Меню

Новый хирургический корпус в Челябинске позволит ежегодно лечить более 30 тысяч детей

19.05.2020 18:11 - автор Ирина Яббарова
На его строительство из федеральной казны будет выделено более четырех миллиардов рублей.
Новый хирургический корпус в Челябинске позволит ежегодно лечить более 30 тысяч детей
Фото из архива «Вечернего Челябинска»

Сегодня, 19 мая, депутаты комиссии по социальной политике Челябинской городской думы обсудили один из самых скандальных за последние годы вопросов строительства в истории южноуральской столицы.

На заседании шла речь о возведении хирургического корпуса на территории Челябинской областной детской клинической больницы. По словам врачей лечебного учреждения, Челябинская областная детская больница — это своеобразный медицинский кластер, под крышей которого реализуются уникальные лечебные технологии, работают высокопрофессиональные медики. И строительство хирургического корпуса усилит этот кластер, позволит оказывать более эффективную медицинскую помощь юным пациентам.

По словам депутата Челябинской городской думы, председателя комиссии по социальной политике, главного врача ЧОДКБ Галины Киреевой, рассматривалось несколько вариантов строительства. После анализа всех возможных вариантов стало понятно, что даже с учетом сноса старого административного корпуса и части соматического корпуса невозможно построить новую хирургию, которая бы отвечала всем необходимым требованиям и стандартам.

Именно поэтому появился вариант сноса части деревьев, которые расположены на предполагаемом участке застройки. Речь идет о вырубке порядка 410 деревьев на участке леса, подлежащем санации, снос которых власти готовы компенсировать. Однако сотрудники детской онкологической больницы столкнулись с непониманием некоторых участников общественных движений.

image4.jpg
Галина Киреева объясняет важность строительства новой хирургии

— На федеральном уровне наши предложения были поддержаны, более того, они выглядели весьма достойными даже в сравнении с подобными больницами в других регионах, однако мы столкнулись с негативной реакцией некоторых жителей города и отдельных политиков, которые выступили резко против строительства хирургического корпуса, — вспомнила историю вопроса Галина Киреева. — Но надо понимать, что применяемые нами технологии помогают оказывать качественную помощь пациентам. При этом важно, чтобы лечение онкобольных детей проходило в едином медицинском кластере, который в настоящее время создан на базе нашей больницы.

Чтобы сегодня лечить онкобольных ребятишек, нам необходимы совершенно другие условия. В настоящее же время наша больница старая, она уже непригодна в плане комфортного пребывания детей, комфортной работы медицинских работников. Новый корпус позволит нам лечить наших детей здесь, в Челябинске, а не отправлять их на лечение в Москву, Санкт-Петербург.

При этом, мы делаем ставку на пребывание маленьких пациентов вместе с родителями, поскольку, когда вся семья рядом, онкобольному ребенку становится проще бороться за жизнь, его психологическое состояние намного стабильнее. Поэтому категорически нельзя отрывать детей во время такого сложного лечения от семьи.

В настоящее время в больнице нет условий для пребывания родителей вместе с ребенком. Небольшие палаты не позволяют разместить дополнительные места для мам, которые вынуждены ухаживать за ребенком во время курсов химиотерапии.

Представляя вниманию городских парламентариев презентацию Челябинской клинической детской областной больницы, Галина Киреева отметила, что она подготовлена с целью сформировать у депутатов понимание, что из себя представляет стратегическое развитие такого направления, как лечение онкобольных ребятишек.

image3.jpg

Проектно-сметной документацией также будет предусмотрено благоустройство территории таким образом, чтобы ребенок вместе с родителями мог выйти на улицу, подышать свежим воздухом.

— Некоторые наши пациенты годами находятся в больнице вместе с родителями с небольшими перерывами, — обратила внимание Галина Киреева. — И для них обязательно должны быть зоны релакса, восстановления своего душевного спокойствия. Но лучше природы помочь восстановить внутренние силы никто не может. А потому на сегодняшний день идеология строительства хирургического корпуса в том, чтобы предоставить больным детям и их родителям возможность находится в чистой зоне отдыха. Это тоже очень важно, поскольку это работает на выздоровление ребенка, на его психологическую устойчивость во время борьбы за жизнь.

Стоит отметить, что в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения площадь палаты, в которой лежит ребенок, должна быть 25 квадратных метров. Такая площадь позволяет семье ребенка находится с ним рядом во время лечения. Эти нормы в настоящее время соблюдаются в ряде стран Скандинавии, в Германии, Израиле. И это положительно сказывается на эффективности лечения. Россия же пока не может похвастаться подобными достижениями.

Новый хирургический корпус приблизит детскую систему здравоохранения Челябинска к этим условиям. Тем более что, как уверяют сами врачи, уровень медицинских технологий в лечении онкозаболеваний в нашем городе ничуть не хуже, чем в странах Европы.

image2.jpg

Но пока об этом медики и родители онкобольных ребятишек только мечтают. Так, в настоящее время онкогематологическое отделение больницы переполнено. А родители вынуждены ютиться в небольших палатах, которые рассчитаны, как правило, на двух юных пациентов. При этом, как обратила внимание председатель комиссии по социальной политике, за состоянием здоровья таких ребятишек наблюдает огромное количество узких специалистов.

— Дети, которые лежат в онкогематологии, нуждаются в детских хирургах, в кардиологах, нефрологах, неврологах, эндокринологах, — добавила Галина Киреева. — Это комплексное лечение. За каждого ребенка мы боремся до полной ремиссии или до последнего его вздоха, какое бы количество времени для этого ни было необходимо. И очень важно, чтобы все узкие специалисты были в шаговой доступности, чтобы в случае экстренной ситуации была возможность оперативно отреагировать.

С мольбой разрешить строительство к властям обращаются родители детей, которые в настоящее время находятся на лечении в больнице. Так, мама одного из подростков, который сейчас лежит в онкогематологическом отделении, рассказала, что врачи делают все возможное для спасения больных ребятишек, но условия, в которых находятся дети, оставляют желать лучшего.

— Мы с сыном лежим в небольшой палате, в которой также находится еще один ребенок-подросток и его мама. Условий для проживания здесь нет, спать приходиться в ногах у детей, — поделилась мама ребенка Динара. — На все отделение только две душевые кабины. Сын уже прошел шесть курсов химиотерапии и перенес три операции. Врачи здесь работают очень хорошие, сын получает замечательное лечение, но для его эффективности не хватает достойных условий. Мы, родители, были бы очень благодарны, если бы наши дети смогли лечиться в лучших условиях.

В один голос о необходимости строительства хирургического корпуса именно на территории детской онкологической больницы говорят и сами медики.

Так, заместитель главного врача по онкогематологии Ирина Спичак обратила внимание, что за 25 лет работы больницы вылечить от онкозаболевания удалось 83 процента маленьких пациентов.

image6.jpg
Обсуждение вопроса традиционно прошло в онлайн-формате

— Но такой результат дается непросто, поскольку 8 из 10 госпитализированных детей высокотехнологичную медицинскую помощь получают не в Челябинской области, — заметила Ирина Спичак. — Мы располагаем специалистами, профильными отделениями, результаты нашей работы не хуже, чем в европейских странах. Но в тех условиях, которые есть сейчас, тяжело всем: врачам, детям, их родителям. Поэтому новый корпус должен быть построен в этом созданном нами медицинском кластере. Это должно только повысить качество нашей медицины.

Важно отметить, что запуск нового хирургического корпуса позволит увеличить коечный фонд на сто коек. Ежегодно качественное медицинское лечение смогут получать более 30 тысяч детей.

Как обратил внимание председатель Челябинской городской думы Андрей Шмидт, обсуждению этого вопроса на комиссии по социальной политике предшествовала дискуссия в региональном парламенте. Депутаты Законодательного собрания предложение по строительству хирургического корпуса на территории детской онкобольницы поддержали. Более того, региональные парламентарии пообещали сделать компенсационные высадки крупномеров взамен вырубленным 410 деревьям. Кстати, Андрей Шмидт особое внимание обратил на то, что информация о сносе части соснового бора не что иное, как слухи.

Помимо этого, региональные парламентарии приняли решение добавить к территории городского бора порядка 54 гектаров взамен четырех гектаров, которые планируется выделить под строительство. Благодаря такому решению в состав Челябинского городской бора вошли урочище Монахи, пойма реки Миасс и реликтовый лес.

Также за строительство корпуса высказались многие участники публичных слушаний. В пользу возведения нового здания поступило 183 обращения от жителей города.

image5.jpg

По результатам обсуждения депутаты комиссии по социальной политике проголосовали за строительство хирургического корпуса единогласно.

— Это не единственное обсуждение, которое будет проходить в стенах гордумы, — прокомментировал Андрей Шмидт. — Также вопрос будет выноситься на заседание комиссии по градостроительству, затем мы планируем его обсудить на заседании фракции «Единой России» в Челябинской гордуме. А 26 мая этот вопрос будет вынесен на заседание депутатского корпуса.

Если городские парламентарии решат, что новому хирургическому корпусу на территории Челябинской областной детской онкологической больницы быть, то после объявят конкурс на выбор подрядчика для разработки новой проектно-сметной документации. Учитывая жесткие сроки национального проекта «Здоровье», в рамках которого планируется строительство хирургии, проектная документация должна быть разработана в конце этого года — в начале следующего.

Это значит, что уже в 2021 году строительство может начаться. Как показывает практика других российских регионов, подобные объекты удавалось построить в течение двух-трех лет.

Фото Дмитрия Куткина

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»