Меню

В Челябинске резко сократились обращения по выплатам за COVID-19

27.05.2020 16:10 - автор Наталья Фирсанова
Каждое обращение от водителей скорой помощи и медиков по надбавкам за работу с заразившимися коронавирусом рассматривают индивидуально. Разъяснительная работа в медучреждениях города продолжается. Ситуация под пристальным контролем главы Челябинска Натальи Котовой.
В Челябинске резко сократились обращения по выплатам за COVID-19
Водитель скорой помощи Дмитрий Печёрин пришел, чтобы уточнить, насколько прозрачны начисления выплат

Со вторника, 26 мая, начальник управления здравоохранения администрации города Наталья Горлова начала личный прием водителей скорой помощи. Если у них появляются вопросы по начислению выплат, глава челябинского горздрава готова разбирать каждый конкретный случай.

Как ранее рассказывала «Вечерка», в коллективе «Челябмедтранса» возникли сомнения по поводу начисления стимулирующих выплат, многие водители утверждали, что ни копейки не получили за работу в условиях пандемии. На прошлой неделе руководитель городского управления здравоохранения Наталья Горлова встретилась с сотрудниками предприятия и подробно рассказала, кому, за что и какие выплаты положены.

Что изменилось?

image1.jpg
— В целом в ситуации с выплатами водителям скорой помощи достигнуто понимание. После изменений, внесенных на федеральном уровне, и разъяснений наших учредителей все встало на свои места, — отметил директор МАУ «Челябмедтранс» Андрей Бабенко.
Он напомнил, что в условиях пандемии водители скорой помощи входят в группу риска и получают выплату из регионального бюджета в размере трех тысяч рублей за фактически отработанное время. Бригады скорой помощи, в том числе водители, которые непосредственно работают с больными COVID-19, получают региональную выплату — шесть с половиной тысяч рублей, пропорционально отработанному времени, и федеральную в размере 25 тысяч рублей, ее выдают в полном размере, независимо от количества отработанных смен или часов.

— Сейчас водители, которые перевозили пациентов с коронавирусом, получают федеральные выплаты и за апрель и за май. Сведения нам предоставляет городская станция скорой медицинской помощи. Заполнили данные на остальных водителей на получение выплаты из регионального бюджета. Надеюсь, в ближайшие дни деньги будут до них доведены, — пояснил Андрей Бабенко.

По словам руководителя «Челябмедтранса», вся информация по выплатам доводится на утренних совещаниях до бригадиров, а они, в свою очередь, дают разъяснения в своих коллективах. В итоге большинство водителей получили ответы на свои вопросы.

Стимулирующие выплаты: четкость и прозрачность

image2.jpg
Поэтому обращения за разъяснениями к главе горздрава стали единичными. Так, 26 мая, на прием записались всего два человека.

Водитель Дмитрий Печёрин пришел, чтобы уточнить, насколько прозрачны начисления выплат. Наталья Горлова подробно объяснила, в каких случаях сотрудники скорой медицинской помощи могут претендовать сразу на две стимулирующих надбавки.

— На городской станции скорой помощи определены ковидные бригады, за которым закреплены водители. К своей зарплате они получают федеральную выплату — 25 тысяч рублей и региональную — 6 500 рублей пропорционально отработанному времени. Остальные бригады — это группа риска. Но если вдруг они госпитализировали больного с коронавирусной инфекцией, то они переходят в другую группу, — пояснила Наталья Горлова.
image5.jpg

По словам руководителя горздрава, такие бригады заносят в дополнительный список, и число их постоянно увеличивается. В настоящее время порядка 80 процентов водителей вошли в резерв бригад, которые перевозят ковидных пациентов, уточнил Андрей Бабенко.

Дмитрий Печёрин работает в стандартной бригаде скорой помощи и не уверен, приходилось ли ему перевозить зараженных коронавирусом пациентов или нет. Как это выяснить?

Вся информация весьма прозрачна. Как рассказала начальник городского управления здравоохранения, все данные о пациентах с подтвержденным диагнозом внесены в специальный реестр. Он имеет защищенные каналы связи. Информация доступна прокуратуре, федеральным структурам.

Сведения о больных с положительным результатом анализом на COVID-19 поступают на станцию скорой помощи. Здесь могут четко установить, какая бригада перевозила конкретного пациента.

— На станции скорой помощи фиксируются все вызовы, программа «Спрут» записывает телефонные переговоры, поэтому всегда известно, кто и к какому больному поехал, — объяснила Наталья Горлова и посоветовала водителю уточнить фамилии фельдшеров, с которыми он работал. Это внесет ясность: если водитель перевозил ковидного пациента, ему сделают перерасчет, и он получит положенные в таком случае выплаты.

— Спасибо. Будем работать, — поблагодарил за разъяснения Дмитрий Печёрин. Отметим, что исчерпывающий ответ он получил всего за десять минут.

В свою очередь, директор «Челябмедтранса» попросил водителей при любых сомнениях в правильности начисления выплат обращаться за разъяснением, а не копить обиду в себе.

Комментарий

image4.jpg

— Проведена большая разъяснительную работа. И мы видим ее результаты. На прошлой неделе, когда я приезжала на встречу, у здания «Челябмедтранса» собралось много водителей, сегодня на прием записались всего два человека. Это говорит о том, что нормативная база понятна и прозрачна, а в коллективе доходчиво объяснили, кому и какие выплаты положены. И такая ситуация не только на этом предприятии. О проблемах с выплатами медработники могут сообщать через портал госуслуг. В первое время к нам поступало по 50-60 обращений в день, а за два дня на этой неделе мы получили всего два обращения, — прокомментировала Наталья Горлова.

Контекст


— Пока не будет отработана последняя жалоба, будь то водитель или врач, мы не можем считать свою работу в части доведения выплат до сотрудников выполненной, — подчеркнул губернатор.

В Челябинске ежедневно, начиная с 26 мая, прием водителей скорой помощи по вопросам выплат ведет начальник городского управления здравоохранения Наталья Горлова. Проходит он в кабинете директора МАУ «Челябмедтранс», с 14 до 16 часов. Аналогичные приемы по начислению стимулирующих выплат организованы для сотрудников городских больниц, работающих с COVID-19. Их проводят главные врачи медучреждений города.

Фото Дмитрия Куткина

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»