Меню

В Челябинске появится своя аллея Чемпионов

15.05.2020 11:33 - автор Андрей Ваганов
Ее строительство может быть включено в проект крупного спортивно-образовательного комплекса, который сегодня активно обсуждают в областном центре.
В Челябинске появится своя  аллея Чемпионов
Фото из аккаунта НПИ «ЭНКО» в социальных сетях

Сегодня вопрос обсуждался на специальном брифинге, в котором принимали участие вице-губернатор Челябинской области Вадим Евдокимов, министр спорта региона Леонид Одер и главный архитектор Челябинска Павел Крутолапов.

Поводом для брифинга стали публикации в СМИ и социальных сетях, где утверждалось, что территория, на которой планируется построить комплекс, является лесной зоной. Кроме того, проект, по утверждению авторов статей и постов, «вторгается» на территорию мемориального комплекса «Золотая гора».

— На самом деле этот участок земли был передан городу селекционной станцией и долгое время находился в запустении, — отметил Павел Крутолапов. — Но он не имеет никакого отношения к территории городского бора. Южнее данного квартала расположена зона лесов площадью 117 гектаров. Эти территории уже отданы городским лесам с соответствующим статусом — никакого строительства там быть не может. Могут быть только работы по благоустройству.
Что касается мемориала «Золотая гора», то границы кадастрового участка, на котором он находится, никто нарушать не собирается.

Министр спорта Челябинской области Леонид Одер рассказал о том, что для строительства комплекса удалось получить из бюджетов различного уровня средства в размере около 1 миллиарда 100 миллионов рублей.
— В состав комплекса входит не только дворец для хоккеистов, но и другая инфраструктура — 50-метровый плавательный бассейн, медицинский центр, стадион. Для этого потребовался большой участок земли. Губернатор Алексей Текслер предложил расширить проект, чтобы включить туда общеобразовательную школу на 110 мест, спортивный интернат для перспективных молодых ребят, которые смогут приезжать в Челябинск. Президент поддержал это и дал дополнительные средства, — отметил он.

По словам вице-губернатора Вадима Евдокимова, строительство большого центра на северо-западе Челябинска обусловлено отсутствием здесь крупной спортивной инфраструктуры. Однако в данном районе проживает около полумиллиона человек и город развивается как раз в эту сторону.

— На территории комплекса планируется обустроить в том числе и зеленую зону. Мне бы хотелось, чтобы здесь появилась челябинская Аллея чемпионов, — сказал он.

Строительство комплекса планируется начать в 2020 году и завершить в 2024—25 годах. Первая очередь предусматривает строительство нового ледового дворца. Строительство второй очереди начнется в 2021 году и включает в себя стадион и медицинский центр. Третья очередь подразумевает строительство бассейна, общеобразовательной школы, общежития, интерната и других объектов.

— Я уверен, что центр будет очень востребован и каждый сможет найти для себя возможность заниматься любимым видом спорта, — подчеркнул Вадим Евдокимов.

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»