными словами, как, кидая монетку, можно устранить сомнения и понять, чего все же хочется больше. Учитель говорит, что самый главный гадательный вопрос не «когда я выйду замуж, куплю квартиру, поступлю в институт, перееду за границу, найду хорошую. работу и т. д.», а «что мне сейчас на самом деле нужно». А это ведет к ответу на вопрос, а что у меня есть уже сейчас и на каком жизненном этапе я нахожусь.

Это, в общем-то, и роднит предсказателей и психологов. Потому что где еще о себе любимом можно подробно поговорить и поразбираться! Гадание, на мой взгляд, привлекает людей так же и как встреча с чем-то чудесным, высшим в нашей жизни, той самой защитой, которая осуществляет чувство безопасности, за которой следует развитие. Кто -то называет это мудрой Вселенной, кто-то — Бог. У каждого свой защитник и свое, к счастью, будущее. Вот к этому Небесному Родителю обращается любое человеческое Дитя. А язык предсказаний, язык разговора со своим подсознанием, с единым коллективным бессознательным — это язык образов. Образы — это практически всегда всем понятные, выработанные многовековой человеческой историей символы и зрительные сюжеты (архетипы у Юнга, сюжеты на игральных картах и картах Таро). А также сказки, мифы, пословицы и иносказания. Во всех культурах эти картинки будут поняты даже не обученными специально людьми (например ключ, сердце, якорь, рыбы, дерево, ангел и т.д.). И что интересно, и на Востоке, и на Западе значения этих символов зачастую общие. Язык и символика снов также бессознательно схватывается и усваивается людьми как предупреждающая информация. Кстати, даже христианская церковь не запрещает толкование снов, а использует для убеждения.