Меню

Михаил Накоряков: «В сложные времена «Уралочка» становится сильнее»

22.05.2020 18:18 - автор Сергей Таран
Главный тренер ватерпольной «Уралочки» из Златоуста рассказал «Вечерке» о состоянии и планах команды.
Михаил Накоряков: «В сложные времена «Уралочка» становится сильнее»
Главный тренер «Уралочки» Михаил Накоряков

— Как сказались на команде месяцы карантина?

— Да, это ситуация, когда играть и тренироваться по наработанным годами схемам стало невозможно. Перекроили методики, создали новый план индивидуальных тренировок. Теперь о психологии: мы в сложные времена всегда становимся еще более сплоченной командой.

— Итоги сезона в водном поло: главная команда «Уралочки» — серебро, молодежка и юниоры — с золотыми медалями. Ваша оценка?

— Это реальное сегодня соотношение сил в российском водном поло. В юниорских и молодежных первенствах мы безоговорочно сильнее всех. «Уралочка» уже в этом сезоне составила конкуренцию чемпиону «Кинефу». Серебро чемпионата России — тоже хороший результат.
image2.jpg
— В Еврокубках не удалось сыграть в финале — отменили игру. По силам было выиграть?

— В Еврокубках мы выбили из борьбы действующего чемпиона, итальянскую «Орризонте». И должны были попасть в «Финал четырех» либо Кубка чемпионов, либо Кубка ЛЕН-трофи...
Итог сезона — «Уралочка» стала однозначно сильнее. Почти 30 игроков в разных возрастах стали победителями и призерами чемпионатов Европы и мира.

— По-вашему, плюсы и минусы переноса Олимпийских Игр?

— Женский спорт довольно специфичный. Девчонки планируют свою спортивную жизнь с учетом материнства. А у кого-то за этот год может уйти пик формы. Не исключено, что к 2021 году сборная обновится процентов на 20-30. Это минус. Но есть и плюс: в сборную рвется молодежь, которая побеждает на первенствах мира и Европы, в том числе и из «Уралочки».

— Спортивная отрасль пострадала от пандемии? Есть ли выход из ситуации?

— У нас профессиональная команда, дающая реальный результат. Руководство региона, понимая значимость спорта, увеличило «Уралочке» финансирование. Мы верим, что позиция губернатора Челябинской области по поддержке и развитию спорта сохранится.

image1.jpg

— Как будет строиться подготовка команды к новому сезону?

— Все будет зависеть от того, когда закончится эта эпидемия и меры ограничения, с ней связанные. Задача — сохранить тот тонус, который игроки наработали в самоизоляции. Главное, что «Уралочка» хочет доказывать свой класс. Одним из главных этапов подготовки может стать традиционный Кубок губернатора Челябинской области. Статус Кубка губернатора может серьезно вырасти, это своего рода «мини-Олимпиада».

— В этом году юбилей команды, 35 лет. Чего бы вы хотели пожелать «Уралочке»?

— Есть большое желание 35-летний юбилей «Уралочки» провести в Челябинске. Мы представляем Челябинскую область. Многие наши спортсмены, которые создавали историю команды и завоевывали медали чемпионатов мира и Олимпийских игр, из Челябинска, Миасса, других городов региона. Мы — часть спортивной области и очень хотим сделать наш юбилей встречей друзей.
Фото предоставлены пресс-службой команды «Уралочка»

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»