Меню

*****

Военные автомобилисты выходят на пикет

17.01.2014 08:03 4 (11716)

20 января в 11 часов офицеры-выпускники и преподаватели Челябинского высшего военного автомобильного командно-инженерного училища соберутся у КПП № 1 родного вуза с призывом к общественности и органам власти не допустить разрушения зданий и восстановить высшее образовательное учреждение.

Год назад вице-губернатор Челябинской области Игорь Мурог направил министру обороны Сергею Шойгу письмо с предложением возобновить работу вуза, расформированного в 2010 году, или передать его на баланс региону. В письме он выразил мнение о целесо-образности открыть автомобильно-бронетанковое училище (челябинский танковый институт также был расформирован). Но если Минобороны РФ не устроит такой вариант, то южноуральские власти готовы взять территорию ЧВАИ на свой баланс и организовать на его площадях центр допризывной подготовки десятиклассников и студентов техникумов, проводить военные сборы. Однако прошел год, а ответа так и нет.

В пикете собираются принять участие преподаватели и имеющие возможность приехать офицеры-выпускники. Организатором выступил выпускник 2005 года Александр Ивановский.

— Очень давно не был в родных краях, жил в Москве, затем в Петербурге, но волею судеб вернулся в Челябинск. Естественно, первым делом мне захотелось побывать в училище и посмотреть своими глазами, что изменилось, — рассказывает Александр. — То, что я увидел, повергло меня в шок. С собой была видеокамера, на которую я записал все, что смог, пока не стемнело. Выложив видео в группу «ЧВАИ» в социальной сети, по комментариям ребят я понял, что никто и не знал, что там такой разгром. Здания разрушают неперекрытая вода и мародеры, которые попадают на территорию, перемахнув через забор. Некоторые выпускники пишут в комментариях: «Аж сердце защемило», преподаватели звонят в слезах. Игорь Мурог говорит, что отправил год назад письмо в Министерство обороны, ответа не последовало, и на этом все успокоилось. Я считаю, что успокаиваться не стоит, поэтому наша первая задача — общественный резонанс. Потому что, если не принять срочные меры, восстанавливать будет нечего.

Для многих семей Челябинское высшее военное автомобильное командно-инженерное училище — это не просто вуз, а второй дом. Многие мальчишки с детства мечтали поступить в него, в нем учились целые семейные династии. И до сих пор в группе «ЧВАИ», созданной в одной из социальных сетей, нет-нет да появится запись какого-нибудь юноши с вопросом: «Какие предметы нужно сдать, чтобы поступить?»

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other