Меню

Глава Челябинска проверила работы по озеленению города

21.05.2020 15:28 - автор Ирина Яббарова
Наталья Котова посетила сразу несколько объектов, на которых недавно были высажены деревья.
Глава Челябинска проверила работы по озеленению города
Сегодня, 21 мая, градоначальник Наталья Котова проверила работы по озеленению южноуральской столицы. Глава Челябинска решила лично убедиться, что выигравшие конкурс подрядчики полностью соблюдают условия контракта. В рабочей поездке по городу было несколько остановок. Добавим, что Наталью Котову сопровождал вице-мэр по городской среде Александр Егоров.

Объезд города начался с визита на Комсомольскую площадь и посещения детского парка имени Терешковой.

image5.jpg

Не так давно здесь были высажены 75 рябин и столько же пирамидальных тополей. Кстати, этот вид тополей не дает пуха, а потому они особенно предпочтительны в крупном промышленном городе, к тому же на них не будет реакции у горожан, страдающих аллергией.

Представитель подрядчика заверил, что за высаженными деревьями они будут ухаживать в течение года, если деревья не приживутся, взамен по гарантийным обязательствам будут высажены новые. Однако подрядчик уверен, что все высаженные крупномеры приживутся на сто процентов.

image8.jpg

— Возраст всех деревьев — пять лет, высота — до трех метров, — обратил внимание подрядчик. — Деревья сильные, с большим корневым комом.

К слову, Наталья Котова обратила внимание на то, что пешеходные дорожки в парке уложены не так, как привыкли ходить местные жители. Мощеные дорожки оборудованы несколько неудобно, а потому прохожие попросту срезают путь. Глава города сделала замечание и попросила замостить уже проложенные жителями тропинки, чтобы ходить было удобнее.

Сразу после глава города отправилась на улицу Курчатова, где недавно были высажены 45 елей. Но озеленение здесь еще не завершено, в общей сложности здесь планируется посадить сто хвойных красавиц. Высаженные ели — это взрослые десятилетние деревья высотой более четырех метров.

image7.jpg

— За такими деревьями требуется хороший уход, чтобы они прижились, — обратила внимание градоначальник. — Поэтому важно, чтобы ели не были брошены.

Кроме того, Наталья Котова обратила внимание, что те немногие деревья, которые здесь растут давно, но сейчас не сочетаются с замыслами дизайнеров по проекту озеленения, вырубать ни в коем случае нельзя. Их следует пересадить на соседние газоны. С замечанием подрядчик согласился.

Следующая территория, которая попала в этом году под программу озеленения, — проспект Ленина около Южно-Уральского госуниверситета. В настоящее время здесь идет плановая замена погибших деревьев на молодые крупномеры. Поскольку здесь и раньше росли липы, городские власти решили не менять вид зеленых насаждений. К тому же липа — дерево очень выносливое, хорошо приживается в промышленном городе, а во время цветения радует прохожих своим ароматом.

image4.jpg
В таком бетонном колодце дерево было как заложник

Добавим, что Наталья Котова обратила внимание на варварскую посадку деревьев, которая была здесь раньше. Буквально замурованные в бетонные колодцы зеленые насаждения недополучали влагу и воздух, а потому нередко погибали. Но больше такого в городе не будет.

image3.jpg
Новые липы на проспекте Ленина

Также глава города оценила работы по озеленению перед театром оперы и балета имени Глинки. Здесь уже появились десятки канадских кленов и яблонь, а по периметру отныне будет расти новый кустарник.

Подводя итоги своей рабочей поездки по городу, Наталья Котова обратила внимание, что в этом году южноуральскую столицу ожидает масштабное озеленение, которого уже давно не было. В общей сложности планируется высадить порядка двух с половиной тысяч деревьев и 30 тысяч кустарников. Под озеленение попали в рамках утвержденной программы 26 улиц.

image6.jpg

В зоне особого внимания будет оформление газонов. Кстати Наталья Котова дала поручение проработать вопрос об увеличении площади газонов на проспекте Ленина.

— Это работа будет проведена в ближайшее время, — прокомментировала Наталья Котова. — Необходимо увеличить площадь газонов, чтобы деревья не росли в маленьких островках земли среди асфальта и бетона. Лишнюю тротуарную плитку вдоль парковочных карманов тоже будем менять на зеленый газон.

Что касается ухода за новыми зелеными насаждениями, то по условиям контракта эти работы также закреплены за подрядчиками.

image1.jpg
Помимо новых крупномеров у ЮУрГУ появились необычные скамейки

Добавим, что в июне в городе начнутся работы по высадке многолетних цветов на клумбах и газонах города. А это значит, что уже совсем скоро Челябинск заиграет новыми красками.

Фото Сергея Филичкина

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»