Меню

Каждый ребенок имеет право на жизнь

17.01.2014 10:24 4 (11716)


Как изменялся уровень рождаемости в нашем регионе за последние годы? Каково соотношение родов и случаев прерывания беременности? Какие беременности на Южном Урале встречаются чаще — ранние или поздние? Обо всем этом говорилось на недавней пресс-конференции, участниками которой стали заместитель министра здравоохранения Челябинской области Виктория Сахарова, главный внештатный детский гинеколог г. Челябинска Светлана Субботина и ведущий специалист акушер-гинеколог, заведующая женской консультацией ГКБ № 1 Елена Мокринская.

— В нашем регионе сохраняется хорошая динамика повышения рождаемости, — отметила Виктория Сахарова. — Впервые за 20 лет достигнут показатель естественного прироста населения — рождаемость опередила смертность. В 2012 году число родов в области составляло 50 000, примерно такое же количество мы наблюдали и в 2013-м (пока подведены итоги только за девять месяцев уже прошедшего года). Таким образом, можно сказать, что политика нашего государства, которое стимулирует рождаемость, приносит положительный результат. Уменьшились и показатели прерывания беременности. Этому способствовало, например, создание в 2011 году кризисных центров, куда может обратиться любая женщина, которая по какой-либо причине считает свою беременность нежелательной. Таких центров в нашем регионе 14, два находятся в Челябинске, остальные — в Магнитогорске и других городах Челябинской области. С каждой пациенткой работают квалифицированные медики и психологи. Мы боремся за жизнь каждого ребенка, и эта работа, поверьте, нелегка. Тем не менее количество абортов в области за два года снизилось на девять тысяч. Теперь на 100 рожденных младенцев приходится только 40 случаев прерывания беременности. Еще пять лет назад соотношение было один к одному. В прошедшем году 700 женщин отказались от прерывания беременности, 24 молодые матери приняли решение не оставлять ребенка в роддоме. Однако это далеко не предел, и мы намерены добиться лучших показателей. Для этого мы проводим акции по пропаганде материнства, здорового образа жизни...

Отвечая на вопрос об основной причине, по которой женщина решается прервать беременность, Виктория Сахарова назвала в первую очередь социальные проблемы:

— Это не значит, что большинство обратившихся к нам — женщины малоимущие или проживающие в «депрессивных» районах. Иногда обращаются и те, кто просто строит другие жизненные планы, — студентки, бизнес-леди... Мы стараемся помочь всем, в особенности если принимается решение оставить ребенка...

— Особое внимание мы уделяем профилактической работе, — отметила Елена Мокринская. — Например, консультациям в области контрацепции. Современные средства предохранения доступны, специалисты всегда готовы подсказать, какие из них подходят пациенткам индивидуально. Поэтому тем, кто в ближайшее время не планирует рождение ребенка, нужно обратить внимание на эту услугу, которую, кстати, можно получить не только в кризисном центре, но и в любой женской консультации. Что же касается непосредственно кризисного центра, то в течение прошлого года к нам обратились около шести тысяч жительниц Челябинска. Тем, у кого сроки беременности позволяли сделать так называемый «медикаментозный аборт», это было сделано. Однако около 100 женщин после консультации с нами отказались от аборта.

— Уменьшилось и количество абортов среди несовершеннолетних, — рассказала Светлана Субботина. — Ежегодно в нашей области около 20 девочек в возрасте до 14 лет делают аборт, около 10 — рожают. Однако с каждым годом эта цифра уменьшается. Еще меньше абортов среди тех, кому исполнилось от 15 до 19 лет, и совсем мало — среди 18- и 19-летних: за последние годы показатели снизились в полтора раза. Однако мы продолжаем работу, хотя теперь делаем ставку не на массовые пропагандистские акции, а на индивидуальные консультации. Дело в том, что статистика, к сожалению, показывает, что около 50 процентов наших подопечных обращаются к нам повторно, даже несмотря на первый неудачный опыт. Потому мы берем девочек на учет, работаем с ними, добиваясь как можно более раннего обращения к медикам. Кстати, в большинстве случаев несовершеннолетние беременные — это отнюдь не только девушки из малообеспеченных или неполных семей. Чаще всего им не хватает элементарного родительского внимания. Пользуясь случаем, хочу обратиться к матерям: как бы вы ни были загружены, постарайтесь найти время для беседы с дочерями. До 14 лет ребенок не имеет права на принятие самостоятельного решения об аборте, но с 15 лет девушка уже обретает право на принятие такого решения, более того — медицинские работники не имеют права сообщать об этом ее родителям, иначе им грозит наказание за разглашение врачебной тайны. Поэтому контакт между девочкой и ее родителями очень важен.

Что же касается непосредственного повода для встречи — вступление в действие закона о запрете рекламы абортов, то у профессионалов он вызвал достаточно прохладное отношение.

— Прерывание беременности никогда широко не рекламировалось, — отметила Виктория Сахарова. — Каждая пациентка, обратившись в консультацию, может узнать всю информацию от медицинских работников. Гораздо большего результата удалось добиться в результате принятия закона, который запрещает аборт в день обращения. Даже минимальное время на раздумье — 48 часов — иногда приводило к решению отказаться от аборта. Однако этот закон — еще одно проявление борьбы за жизнь нерожденных детей, которая все же ведет, как мы видим, к повышению рождаемости.