Меню

Нацполитика на культурном уровне

15.01.2014 11:35 3 (11715)


— Деточка, а когда же у нас будет конкурс бабушек? — в трубке надтреснутый от времени голос. Творческие состязания бабушек в прошлом году вызвали настоящий фурор. Ответ на назревший вопрос пришлось искать в областном Доме дружбы народов, именно там готовятся к конкурсу уже в шестой раз.
 
 
Небольшой кабинет директора Дома дружбы весь в новогодних подарках и бумагах — последствие праздников и планы новых работ.

— Планы у нас грандиозные, как всегда, — смеется Юлия Лапидус, хозяйка Дома дружбы. — В прошлом году мы провели более ста мероприятий, в нынешнем их будет ничуть не меньше.

— Давайте по порядку. Народ спрашивает про конкурс бабушек.

— Нам тоже трезвонят, причем и бабушки, и дедушки. У дедушек-то вообще перерыв на год был. В этом году обещаем и тех, и других собрать. Первыми стартуют бабушки. В ближайшее время объявим о сборе заявок. Их у нас всегда очень много, и проблемы начинаются сразу же: желающих много, а участниц не должно быть больше 20. Начнем состязания в феврале, 15 марта выберем победительницу.

— Что нового ждет участников и зрителей?

— Бабушки будут печь хлеб, предложим им вспомнить молодость и покататься на коньках. Затем вокальный конкурс «Две звезды»: наши бабушки будут петь вместе с заслуженными и народными артистами — целый концерт пройдет в одной из школ. Запланировано и традиционное дефиле, на этот раз в шубах, «Колыбельная для внука» и танцевальный конкурс — бабушки будут разучивать танго.

В отличие от бабушек лучшего дедушку на Южном Урале будут выбирать всего второй раз. Что поделать, в России с мужчинами везде проблемы, поэтому дедушкин конкурс решили проводить раз в два года. Однако старичкам тоже придется попотеть. Во-первых, им нужно будет состряпать «дедушкин торт», выдержать выездку и фотосессию верхом на лошадях, ну и пройти какой-то спортивный этап, поскольку грядет год Олимпиады. А еще им предстоит попробовать себя в качестве актеров в сказках Пушкина. Дедушки стартуют после прекрасных дам, в апреле.

Кому-то девушек догонять, кому-то сало есть

— Год был непростой, новые требования, аукционы проводили, — качает головой Лапидус. — Зато сколько интересных мероприятий нам удалось организовать. Например, совместный проект, который мы проводили с Троицким районом, — казахский национальный фестиваль. Прошел ярко, красочно, мы постарались соблюсти все традиции, и все были довольны (чистая правда: национальная игра «догони девушку», когда джигит на полном скаку должен был умудриться поцеловать наездницу, вызвала такую бурю эмоций, что народ долго не мог успокоиться. — Авт.). — Теперь эстафету Троицка подхватит Кизильский район, в этом году туда переедет «Туган жер». А в Троицке мы решили устроить украинский праздник на день Ивана Купалы. Разрабатываем программу. Могу сказать, что обязательно будет конкурс сала…

— Сала?!

— А как же! Это же национальное достояние! — заливается смехом собеседница. — И конкурс на самые вкусные вареники — без них на Украине никуда. Ну и традиционные уже смотры национальных костюмов, национальных уголков.

Несмотря на отнюдь не безоблачное существование, ни от одного фестиваля или праздника в Доме дружбы не отказались. Форум татарских женщин пройдет уже второй раз в Кунашакском районе, но в новой форме. Конкурсантки будут рассказывать о себе, о своих занятиях, умениях, а заодно посоревнуются за звание «Самая лучшая доярка». Фестиваль «Дружба» в Аше, посвященный Дню России, «Полотно мира» в Южноуральске, «Соцветье дружное Урала» — все, как полагается.

Масленица на широкую ногу и национальная мода

Список получился весьма внушительный — на целую упитанную книжицу.

— 17 мая в Коркино пройдет семинар «80 лет мира и дружбы», приуроченный к юбилею области, а на фестиваль «Русские узоры» в рамках Дней славянской письменности поедем в Казахстан, — дополняет директор.

— Что-то новенькое появится? — пытаю собеседницу, пролистывая странички.

— А как же! Впервые хотим провести Масленицу. Праздник будем организовывать в парке имени Пушкина. Опыт совместных мероприятий у нас уже есть, благодаря общественному вернисажу, думаю, мы со своими идеями вполне впишемся в праздничные гуляния. Хотим привлечь русские культурные центры, причем не только городские, но и из области. Тем более что их становится все больше, например, в Златоусте недавно открылся новый русский центр, пусть люди об этом узнают. Планируем ввести новую традицию: конкурс «Национальное признание» предназначен для руководителей и активистов национальных центров. Народ будет выдвигать своих кандидатов, а эксперты оценивать их деятельность. Фестиваль национальных театров мод «Подиум д`арт» тоже попробуем провести впервые. Участники представят национальные костюмы, выполненные своими руками, модное жюри оценит их работу, а зрители, надеюсь, получат настоящее удовольствие.

Отдай мне свое сердце

Работа с детьми и молодежью выделена отдельной строкой. В 2013 году порядка девяти тысяч ребят рисовали, пели и плясали с подачи «дружного» дома. Очень всем понравился чемпионат по нардам, футбольные матчи.

— Все это будем продолжать, — уверяет Лапидус. — Вот смотрите, — Юлия Александровна показывает на стены, увешанные детскими рисунками. — Это нам прислали на конкурс «Сказки народов мира». Есть просто потрясающие работы, да все рисунки выглядят очень достойно. У нас была татарская сказка, русская, еврейская, а в этом году отмечается 145 лет со времени переселения корейцев в Россию. Так что, как вы понимаете, будем рисовать корейскую сказку.

— И какую же?

— Сказку о матери. На самом деле это скорее притча. Мать очень любила своего ребенка и старалась дать ему все самое лучшее. Сын вырос, пытался обрести богатство, но никак не получалось. И однажды один чародей сказал ему: «Ты будешь богат, если принесешь мне на блюде сердце своей матери». И мать отдала свое сердце. Вот такая совсем недетская сказочка. Кстати, она о многом говорит: и о традициях корейского народа, и о системе воспитания детей. Сейчас мы сделаем адаптированный детский вариант и вместе с приглашением принять участие в конкурсе разошлем текст сказки, не думаю, что все ее знают.

Не соперники, а союзники

— Наши мероприятия чем хороши? — рассуждает собеседница. — Они разнообразные, включают целый набор ингредиентов, как хорошее национальное блюдо: допустим, конкурсы, выставка и концерт. Поэтому они всегда вызывают большой резонанс, каждый найдет что-то интересное.

Трудно с этим поспорить, тем более что зрителей всегда хоть отбавляй.

— Сейчас у вас появились конкуренты, городской Дом дружбы. Что собираетесь делать? — подпускаю «шпильку» напоследок.

— Ну, никакие мы не конкуренты. Это новая организация, и называется-то она иначе — Центр национального единства. Конечно, им будет легче, поскольку они начинают уже не на пустом месте, как приходилось это делать нам. Работа ведется, и результаты имеются, накоплен определенный опыт. Не думаю, что мы будем конкурировать, просто собираемся работать, как и прежде, к тому же мы всегда готовы сотрудничать и помогать. Ну и цели у нас немножко разные. Я считаю, что наша задача — развивать центры именно на местах, в области, особенно на окраинах, где они зачастую являются чуть не единственными очагами культуры. Они аккумулируют культурную, традиционную составляющую, объединяют людей. Работы в этом направлении много, нам надо готовиться к 15-летию, так что на конкуренцию времени нет.

Юлия Александровна искренне гордится своей работой. А на досужие высказывания типа «Тоже мне работа — опять поют да пляшут» неизменно отвечает: «Мы занимается важным делом — укрепляем единство и безопасность страны!» Не слишком известное слово «толерантность» в фундаменте этого дома как раз и прячется. А зачем выпячивать? Главное, чтобы дом был прочным.



К юбилею области приурочен семинар «80 лет мира и дружбы» и концерт, который состоится 17 мая в Коркино, а также викторина для детей и молодежи «Знатоки родного края».

В ближайшее время Дом дружбы пригласит на чемпионат по нардам и Масленицу, а также объявит конкурс среди бабушек. Все желающие могут принять участие.