Меню

Как не потерять доверие ребенка

01.06.2020 07:00 - автор Ирина Яббарова
Советы специалиста в нашей постоянной рубрике “Консультация психолога”
Как не потерять доверие ребенка


Фото: Вячеслав Шишкоедов

Ребенок отдаляется, перестал быть откровенным, больше не делится своими проблемами, на все расспросы реагирует грубо. Как понять, есть ли в этом наша вина, как родителей? Что сделать, чтобы восстановить доверие ребенка?

На вопросы отвечает психолог, судебный эксперт Жанна Кулькова.
– Между людьми степень откровенности и доверия определяется психологической дистанцией. Чем ближе люди друг к другу, тем доверительнее, искреннее и откровеннее они общаются. Лукавить, скрытничать и даже откровенно обманывать можно, когда не близок, не чувствуешь тепла другого. Психологическая дистанция между родителями и ребёнком на протяжении всего периода их жизни не одинакова. Младенец и мать практически симбиотичны, слиты и неразрывны. Они оба чувствуют друг друга, откликаются на эмоциональное состояние другого и открыто делятся своими переживаниями.
По мере роста и приобретения большей самостоятельности дошкольник, хоть и остаётся безусловно зависимым от мамы и папы, уже проявляет некоторую обособленность и высказывает собственные суждения. И эти суждения уже и в дошкольном детстве не всегда совпадают с родительской точкой зрения. По мере появления в круге общения ребёнка всё большего количества других людей, переживания им всё большего количества событий и явлений, мнения ребёнка относительно окружающего мира становится более осознанным и самостоятельным.
Любящие и терпеливые родители доброжелательно воспринимают рассуждения своего отпрыска, проявляют терпение и уважение к мнению сына или дочери. Именно поддерживая собственное мнение ребёнка, разумно и по-доброму подсказывая и направляя его, родители создают «зону доверия и психологической безопасности» в своей семье. Это не одномоментное и нелегкое дело.
К сожалению, не у всех получается. Ведь проще заявить отпрыску: «Слушайся! Делай так, как тебе говорят! Не своевольничай. Маленький ещё. Вот вырастешь, тогда и будешь умничать!». Такие и подобные им фразы в отношении ребёнка приводят к тому, что ему всё меньше и меньше хочется делиться чем-то с родителями.

image2.jpgА когда наступает противоречивый и острый подростковый период, тогда всплывают и обостряются все ранее накопившиеся проблемы, противоречия между детьми и родителями. И выражаются эти проблемы не только тем, что подросток начинает недоговаривать, скрытничать, утаивать информацию, но и перестает делиться своими переживаниями, чувствами. Отдаляется от своих родителей.

Но не стоит родителям винить во всем себя, заниматься самобичеванием и самоедством. В подростковом возрасте происходит поиски «близких по духу» среди сверстников, среди себе подобных. Потому что в дальнейшую жизнь им вступать вместе, учиться и работать рядом, сближаться и создавать собственные семьи в своем поколении.

Родители же – другое поколение. Поэтому естественно, что для подростков более значимыми становятся отношения с друзьями-товарищами. Между собой подростки делятся секретами, мечтами, оценками. Часто оценки бывают поверхностными, скоропалительными и ошибочными. Но это их собственные оценки, и этим они ценны.



Родители, которые хотят быть близки со своим взрослеющим ребёнком, быть в курсе того, что с ним и вокруг него происходит, могут попробовать прислушаться к своему сыну или дочери, выслушать его не перебивая до конца, постараться понять, что он или она говорит. Даже если кажется, что подросток «несёт полную чушь» или «утомил своей пустой болтовнёй». Подростки могут часами говорить о каких-то, с точки зрения взрослых, пустяковых вещах. Например, о том, в какой цвет - синий или зеленый, стоит покрасить волосы и какое ухо - правое или левое, проколоть.
Стисните зубы, уважаемые родители, и просто слушайте своего подростка. Не списывайте нежелание выслушать на нехватку времени, на занятость, на то, что не понимаете, что он говорит.
Проявляя уважение и терпение к ребёнку, у вас есть шанс сохранить или восстановить с ним близкие отношения. Это непросто. Это требует усилий и работы, в первую очередь, над собой. Но оно того стоит. Если не упустить момент, можно сохранить близкие отношения на всю жизнь.
* * *

Напомним, в «Вечернем Челябинске» действует рубрика «Консультация психолога». Свои вопросы и обращения вы можете отправлять на электронную почту:
vecherka-online@yandex.ru, а также по адресу: 454091, Челябинск, ул. Красноармейская, 111, с пометкой «Для рубрики «Консультация психолога».

Также свои вопросы можно оставлять в группах «Вечернего Челябинска» в соцсетях «ВКонтакте» и «Фейсбук».

Читайте "Вечёрку" на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

теги: детская психология, воспитание детей, консультация психолога, психолог Жанна Кулькова