Меню

Зримая память Челябинска: «Защитнику Отечества от благодарных потомков»

29.05.2020 11:20 - автор Андрей Ваганов
Завершается проект нашего издания и администрации города, посвященный 75-летию Великой Победы.
Зримая память Челябинска: «Защитнику Отечества от благодарных потомков»
Фото Олега Каргаполова

В заключительном материале нашего проекта мы расскажем о самом молодом памятнике Челябинска. Он установлен летом прошедшего года возле образовательного комплекса № 2 на Северо-Западе. Это практически единственный мемориальный объект, который появился рядом с недавними новостройками. Особое значение имеет то обстоятельство, что памятник посвящен солдатам Великой Отечественной войны.

image3.jpg
Фото Дмитрия Куткина

Монумент установлен по инициативе Российского военно-исторического общества, которое реализует масштабную программу увековечения героев войны. Организация уже установила более 250 памятников на территории нашей страны. Монументы выполнены по единому проекту, разработанному советником председателя военно-исторического общества Ростиславом Мединским. В том числе и челябинский памятник, который изготовил скульптор Денис Стригович.

image1.jpg
Фото Дмитрия Куткина

На торжественной церемонии открытия памятника присутствовала глава города Наталья Котова, ее заместители, а также представители депутатского корпуса, общественных организаций, военнослужащие и, конечно, педагоги и учащиеся новой школы.

— Я уверена, что в дальнейшем этот памятник станет опорной площадкой для проведения исторических акций, патриотических и культурно-массовых мероприятий, посвященных Великой Отечественной войне, — обратилась к собравшимся Наталья Котова.

Примечательно, что улица, на которой расположены школа и памятник, носит имя скульптора Головницкого — создателя многих монументов, ставших символами нашего города, в том числе и знаменитого памятника танкистам-добровольцам.

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!


 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»