Меню

*****

Из почты «ВЧ»

17.01.2014 10:28 4 (11716)
Между нами, едоками

Хотел бы рассказать о замечательном кафе, в котором всегда гостеприимно встречают челябинцев, независимо от возраста и социального положения.

Кафе называется «Времена года» и находится на Северо-Западе. Могу смело назвать себя постоянным клиентом этого заведения. Мне 85 лет, перенес шесть операций, в том числе одну онкологическую. По состоянию здоровья приходится строго соблюдать диету. Питаюсь в этом заведении, потому что уверен: здесь всегда предложат вкусные, свежие и, главное, диетические блюда.

Привлекает и приветливый, дружелюбный персонал: администратор Дина Гибайдуллина, повара Милена Запащикова, Любовь Горностаева, Виктория Теплухина. Отлично знает свою работу директор кафе Эдуард Александрович Белоусов. Коллектив его уважает за профессионализм. Сотрудники кафе всегда с большим вниманием и милосердием относятся к ветеранам, инвалидам, пожилым людям. Им предлагают специальное меню по доступным для пенсионеров ценам.

А в выходные дни сюда охотно приходят семьи с детьми, негромко играет классическая музыка, что располагает к хорошему отдыху и общению. И малышам не приходится скучать: для них организован детский уголок, где можно порисовать.

Устраивают здесь и торжества: банкеты, свадьбы, а также поминальные обеды. Книга жалоб и предложений заполнена благодарностями в адрес работников общепита, посетители хвалят и качественное, разнообразное питание. На мой взгляд, такой коллектив заслуживает благодарности.

С уважением ветеран войны и труда, инвалид II группы
Михаил АГУЛОВ.

Кто съел уральскую картошку?

Перед Новым годом мне надо было купить килограмма три картофеля сорта «Ермак», «Цыганка» или «Ромон». Объездил почти все городские рынки, обошел магазины, но, к сожалению, так ничего и не нашел.

Конечно, дефицита картошки на прилавках нет. Но вся она имеет нетоварный вид: уродливой формы, испещренная сквозными дырками, часто гнилая. Чистить такой продукт неудобно. К тому же после того, как сварится, чернеет. При этом ни вкуса, ни аромата. А ведь стоит недешево — 16 рублей 90 копеек за кило. И это не предел.

Куда же пропала наша родная картошечка, традиционных уральских сортов, — вкусная, душистая, рассыпчатая? Помню, в советское время предприятия организовывали коллективную посадку картофеля. Наверно, более пятидесяти процентов работающего населения тогда каждый год высаживали от трех до шести соток картошки. Землю распахивали за счет предприятия. Организованно вывозили урожай с полей. Сейчас этого нет.

Неужели настольно убыточно в наши дни заниматься земледелием? Огурцы везут из Израиля, помидоры — из Турции. Картошка, наш второй хлеб, тоже привозная.

Я думаю, пора нашим уральским ученым заняться возрождением утерянных сортов картофеля. Энтузиастам предоставлять вспаханную землю бесплатно, организовывать коллективную посадку картошки. Ведь в стране столько брошенной земли — на ней не пашут, не сеют. Так, может быть, раздать ее желающим заниматься земледелием?

Ришат САДЫКОВ, пенсионер.

«Чишмэ» готовится к юбилею

В этом году творческий клуб «Чишмэ», что в переводе означает «Родничок», отметит свое десятилетие. Он был создан в 2004 году при областной татаро-башкирской библиотеке. За годы своей работы клуб получил общественное признание — не раз награждался почетными грамотами от администрации города, общественных организаций за пропаганду, сохранение и приумножение традиций и культуры двух братских народов, за активное участие в жизни Челябинска.

Только в прошлом году этот коллектив ветеранов-пенсионеров тринадцать раз выступал перед жителями города. Особенно много зрителей собирается в праздники — в День Победы, Восьмого марта, День защитника Отечества, а также в День пожилого человека, День матери и другие. По таким случаям в клубе устраивают чаепитие, которое организуют заведующая библиотекой Кунсылу Рамазановна Аюпова и руководитель клуба Рабига Шигабиевна Гимадеева. Каждый месяц в большом читальном зале библиотеки звучат песни на татарском и башкирском языках, стихи южноуральских поэтов, членов областного объединения имени Акмуллы. В декабре состоялась презентация книг чебаркульского поэта Нурсилама Айбулатова. Его стихи исполняли чтецы из клуба «Чишмэ».

А в юбилейный год Рабига Гимадеева порадует любителей татаро-башкирских песен новой программой «Песни прошлых лет».

Ришат САДЫКОВ.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other