Меню

Как оплачиваются сверхурочные

28.05.2020 14:29 - автор Ирина Яббарова
Об этом в нашей постоянной рубрике «Юридическая консультация».
Как оплачиваются сверхурочные
Фото Олега Каргаполова

— При трудоустройстве в компанию предупредили о большом объеме работы, но об оплате ничего не сказали. Каким образом оплачивается сверхурочная работа?

На вопрос отвечает старший помощник прокурора Челябинской области Ольга Щербинина.

— Согласно статье 99 Трудового кодекса Российской Федерации, сверхурочной работой признается работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени — сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

В соответствии со статьей 152 Трудового кодекса, сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

При этом если работодатель в нарушение требований Трудового кодекса привлекал работника к сверхурочной работе большей продолжительности, чем допускают нормы, установленные статьей 99 Кодекса, это не отменяет необходимости оплатить ее в соответствии с положениями статьи 152 Кодекса.

* * *

Напомним, в «Вечернем Челябинске» действует рубрика «Юридическая консультация», в ней мы разъясняем тонкости различных законов, рассказываем о том, как себя вести в непростых ситуациях, а также о том, как правильно защищать свои законные права. «Вечерка» принимает вопросы от своих читателей. Отвечают на них сотрудники прокуратуры, полиции, а также практикующие юристы города.

Свои вопросы и обращения вы можете отправлять на электронную почту: vecherka-online@yandex.ru, а также по адресу: 454091, Челябинск, ул. Красноармейская, 111, с пометкой «Для юридической консультации».

Также свои вопросы можно оставлять в группах «Вечернего Челябинска» в соцсетях «ВКонтакте» и «Фейсбук».

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»