Меню

В Челябинске реализуется бережная политика озеленения

27.05.2020 16:30 - автор Ирина Яббарова
В этом уверена директор Ботанического сада Челябинского государственного университета Вера Меркер.
В Челябинске реализуется бережная политика озеленения
Администрация Центрального района Челябинска направила запрос в архив с просьбой предоставить изначальный план озеленения центральной улицы города, который разрабатывали архитекторы советского времени. Об этом сегодня, 27 мая, в ходе осмотра высаженных многолетних деревьев на проспекте Ленина рассказал глава Центрального района Виктор Ереклинцев. У плана тех времен, кстати, очень романтичное и музыкальное название — «Увертюра к лесу», его разработчик — советский архитектор Дина Берштейн.

По словам Виктора Ереклинцева, если удастся найти этот план озеленения, то у властей появится возможность посмотреть, какие ранее были высажены многолетние растения и крупномерные деревья на бульваре по проспекту Ленина и в сквере у Южно-Уральского госуниверситета. С учетом современных требований план обязательно будет проанализирован и, возможно, какие-то интересные идеи, предложенные Диной Берштейн, но канувшие в Лету, обязательно вновь будут воплощены в жизнь.

Пока же глава Центрального района старается привести в порядок уже существующее озеленение. К слову, для этого также разработан целый план мероприятий, а все решения принимаются исключительно на основании заключений специалистов.

image5.jpg

— По мнению специалистов, а также многих жителей города, бульвар Ленина — это одно из самых красивейших мест Челябинска, — обратил внимание Виктор Ереклинцев. — С советских времен здесь многое было распланировано очень грамотно, что сделало эту территорию настоящим ландшафтным шедевром в плане дизайна. Поэтому все работы здесь важно проводить крайне аккуратно. Всем растениям и деревьям, которые здесь находятся, нужен профессиональный уход. Многие говорят, что при благоустройстве нужно переосмыслить пространство, двигаться в сторону мировых трендов. Но я считаю, что переосмысливать то, что сделано великими архитекторами прошлого нельзя. Поэтому мы оживляем все наши территории очень аккуратно, сохраняя их ценность. Наполняем их малыми архитектурными формами, не трогая первоначальный замысел. Так, на бульваре Ленина, на Алом поле, в скверах на Тернопольской и Воровского будут высаживаться многолетние растения и кустарники. Также на многих улицах появляются новые крупномерные деревья. Там, где необходимо, проводим санитарную обрезку.

При этом, как обратила директор Ботанического сада Вера Меркер, в городе, в том числе и в центре, есть деревья, которые необходимо сносить. Это так называемые сорные деревья. В первую очередь речь идет о клене ясенелистном и вязе мелколистном. Они нарушают спланированную территорию, делают ее неряшливой, неуклюжей, давят своими корнями на высаженные по проекту деревья и растения ценных пород, из-за чего те погибают.

image3.jpg

— Это сорные растения, и их необходимо сносить там, где они не предусмотрены проектом, — обратила внимание Вера Меркер. — И жителям не стоит по этому поводу беспокоиться. Все делается очень бережно и грамотно и с точки зрения озеленения, и с точки зрения заботы о всех породах деревьев. Понятно, что необходимо сносить погибшие деревья. Кроме того, важно вовремя проводить санитарную обрезку.

К слову о санитарной обрезке. Она проводится круглый сезон и не наносит вреда деревьям. Даже если срезаются позеленевшие ветки, само дерево от этого не страдает.

Добавим, что ранее вице-мэр по дорожному хозяйству и транспорту Максим Куляшов обращал внимание, что в настоящее время все вырубки деревьев на центральных улицах Челябинска — это плановая замена старых и аварийных деревьев на новые крупномеры.

— По каждому срубленному дереву есть заключения экспертов, — обратил внимание Максим Куляшов. — Эти заключения были даны еще в марте-апреле. Но мы специально не стали их сносить в начале весны, поскольку хотели дождаться цветения, чтобы понять, насколько они действительно нежизнеспособны.

При этом вице-мэр по городской среде Александр Егоров ранее обращал внимание, что с этого года в Челябинске кардинально поменялась политика городских властей к вопросам озеленения. Впервые за последнее десятилетие на цели выделено солидное финансирование. А в программу масштабного озеленения вошли 15 центральных улиц.
— Все крупномеры, которые высаживаются взамен срубленным, это молодые деревья возрастом пять-семь лет и высотой по пять метров, — добавил Александр Егоров. — К тому же концепция озеленения на центральных улицах не поменялась. Там, где на проспекте Ленина были ранее высажены липы, взамен погибших также появляются именно эти деревья. К тому же, число новых деревьев в разы больше снесенных. Так, под демонтаж попало около 700 аварийных и больных деревьев, а высадить в соответствии с начальным контрактом планируется 1300 крупномеров.

image2.jpg
Благоустройство сквера идет полным ходом

Также Виктор Ереклинцев рассказал, что разработан трехэтапный план озеленения бульвара Ленина:

• первый этап предполагает очистку территории от сорных деревьев и растений, санитарную обрезку;
• на втором этапе высаживаются многолетние растения;
• что касается третьего этапа, то он предполагает реконструкцию территории с учетом ранее действующего плана озеленения. Именно поэтому сейчас ведется поиск архитектурного плана, разработанного Диной Берштейн.

Кстати Вера Меркер рассказала, что когда-то сквер на проспекте Ленина был весь в цвету от многолетних растений. Особенно много здесь было пионов, но со временем они исчезли, деградировав под кронами старых деревьев. А ведь, наверное, и в наши дни горожане с удовольствием бы любовались красотой пионов и вдыхали их невероятный аромат.

Кроме того, парой слов Виктор Ереклинцев обмолвился и о благоустройстве на Алом поле. Этот сквер, который также любим многими челябинцами, совсем скоро тоже преобразится. Там, где раньше был розарий, появится английский лабиринт из живой изгороди. Любопытно, что внутри него сделают дорожку, по которой будет удобно ходить.

image4.jpg

Также предполагается ступенчатая высадка растений на месте бывшего фонтана за храмом. В середине газона появится красивый кустарник, а по периметру будут высажены многолетние растения.

Еще одна давняя мечта главы Центрального района — усеять центр города тюльпанами. По мнению Виктора Ереклинцева, эти цветы придают территории города статусность. И в ближайшем будущем свою мечту глава района планирует реализовать в жизнь. Правда, если раньше отцветшие тюльпаны тут же выкапывали, то сейчас планируется все делать иначе. Тюльпаны, по словам Виктора Ереклинцева, способны жить и цвести до пяти лет, а значит, они будут первыми просыпаться после зимней спячки. А потому принято решение, что высаженные тюльпаны по периметру будут окружать кусты хосты. Это род многолетних растений, которые позволят оставаться газонам привлекательными после отцветших тюльпанов.

Фото Дмитрия Куткина

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»