Меню

Зримая память Челябинска. Монумент Славы в Металлургическом районе

23.05.2020 08:00 - автор Андрей Ваганов
Продолжается проект нашего издания и администрации города, посвященный 75-летию Победы.
Зримая память Челябинска. Монумент Славы в Металлургическом районе
Фото Олега Каргаполова

В годы войны на территории нынешнего Металлургического района продолжалось начатое в 1931 году строительство мощного индустриального узла. Тысячи рабочих возводили не только сталелитейный комбинат — строились дороги, мосты, жилые дома…

В годы Великой Отечественной войны стройка вступила в решающий этап: в Челябинск прибывали эшелоны с эвакуированными из Запорожья и Сталинграда людьми. Отправлялось в тыл и оборудование металлургических заводов. Уже в апреле 1943 года состоялся первый выпуск качественной стали.

Прямо со стройки многие жители челябинцы уходили на фронт, в составе формировавшихся в нашем городе воинских частей. Многие не вернулись с той войны…

Уже после Победы, в 1946 году было принято решение о создании Металлургического района Челябинска. К тому времени металлургический завод был уже построен, но на месте бывших поселков вырастали дома нового соцгорода, открылось регулярное движение трамваев, постепенно жизнь возвращалась в мирное русло.

В 60-е годы на улице Коммунистической жители района заложили Сквер Победы, в память о подвиге героев, отстоявших свободу и независимость Родины. А к 30-летию окончания войны здесь поставили памятник — монумент Славы.

Авторы композиции — скульптор Юрий Воронин и архитектор Николай Семейкин. Памятник состоит из стелы, на которой установлен скульптурный портрет солдата, и обелиска высотой 26 метров. У подножия стелы горит Вечный огонь — в день открытия памятника факел сюда привезли от монумента на Аллее Славы в центре города.
На стеле высечены слова: «Подвигу советского народа — жить в веках!», с другой стороны — «Люди, берегите мир! Люди, будьте бдительны!».

Здесь проходят торжественные мероприятия в День Победы, а жители района постоянно приносят к монументу цветы.

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»