Меню

*****

«Каникулы» в экстренном режиме

15.01.2014 10:02 3 (11715)
Чтобы спасти жизнь пациента, врачи остановили ему сердце.

Во время новогодних праздников хирурги и анестезиологи Челябинской областной больницы экстренно прооперировали челябинца с расслоением восходящей аорты. Это тяжелая, но достаточно редкая патология, которая часто приводит к гибели больного.

…В свои 52 года Николай Гончаров никогда не жаловался на сердце. Возможно, на тревожные «звоночки» просто не обращал внимания. Работа у него напряженная: Николай Альбертович — заместитель начальника энергоцеха на трубопрокатном заводе.

«Катастрофа» произошла неожиданно. В один из первых дней нового года Николай Альбертович включил компьютер, налил себе чаю, но внезапно почувствовал сильную боль в груди. Тут же вызвал скорую.

С подозрением на острый инфаркт миокарда пациента доставили в Челябинскую областную больницу. В ходе срочно проведенного обследования этот диагноз не подтвердился, но обнаружилось расслоение восходящей аорты — главной, самой крупной артерии в организме. Это опасная для жизни ситуация. Единственный шанс на спасение — экстренная операция. Счет шел на минуты.

Плановых пациентов с подобным диагнозом успешно оперируют в Челябинском федеральном кардиоцентре, есть опыт такого хирургического лечения и у специалистов областной больницы. Операция сложная, требующая высокого мастерства хирургов, а экстренная — сопряжена с повышенным риском.

Почти семь часов операционная бригада из четырех сердечно-сосудистых хирургов и трех анестезиологов боролась за жизнь больного.

— Операция завершилась примерно в час ночи, — рассказывает хирург Анатолий Гасников. — Она проводилась в условиях искусственного кровообращения: такую операцию невозможно проводить на работающем сердце, поэтому его пришлось остановить. Пациенту протезировали аорту, установили кондуит — специальный протез, который содержит аортальный клапан.

По словам руководителя регионального сердечно-сосудистого центра Владимира Владимирского, это очень дорогое устройство, стоимость которого составляет несколько сотен тысяч рублей. Но цена вопроса — человеческая жизнь. К слову, пациент за хирургическое лечение не платит ничего.

В настоящее время Николай Гончаров находится в реанимации. По словам врачей, состояние его стабильное. Он самостоятельно дышит и, как рассказал Николай Альбертович журналистам, даже пытается вставать. С нетерпением он ждет встречи с семьей. А она у Гончарова большая: жена, четверо детей и три внука. После выписки из больницы пациенту потребуется длительная реабилитация. Но, по прогнозам докторов, в дальнейшем он сможет вернуться к работе.

— Расслоение восходящей аорты встречается примерно у 30 — 50 человек на миллион населения. Исходя из этого в нашей области не менее ста человек нуждается в оперативном лечении, — говорит Владимир Владимирский. — Проблема в том, что не все знают о своем заболевании. К сожалению, бывает так, что первым сигналом становится острая боль. Многие погибают раньше, чем их привезут в больницу.

Поэтому так важно вовремя выявлять патологию и оперировать больных в плановом порядке. Современная аппаратура, которой сегодня оснащаются лечебные учреждения, позволяет это делать.

Фото Вячеслава НИКУЛИНА.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other