Меню

*****

На Южном Урале усиливают меры антитеррористической безопасности

17.01.2014 08:24 4 (11716)
В городах и районах области начались внеплановые проверки на предмет защищенности от угрозы терроризма. В некоторых территориях чиновников, отвечающих за безопасность населения, инспекция застала врасплох.

Как сообщил заместитель председателя правительства Челябинской области Владимир Павленков, комплекс предупредительно-профилактических мероприятий проводится для недопущения дестабилизации общественно-политической обстановки и пресечения возможных действий террористического, экстремистского характера. Это связано с предстоящими Олимпийскими играми в Сочи и декабрьскими терактами в Волгограде и Пятигорске.

— В большинстве муниципальных образований бдительность на достаточном уровне, — оценил первые результаты проверок Владимир Павленков.

Однако в ряде районов муниципальные власти не готовы к проведению мероприятий, необходимых для обеспечения безопасности населения. Например, в Коркино руководитель подразделения, отвечающего за безопасность людей, на момент проверки не владел оперативной информацией в городе, не мог назвать телефоны экстренных служб. Аналогичная ситуация в Еманжелинске, Южноуральске, в Аргаяшском, Увельском районах.

— С серьезной проблемой мы столкнулись и в Челябинске, когда 10 января эвакуировали людей с железнодорожного вокзала после сообщения о заложенной там бомбе, — отметил заместитель руководителя антитеррористического штаба Челябинской области Павел Лякишев. — Представитель антитеррористической комиссии города вообще не прибыл на место происшествия. Полицейские вывели граждан на улицу, оставили людей в десяти метрах от вокзала, больше ими никто не занимался.

Проверки на предмет защищенности от терроризма будут продолжаться весь январь. По словам Владимира Павленкова, в ближайшее время будет разработана схема маршрутов доставки пострадавших в больницы в случае чрезвычайной ситуации.

На повышение бдительности обратил внимание заместитель губернатора Николай Сандаков:

— В последние годы руководством страны, всей правоохранительной системой принимаются беспрецедентные меры для обеспечения антитеррористической безопасности и защиты населения и промышленной инфраструктуры. Накоплен богатый опыт. Однако расслабляться не стоит. Теракты в Волгограде показали, что подобные события могут произойти в любом регионе. Прошу глав муниципальных образований учесть это в работе антитеррористических комиссий.



При обнаружении подозрительных предметов звоните по круглосуточным телефонам: 8 (351) 239-99-99 (телефон доверия МЧС), 02, 112, 8 (351) 263-64-13 (оперативное реагирование ГУ МВД по Челябинской области), 8 (351) 263-88-56 (телефон доверия УФСБ России по Челябинской области). С мобильных телефонов: 112 (МТС); 002 («Билайн»); 02, 020 («Мегафон»), 02 («Скайлинк»); 020 («Теле 2» Россия).



Кстати. В России ужесточатся антитеррористические законы. На этой неделе в Госдуму внесен пакет законопроектов, расширяющий полномочия сотрудников ФСБ и ужесточающий наказание организаторам и пособникам террористов, в том числе их родственникам и спонсорам.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other