Меню

Челябинские депутаты высказались за строительство новой хирургии

26.05.2020 17:53 - автор Ирина Яббарова
Новый лечебный корпус должен появиться на территории Челябинской областной детской клинической больницы.
Челябинские депутаты высказались за строительство новой хирургии
Сегодня, 26 мая, на заседание депутатского корпуса городской думы был вынесен вопрос, касающийся правового зонирования земельного участка на территории ЧОДКБ, на котором планируется построить хирургической корпус. Тема вызвала бурное обсуждение. Однако большинство городских парламентариев предложение начать строительство именно на этом участке поддержали.

Как обратила внимание депутат гордумы, председатель постоянной комиссии по социальной политике, главный врач ЧОДКБ Галина Киреева, на строительство хирургии есть не больше двух с половиной лет. Ее появление станет одним из важнейших направлений созданного здесь медицинского кластера, под крышей которого собраны уникальные технологии и методики лечения, действует онкогематология, клиническая и бактериологическая лаборатории и т. д.

image4.jpg
Заседание гордумы проходило в онлайн-режиме

В общей сложности на реализацию крупного медицинского проекта предложено выделить 4,2 гектара земли, однако общая площадь застройки составит 1,6 гектара. Остальная площадь будет благоустроена, засажена новыми деревьями.

— Крайне важно, чтобы хирургический корпус был возведен именно в уже действующем медицинском кластере, — обратила внимание Галина Киреева. — Для понимания можно привести простой пример. Допустим, больной ребенок, которому требуется консультация узкого специалиста находится в одной больнице, а врач-специалист — совсем в другой части города. И здесь появляются вопросы по времени доезда медика, времени проведения обследования, времени принятия решения и т. д. К тому же решение относительно выбора лечения и применения тех или иных технологий должно приниматься коллегиально со специалистами по различным направлениям. Ведь у ребенка может быть сразу несколько заболеваний или тяжелый сопутствующий диагноз. А зачастую принятие такого решения требует оперативности.

Новый корпус позволит ежегодно лечить более 30 тысяч детей. В нем будет размещено не менее 300 коек. Общая площадь нового корпуса составит порядка 40 тысяч квадратных метров. Особое внимание планируется уделить оснащению. На первом этаже будут размещаться экстренное приемно-диагностическое отделение, эндоскопическое отделение, лучевой отдел (КТ, МРТ, рентген, УЗИ и ряд других исследований), приемный покой онкогематологического центра, 12 мельцеровских боксов и т. д.).

image3.jpg

На строительство из федерального бюджета планируется выделить четыре с половиной миллиарда рублей. Что касается оснащения оборудованием, то на эти цели дополнительно в регион поступят федеральные средства.

Для возведения новой хирургии потребуется снести 410 деревьев. Однако после будут проведены компенсационные посадки. Кроме того, решением областных парламентариев к Челябинскому городскому бору уже присоединено 54 гектара взамен выделяемых под строительство четырех. Так, в состав городского бора вошли урочище Монахи, пойма реки Миасс и реликтовый лес.

Добавим, что ранее вопрос уже обсуждался на публичных слушаниях, а также на заседании постоянной комиссии гордумы по городскому хозяйству, градостроительству и на комиссии по социальной политике.

— Принятие таких решений проводится поэтапно, — обратил внимание председатель Челябинской городской думы Андрей Шмидт. — Ранее свое решение об изменении границ городского бора и выделении земельного участка под строительство приняли депутаты Законодательного собрания. Сегодня депутаты гордумы рассматривали правовое зонирование земельного участка, который предложено выделить под строительство. Важно отметить, что построить здесь разрешено только лечебно-профилактическое учреждение. Никакие другие здания и уж тем более многоквартирные жилые дома на этой земле возводиться не будут. Теперь свое решение должна принять городская администрация.
image1.jpg
На заседании депутатского корпуса присутствовала глава города Наталья Котова

Добавим, что до выдачи разрешения на строительство пока далеко. Под возведение хирургического корпуса еще не разработана проектно-сметная документация, а это значит, что впереди конкурс на выбор подрядчика, которому предстоит заняться разработкой проекта.

Фото Дмитрия Куткина

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»