Меню

Как быть, если ребенок боится темноты

18.05.2020 13:00 - автор Ирина Яббарова
Советы специалиста — в нашей традиционной рубрике «Консультация психолога».
Как быть, если ребенок боится темноты
Фото Дмитрия Куткина

— Ребенок боится темноты. Как справиться с его страхом?

На вопрос отвечает психолог, судебный эксперт Жанна Кулькова.

— Человеку как разумному существу с абстрактным мышлением свойственно испытывать разного рода страхи. Их содержание и интенсивность зависят от возраста, индивидуальных особенностей личности и от конкретных жизненных обстоятельств.

image2.jpgДля детей раннего возраста характерен страх остаться без матери. Это обусловлено зависимостью от нее и потребностью в ее постоянном присутствии рядом. Мать или лицо, ее замещающее, дает ощущение благополучия и безопасности, а отсутствие ее рядом воспринимается подавляющим большинством младенцев и младших дошкольников как угроза комфорту. Мамы часто жалуются: «Ни на минуту меня от себя не отпускает, даже в туалет дверь закрываю, а он кричит, будто ужас-ужас!».


К среднему дошкольному возрасту (4-5 лет) у детей развиваются определенные интеллектуальные способности, позволяющие им абстрагировать некоторые понятия и явления, понимать причинно-следственные связи некоторых событий. При этом объем знаний еще недостаточен и базируется на тех сведениях, которые у ребенка имеются. Эти сведения о мире ребенок получает из разговоров с близкими ему взрослыми, из просмотренных им мультфильмов, из воспринятой из каких-то других источников информации. Страхи этого возраста — комбинация разных представлений о мире в сочетании, что с чем-то и почему-то связано. Например, «темно на улице, потому что я ложусь спать». Такие с точки зрения взрослого человека нелогичности являются особенностью детского восприятия мира.

Именно поэтому, когда речь идет о преодолении детского страха темноты, близкому взрослому нужно постараться понять, из каких слагаемых этот страх состоит. Чего ребенок боится в темноте, что его пугает? Конечно, словарный запас малыша не так велик, чтобы рассказать подробно, но в общих чертах точно получится. И тогда может «вытянуться» способ преодоления страха темноты.

Если ребёнок говорит: «Там, в темноте Баба-яга» (варианты зависят от информированности, от того, какие персонажи ребенку знакомы), то можно развенчать устрашающий образ этого отрицательного героя сказочной историей, в которой Баба-яга очень полезна и приносит пользу.

Если в темноте ребенок «видит» и пугается какого-то животного, то лучшее, что можно предложить, — приручить это существо, накормить его и сделать добрым.

Не стоит сбрасывать со счетов, что очень часто заявление ребенка «Я боюсь!» служит механизмом привлечения внимания родителей, проявлением потребности в их участии, заботе, покровительстве. И главное, что ему действительно нужно, — быть рядом, быть ближе, быть вместе с мамой или папой. А еще лучше — с ними обоими. В таком случае, что бы вы ни предлагали, какие бы фантастические истории ни придумывали, ребенок будет упрямо, совершенно искренне «бояться». В этом случае рекомендации простые: обнимите своего малыша, побудьте вместе, пообещайте, что «самому смелому будет завтра весело с родителями играть».


Универсальных приемов, помогающих любому родителю справиться со страхом темноты своего ребенка, не существует. На первом этапе нужно подумать, что за этим страхом стоит. А потом уже следует подбирать ключик, который поможет решить проблему.

Есть еще одна функция страха в детском возрасте — помогать ребенку расширять чувственный опыт и учиться получать помощь от окружающих. От того, насколько чуткими, внимательными и заботливыми будут родители, зависит то, насколько ребенок в будущем будет чувствовать себя не одиноким, не брошенным и не беззащитным. А такие люди могут стать опорой, защитой и поддержкой для других. Мы, детские психологи, призываем родителей думать о том, каким они хотят видеть своего сына или дочь через 20 лет. Это очень помогает выбрать верную стратегию в преодолении разного рода детских проблем, в том числе страха темноты.

* * *
Напомним, в «Вечернем Челябинске» действует рубрика «Консультация психолога». Свои вопросы и обращения вы можете отправлять на электронную почту:
vecherka-online@yandex.ru, а также по адресу: 454091, Челябинск, ул. Красноармейская, 111, с пометкой «Для рубрики «Консультация психолога».

Также свои вопросы можно оставлять в группах «Вечернего Челябинска» в соцсетях «ВКонтакте» и «Фейсбук».

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»