Меню

*****

В Челябинске открылась этновыставка-ярмарка проекта «Летучий базар»

17.01.2014 11:00 4 (11716)
По последним данным, сегодня на Земле проживают семь миллиардов человек, говорящих на разных языках, делящихся на разные народы, относящихся к разным культурам и придерживающихся многочисленных философских течений и мировоззрений. Но все это большое и общее состоит из малых и частных единиц – внутренних миров, взглядов и представлений каждого из нас. Чей-то мир больше, чей-то меньше, но, так или иначе, ограничен. Со временем он приедается нам, становится во всем известным и неинтересным, и вот тогда мы выходим из своей внутренней коробочки на прогулку по большому миру в поисках еще неизвестного, интересного, того, что смогло бы расширить наши рамки и вдохнуть «свежий воздух».

Универсальный язык общения

С 6 января у всех челябинцев, находящихся в поиске нового и интересного, появилась возможность найти его. В одном из городских кафе открылась этновыставка-ярмарка проекта «Летучий базар». Здесь выставлены коллекции вещей, собранных в путешествиях по Индии, Непалу, Индонезии, Таиланду, Афганистану и Тибету. Чего тут только нет: этническая одежда, всевозможные украшения, платки, шелка, предметы интерьера, барабаны, колокола, поющие тибетские чаши и различные музыкальные инструменты, названия которых нам неизвестны. Но, пожалуй, самое интересное – это творческие вечера, которые проводят организаторы практически каждый день. Все мероприятия начинаются в семь часов вечера и проходят в форме квартирников. Народ начинает подтягиваться примерно в половину седьмого. Те, кто пришел пораньше, успевают занять диванчики, остальные размещаются на полу на расстеленных организаторами туристических ковриках и ковре. Первый вечер, на который мы пришли, был посвящен этническим барабанам и бубнам. Все играющие на этих инструментах сели в большой круг и начали музыкальную импровизацию. Они ударяли ладонями по барабанам, каждый из которых звучал по-своему и вносил свой звук в общее звучание. Бам-бам-бам-бам, бара-ба-бам-бам-бам-бам-бам, бара-ба-бам-бам-бам-бам, ба-бам. Сложно передать то ощущение, возникающее внутри, когда издаваемые барабанами звуки пронизывают всего тебя. Тело вибрирует в унисон, и вот ты уже часть большого общего звука. На ковре лежат барабаны, и любой желающий может присоединиться, что, кстати, некоторые и делали. Иногда в окнах мелькали любопытные лица прохожих, заглядывающих посмотреть, откуда же доносится необычный звук и что интересного там происходит. В следующий вечер играли музыку народов мира. В ход пошли не только барабаны, но и дудочки, гитара и те неизвестные музыкальные инструменты. Звучали музыкальные импровизации и народные песни. А вот 16 января на смену музыке пришла поэзия. Вечер вел один из организаторов этновыставки-ярмарки Александр Алферьев. Под тихую мелодию гитары он читал философские стихи Александра Блока и поэтические произведения собственного сочинения. Иногда он уступал место на импровизированной сцене, и все желающие тоже могли прочесть любимый стих известного поэта или что-нибудь из своего. Атмосфера каждого вечера уникальна, но всех их объединяет веселая, дружеская, непринужденная, душевная обстановка, в которой отдыхает ум и наполняется душа.

«Мною движет судьба»

Этновыставка-ярмарка «Летучего базара» — кочующий проект. Он путешествует по городам России. Родитель проекта «Летучий базар» Родион Андросов говорит, что их уклад жизни подобен жизни старых цыган.

— «Летучий базар» — это наша передвижная кибитка шапито, в которой мы путешествуем по миру, показываем представления и устраиваем ярмарку, — говорит Родион. — Наша главная цель не продажи, а общение с окружающими посредством творчества. Например, для меня музыка — универсальный способ проведения через себя и передачи энергии окружающим. Помимо музыкальных и поэтических вечеров мы проводим фотовыставки, выставки художников и мастер-классы.

По профессии Родион актер, работал в Свердловском академическом театре драмы, но три года назад он уволился из театра и на три месяца отправился в путешествие по Индии и Непалу, где и родилась идея «Летучего базара».

— Около трех лет назад я и моя будущая жена ушли из театра, потому, что в нем то театральное искусство, которым нас заразили в институте, умирало, — рассказывает свою историю Родион. — Чтобы театр работал, нужно, чтобы весь его организм был отдан этому делу. Настоящий театр — это всегда конкретная, жесткая, тоталитарная секта. И когда все работники увлечены этим искусством, тогда театр живет. Актеры — это самоотверженные люди на всю жизнь, но многие из тех, кто сейчас в театре работает, относится к нему как к обычной работе. Они считают, что если по расписанию репетиция должна заканчиваться в два часа дня, значит, во столько она и должна закончиться. И вот когда относишься к театру как к работе, то он умирает. Когда мы пришли туда работать, мы были какой-то свежей струей, но наш энтузиазм остался непонятым и нашей веры в театр и преданности этому делу хватило на пару сезонов. После увольнения мы на три месяца уехали в Индию и Непал, поскольку давно интересовала восточная культура, народные корни, традиции и хотелось побывать в этих странах.

В путешествии по Азии у Родиона возникла идея привезти из поездки побольше разных интересных вещей и открыть лавку. Потом в одном из городов он попробовал сделать двухнедельный магазинчик-клуб: днем это был магазин, а вечером он трансформировался, появлялись места для зрителей и проводились разные культурные мероприятия. В итоге магазинчик-клуб просуществовал целый месяц. Со временем появились единомышленники, которые вместе с Родионом развивают проект «Летучий базар».

— Нас объединило общее увлечение буддизмом и индуизмом, интерес к народным корням, музыке и мудрости народов, — рассказывает Родион.

Наверное, не все поймут и согласятся с образом жизни наших героев. Но не стоит, прочитав слова «буддизм» и «иудаизм», сразу вспоминать молодых людей, предлагающих на улице книги.

— Очень важно то, что, в отличие от кришнаитов, мы никого не зовем на свой путь. В России кришнаиты зовут всех за собой, но я не уверен в том, что они сами знают, куда идти. На нашу выставку-ярмарку каждый человек приходит сам. Но и тех, кто пришел, я никуда не зову, потому что это мой личный жизненный путь, к тому же я не могу взять на себя ответственность за кого-то еще, ведь я сам не знаю, что ждет меня впереди, — говорит Родион.

Какой город «Летучий базар» посетит следующим, Родион пока не знает. У него нет плана посещения городов. Каждую следующую остановку ему подсказывает судьба.

Кстати, в ближайшую субботу, 18 января, состоится вечер поющих тибетских чаш. Начало, как и всегда, в 19.00. Этновыставка-ярмарка «Летучего базара» пробудет в Челябинске до 20 января.
Фото Наиля ФАТТАХОВА.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other