Меню

Самые важные события в истории Челябинской области

17.01.2014 10:07 4 (11716)


80 лет на карте страны.

1934 год, 17 января

 
Решение президиума ВЦИК разделить огромную Уральскую область на три — Челябинскую, Свердловскую и Обско-Иртышскую. Южноуральцы узнали об этом из газеты «Челябинский рабочий» от 22 января. О важном в жизни региона событии сообщалось в нескольких строчках. Намного подробнее освещалась трагическая дата — десять лет со дня смерти Ленина.
 
В составе нового региона было 60 районов, в Челябинскую область тогда входила Курганская. Пропорции области были очень продуманными и гармоничными: запад представлял собой мощный промышленный узел, восток — аграрный. Таким образом, регион мог сам себя кормить, обеспечивать необходимой техникой, металлом, сырьевыми и энергоресурсами.
 

На пост первого секретаря обкома был определен Кузьма Рындин. На первой областной партконференции он назвал основную причину разделения Уральской области — «приблизить партийное руководство к тому месту, где производятся и продукты сельского хозяйства, и продукты промышленности».

Кузьма Васильевич, кстати, известен еще и тем, что в сентябре 1936 года написал письмо Сталину, в котором попросил переименовать Челябинск в Кагановичград.

— Челябинск в переводе на русский язык означает «яма». Поэтому часто при разговорах слово «челяба» употребляется как что-то отрицательное, отсталое. Название города давно уже устарело, оно не соответствует его внутреннему содержанию, — считал Рындин.

Резолюция Сталина была короткой: «Против».

1941 — 1942 годы

 
Эвакуация на территорию Челябинской области людей и предприятий из западных регионов страны, охваченных военными действиями. По состоянию на 1 января 1942 года численность эваконаселения в регионе достигла 425 000 человек. 61 процент составляли «неорганизованные» переселенцы, 39 процентов — рабочие при перевезенных предприятиях. Многие из них потом остались на Южном Урале.

Около 200 крупных предприятий разместились во вчерашних школах, библиотеках, театрах: Московский часовой и патронный заводы, предприятия «Калибр», «Электромашина», «Компрессор», «Электросталь», ЗИС. Кировский и Харьковский после объединения мощностей с Челябинским тракторным заводом за месяц наладили выпуск танков Т-34, за что областной центр получил свое второе имя — Танкоград.

1942 год, январь

 
На должность первого секретаря Челябинского обкома и горкома партии назначен Николай Патоличев, проявивший на этом месте свои блестящие организаторские качества. Именно ему пришлось провести Южный Урал через сложнейшее испытание Отечественной войной, организовать строительство и работу крупных промышленных узлов, разместить эвакуированное население и предприятия.

1943 год, 6 февраля

Указом Президиума Верховного Совета СССР 32 восточных района Челябинской области образовали новый регион — Курганскую область. С тех пор границы нашего субъекта практически не менялись.

1943 год, 7 февраля

 
Сдана и запущена в эксплуатацию первая очередь Челябинского металлургического завода. А уже 19 апреля на электропечи № 1 получена первая плавка качественной стали для изготовления авиамоторов и танковых двигателей. 751,5 миллиона рублей было затрачено Советским Союзом на строительство важнейшего в условиях войны промышленного предприятия.

Строительство ЧМЗ в условиях холода, голода, антисанитарии стоило жизни 6288 трудармейцам лагеря треста «Челябметаллургстрой», среди которых в основном были русские немцы. Это 17 процентов от всех прибывших. Для сравнения: в Тагиллаге смертность составляла 9,5 процента, в Богословлаге — 18. Также за шесть лет существования лагеря в нем скончались 2433 заключенных.

1943 год, 11 марта

 
Создание Уральского добровольческого танкового корпуса. В него вошли добровольцы из Челябинской, Свердловской и Молотовской (Пермской) областей, оснастили его оружием и техникой рабочие Урала. Так, златоустовские оружейники выковали каждому танкисту по армейскому ножу. Боевое крещение уральцы получили на Курской дуге.

1943 год, 2 ноября

 
Основан Челябинский механико-машиностроительный институт. Вуз пережил несколько преобразований, а сегодняшним студентам он известен как Южно-Уральский государственный университет, крупнейший по количеству обучающихся в регионе.

1944 год, 28 июня

На базе эвакуированного из Киева мединститута создан Челябинский государственный медицинский институт.

1945 год, 1 декабря

Совнарком СССР принял решение о создании завода № 817 (ныне ПО «Маяк»), который стал первенцем атомной промышленности в стране. По первоначальному плану будущее ПО «Маяк» должно было располагаться на территории нынешнего Снежинска. Однако, если бы на комбинате произошла авария, загрязненными радиоактивными веществами оказались бы все озера Каслинско-Кыштымской гидросистемы, поэтому выбор сделали в пользу озер Кызылташ и Иртяш.

Маленький поселок при комбинате, население которого по проекту составляло всего 1300 человек, уже через год после начала строительства вырос до 6000 человек. В 48-м, когда было принято решение о запуске новых реакторов, стало ясно, что городу — быть. Вначале он назывался Челябинск-40, потом Челябинск-65, а с 1954 года — Озерск.

1947 год, 27 декабря

 
Основана хоккейная команда «Дзержинец», представлявшая Челябинский тракторный завод. В 1954 году она поменяла имя на «Авангард», а с 1958 года ее знают как «Трактор».

За время существования клуба была сформирована собственная мощная школа подготовки юных хоккеистов. Ее прошли такие известные спортсмены, как Сергей и Николай Макаровы, Сергей Мыльников, Вячеслав Быков и многие другие.

Игровой сезон 2012/2013 стал лучшим в истории команды: она заняла второе место в первенстве страны.

Кстати, в 1950 году основан хоккейный клуб «Металлург», неоднократный победитель чемпионатов России и Евролиги.

1952 год, 24 января

Постановлением Совета Министров СССР было принято решение о строительстве завода № 933 по производству атомных бомб. При нем впоследствии вырос рабочий поселок, который в 1955 году получил название «Златоуст-20». Сейчас это город Трехгорный.

1957 год, 23 мая

Основан наукоград Касли-2. Сегодня градообразующим предприятием в нем является Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени Забабахина, занимающийся разработкой и испытаниями ядерных зарядов и ядерных боеприпасов стратегического и тактического назначения, а сам город называется Снежинском.

1957 год, 29 сентября, 16.22

 
Произошла первая в СССР радиационная чрезвычайная ситуация. Из-за выхода из строя системы охлаждения произошел взрыв емкости объемом 300 кубических метров, где содержалось около 80 кубометров высокорадиоактивных ядерных отходов. В атмосферу было выброшено около 20 млн кюри радиоактивных веществ. В зоне радиационного загрязнения оказалась территория площадью 23 000 км2 с населением 270 000 человек в 217 населенных пунктах трех областей: Челябинской, Свердловской и Тюменской. Наиболее пострадавшие земли на Южном Урале до сих пор исключены из хозяйственного обращения.

Эвакуация мирного населения из окрестных деревень началась только через несколько дней, отселены были порядка 10 — 12 тысяч человек.

Всю вину за аварию взял на себя директор комбината Михаил Демьянович, за что его освободили от обязанностей директора.

1963 год, 1 февраля

Статус города присвоен Южноуральску. Таким образом, он стал самым молодым городом Челябинской области.

1964 год, январь — февраль

 
На Олимпийских играх в Инсбруке (Австрия) уроженка Златоуста, выпускница Челябинского пединститута Лидия Скобликова установила до сих пор не побитый рекорд в конькобежном спорте. Выдающаяся спортсменка завоевала четыре золота сразу на всех дистанциях — 500, 1000, 2000 и 3000 метров, хотя своей коронной считала только последнюю. Учитывая две золотые награды, полученные до этого на Играх в Скво-Вэлли, она является единственной за всю историю конькобежного спорта шестикратной олимпийской чемпионкой.

1976 год, 4 октября

Состоялось официальное открытие Челябинского государственного университета, вначале состоявшего из двух факультетов: физико-математического и историко-филологического.

1987 год, июнь

 
Во время археологических раскопок для строительства водохранилища был обнаружен древний город эпохи бронзы (рубеж III — II тысячелетия до н. э.). Его назвали Аркаим — по имени горы, расположенной неподалеку. Поселение было построено по строгому плану, со сложной архитектурой. Открытие Аркаима позволило ученым доказать, что на Южном Урале еще четыре тысячи лет назад существовала высокоразвитая культура, а наши далекие предки знали о таких достижениях цивилизации, как канализация и водопровод. Предположительно поселение оказалось разрушено в результате пожара. В 1991 году территория аркаимской долины была объявлена заповедником, а археологи обнаружили еще несколько аналогичных городов.

В настоящее время Аркаим широко известен среди солнцепоклонников и других представителей псевдонауки как место силы.

1989 год, 3 июня

 
Крупнейшая в ХХ веке железнодорожная катастрофа, произошедшая в 11 км от города Аши. На газопроводе Западная Сибирь — Урал — Поволжье образовалась щель, которая привела к утечке газа. В момент встречного прохождения поездов Новосибирск — Адлер и Адлер — Новосибирск произошел мощнейший взрыв, в результате которого оба состава были сброшены с путей и выгорели дотла. Погибли порядка 600 человек, из них 181 ребенок, еще 623 получили ожоги разной степени тяжести. В поезде, следующем из Челябинска, было много детей — победителей олимпиад, отличников, спортсменов, которых за успехи наградили путевками в пионерлагеря Краснодарского края.

1993 год, апрель — октябрь

 
Челябинская область переживает острейший политический кризис. У власти оказались сразу два человека: назначенный президентом глава администрации региона Вадим Соловьев и избранный в апреле Петр Сумин, набравший более 50 процентов голосов. Несмотря на то что легитимность выборов главы региона признал Конституционный суд РФ, ситуация была разрешена 22 октября указом Ельцина «О подтверждении полномочий главы администрации Челябинской области В.Соловьева», который и положил конец противостоянию.

1996 год, 22 декабря

 
Первым избранным губернатором Челябинской области стал Петр Сумин, набрав 53,92 процента голосов. Переизбран на второй срок 24 декабря 2000 года.

2010 год, 22 марта

 
Новым главой региона становится мэр Челябинска Михаил Юревич. Его кандидатуру единогласно утвердили депутаты Законодательного собрания Челябинской области.

2010 год, 9 декабря

Открытие Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии, высокотехнологичную помощь в котором теперь получают жители всего УрФО.

2011 год, сентябрь

Уподножия горы Зюраткуль обнаружен геоглиф — огромный рисунок лося, видимый только на снимках из космоса. Находка принадлежит саткинскому туристу Александру Шестакову. Ученые считают, что создатели геоглифа жили в эпоху неолита (VI — I тысячелетие н. э.). На территории России аналогичных древних арт-объектов нет.

2013 год, 15 февраля

 
Над Челябинской областью взорвался от вхождения в плотные слои земной атмосферы метеорит. По количеству пострадавших — а их было более 1600 человек — этот случай не имеет аналогов в мировой документированной истории. Основной осколок был вытащен из озера Чебаркуль 16 октября. Его вес составил порядка 600 килограммов, сейчас он находится в областном краеведческом музее.

2013 год, 17 — 18 декабря

 
Через Челябинск и Магнитогорск впервые прошла эстафета олимпийского огня. Факелоносцами стали более 300 человек. В областном центре на одном из этапов огонь провезли на верблюде Барсике.

В эстафете олимпийского огня принимал участие и главный редактор газеты «Вечерний Челябинск» Михаил Стерехов. Вот так, по-спортивному, газета перешагнула свой 45-летний рубеж.

2014 год, 15 января

 
Президент России Владимир Путин удовлетворил прошение Михаила Юревича об отставке с поста губернатора. Исполняющим обязанности главы региона по решению президента назначен Борис Дубровский, до этого занимавший должность генерального директора ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат».

Фото из архива ОГАЧО, Вячеслава НИКУЛИНА, Наиля Фаттахова и из открытых интернет-источников