Меню

Юбилей области южноуральцы отметят с размахом

17.01.2014 09:16 4 (11716)
Сегодня, 17 января, наша область отмечает 80-летний юбилей. Именно в этот день в 1934 году было подписано постановление «О разделении Уральской области», с тех пор так и повелось. Юбилей родного края южноуральцы намерены отметить с размахом: фестивали и конкурсы, выставки и форумы, спортивные эстафеты и хоккейные турниры.

Награды

Аккурат в день юбилея в правительстве области состоится награждение лучших из лучших — вручит знак отличия «За заслуги перед Челябинской областью». Высшую награду области в этот раз получат 23 человека, в том числе работники культуры. В заветных списках оказалось три имени: народная артистка России Валентина Качурина, главный художник златоустовских мастерских «Лик» Нина Лохтачева и профессор Челябинской академии культуры Тамара Нарская.

— Очень приятно и почетно, что деятельность наших коллег замечена соотечественниками и отмечена столь большой наградой, — гордится министр культуры области Алексей Бетехтин. Главная нагрузка в делах праздничного толка ложится, как всегда, на плечи минкульта, и ведомство не подкачало.

— В общей сложности в юбилейном списке значится 56 мероприятий, — раскрыл карты на встрече с журналистами глава ведомства. — Как раз в день рождения области в краеведческом музее открывается выставка, посвященная юбилею края.

Следующей крупной акцией станет церемония награждения премии «Светлое прошлое», которая пройдет 19 января в театре драмы. Церемония также юбилейная, десятая по счету, на нее приглашены не только нынешние лауреаты, но и участники прошлых лет.

В юбилейный список вошли все крупнейшие культурные события, в первую очередь Бажовка, которая пройдет в середине июня на озере Сунгуль и соберет культурных министров со всего УрФО. Ильменка, областной фестиваль нацкультур «Соцветье дружное Урала», фестиваль традиционных ремесел и народных художественных промыслов «Урал мастеровой», Всероссийский фестиваль народного танца «Уральский перепляс», фестиваль Максимовой, который возрождается в оперном театре — все пройдут под знаком юбилея.
 
 

Проекты

Краеведческий музей и вовсе разработал спецпроект «Один день из жизни Челябинской области».

— Проект амбициозный, — признается директор музея Владимир Богдановский и тут же поясняет: — Аналоги уже были: один день из жизни СССР, один день из жизни Соединенных Штатов и прочие. Снимали, скажем, 50 лучших российских фотографов и 50 зарубежных, представляете? Но думаю, что наши фотографы справятся и сделают не хуже!

Целый день фотографы со всех концов области будут делать снимки, потом пришлют их в музей, где отберут лучшие и издадут фотоальбом.

— Это будет правдивый и честный срез повседневной жизни. Мы приглашаем всех, кто любит фотодело; снимать можно даже на мобильник, главное, чтобы матрица на нем была не менее 12 мегапикселей.

Владимир Иванович уверен, что подобный проект позволит проследить, как меняется с годами жизнь в регионе. А через 10-15 лет, когда многое позабудется, издание и вовсе станет раритетным.

Фотомарафон стартует летом, в рамках очередного ФотоФеста. А пока в музее собирают подарки для… метеорита.
 
— Да, мы решили отметить день рождения метеорита. Но одного экспоната мало, поэтому мы хотим собрать все, что с ним связано, и призываем челябинцев в этом поучаствовать. Не поверите, уже на следующий день образовалась очередь, люди несут рисунки, картинки, фотографии, сочиняют частушки! Ну, а если серьезно, мы приглашаем ученых, в том числе специалистов из института Вернадского, чтобы окончательно определиться со статусом.
 
 

Деньги

Кстати, юбилей Южного Урала прозвенит на всю страну: специально к юбилею выпустят памятные монеты. Центробанк поддержал инициативу Михаила Юревича, и в ближайшем будущем отчеканит десять миллионов десятирублевок с гербом Челябинской области.

— Монета будет чуть больше и тяжелее стандартной десятирублевки. Думаю, что она сразу станет раритетом, и коллекционеры начнут за ней охоту. Но надеюсь, что мы ее также сможем увидеть, — прокомментировал Алексей Бетехтин.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»