Меню

*****

Онкобольные вынуждены лечиться за свой счет?

15.01.2014 10:07 3 (11715)

Пациентам Челябинской области отказывают в бесплатном предоставлении жизненно необходимых лекарств — так считают активисты «Движения против рака», которые подготовили обращение к губернатору Челябинской области. Глава региона уже в курсе проблемы и взял ситуацию под личный контроль. его принципиальная позиция — онкобольные должны быть обеспечены лекарствами.

Несколько лет Ксения Гунина, жительница Озерска, борется за свою жизнь и право на получение лекарств. В 2010 году у нее диагностировали рак молочной железы — через четыре месяца после обращения с жалобой на ухудшение самочувствия. Еще через несколько месяцев пациентке удалось получить квоту на операцию в Москве. Операция прошла успешно, врачи назначили терапию противоопухолевым препаратом «Трастузумаб». Но, вернувшись в свой город, Ксения так и не смогла в полном объеме получить лечение.

— За первое полугодие 2013 года мне должны были сделать 15 капельниц, но получилось добиться только пяти из них, — рассказывает Ксения Гунина. — Чтобы не прерывать лечение, мне пришлось приобретать лекарства на свои собственные средства. Я продала все что могла, обратилась за помощью к людям через газету — они помогли собрать часть суммы, за что я им очень благодарна. Но сейчас закончились и эти деньги. Я не знаю, где брать лекарства и что мне делать, а ведь у меня 13-летний сын — я хочу успеть его вырастить.

За помощью женщина обратилась в местное отделение межрегионального общественного движения «Движение против рака». Общественная организация подала запрос в связи с нарушением прав пациентки в управление Росздравнадзора по Челябинской области. В ведомстве ответили отпиской.

— Я бесконечно благодарна всем лечащим врачам: они делают все возможное и невозможное в условиях, в которые они поставлены, — поясняет пациентка. — Но мне грустно и больно оттого, что наша система организована таким образом, что я и многие другие пациенты не получаем необходимые лекарства. Одна моя знакомая из Троицка умерла, так и не дождавшись назначенных препаратов, оставив сиротами двух малолетних детей…

Трудности со своевременным и полным обеспечением онкологических пациентов препаратами, входящими в список жизненно необходимых лекарственных средств (ЖНВЛС), — острейшая проблема, с которой сейчас сталкиваются пациенты и поддерживающие их общественные организации.

— Наше отделение собирает обращения онкобольных граждан по отказам в препаратах, — говорит председатель совета Челябинского регионального отделения МОД «Движение против рака» Нели Гредина. — За последний месяц только через сайт было пять таких обращений, гораздо больше — по телефону. Мы обращались в челябинский Росздравнадзор по поводу возможности предоставления или замены препаратов для пациентов, получивших отказ, но официального ответа так и не получили. Устно нам говорят, что деньги в региональном бюджете закончились и поэтому лекарств нет. Необходимо при этом отметить, что в регионы из федерального бюджета перечисляются межбюджетные трансферты для обеспечения инвалидов льготными лекарствами (в том числе онкобольных с группой инвалидности). Однако этих средств у региона тоже не оказывается, когда дело касается обеспечения льготников препаратами. А если у онкобольного нет группы инвалидности, то дело обстоит еще хуже. Хотя обеспечение пациентов лекарствами закреплено в территориальной программе государственных гарантий и в многочисленных законах РФ.

Председатель исполнительного комитета «Движения против рака», член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Министерстве здравоохранения РФ Николай Дронов отмечает, что с отказами в бесплатном предоставлении лекарств онкологические пациенты сталкиваются во многих регионах страны.

— Ситуации, в которых пациент не может получить помощь, гарантированную ему законом, неприемлемы, — подчеркивает Николай Дронов. — Ссылки на отсутствие финансирования не являются основанием для освобождения органов управления здравоохранения от лечения пациентов, страдающих социально значимыми заболеваниями. Это противоречит статье 4 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», где зафиксирован приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи, ее доступность и качество, а также недопустимость отказа в оказании медпомощи. МОД «Движение против рака» намерено добиться признания за пациентами их законного права на получение необходимых лекарств, поэтому готовит обращение к губернатору Челябинской области по всем фактам отказа в лекарственных средствах.



Минздрав: льготные лекарства получают свыше шести тысяч пациентов

Ситуацию с лекарственным обеспечением пациентов, страдающих онкозаболеваниями, прокомментировали в региональном минздраве.

По информации ведомства, на Южном Урале число льготополучателей, страдающих онкологическими заболеваниями, по программе обеспечения необходимыми лекарственными средствами, по данным на 20 декабря 2013 года, составляло 6750 человек. Все пациенты, страдающие онкозаболеваниями и внесенные в федеральный регистр, получают лекарственные препараты. За счет средств областного бюджета дополнительно закуплены лекарства на сумму 10 115 000,0 рублей для обеспечения федеральных льготников на базе областного клинического онкодиспансера.

Что касается Ксении Викторовны Гуниной, то она является федеральным льготником. В соответствии с Федеральным законом РФ от 29.12.2012 г. № 274-ФЗ на оплату предоставления одному федеральному льготнику набора социальных услуг в части лекарственного обеспечения по рецептам врача из федерального бюджета в Челябинскую область в 2013 году направляется 638 рублей в месяц, то есть 7656 рублей в год. Все финансовые средства, предусмотренные на реализацию федеральной программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС) в 2013 году, направлены на закуп лекарственных средств в полном объеме. По дополнительным персонифицированным заявкам, направленным в министерство здравоохранения Челябинской области, на имя Гуниной было выделено 29 упаковок лекарственных препаратов на сумму 1 242 080,07 рубля (в том числе 14 упаковок «Герцептина»). Таким образом, в 2013 году по программе обеспечения необходимыми лекарственными средствами женщина получила 63 упаковки лекарственных препаратов на общую сумму 1 331 758, 78 рубля.

В течение 2013 года пациентка четыре раза проходила лечение на базе Челябинского областного клинического онкологического диспансера, где получала химиотерапию, противорвотную терапию. Стоимость лекарственного сопровождения составила 304 600 рублей.



МОД «Движение против рака» обращается к пациентам, которые столкнулись с проблемами в обеспечении противоопухолевыми препаратами, с просьбой сообщать о фактах отказа, чтобы вместе решить данную проблему и обратить внимание общественности на сложившуюся ситуацию. Телефон горячей линии 8-800-200-2-200 (звонок по России бесплатный). http://www.rakpobedim.ru/about/contacts/



125 обращений от онкопациентов поступило в адрес Челябинского отделения МОД «Движение против рака» в 2012 — 2013 годах, в том числе 15 обращений — по отказам в противоопухолевых препаратах.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other