Меню

*****

Подарить жизнь

15.01.2014 08:36 3 (11715)
В июле 2013 года 23-летняя челябинка Юлия Ковалева сдала стволовые клетки в Российской детской клинической больнице (РДКБ) в Москве. В интервью корреспонденту «Вечернего Челябинска» перед донацией девушка рассказала, что сдает клетки для девочки из Магнитогорска. Больше ничего о реципиенте Юлия не знала. Врачам нельзя было разглашать информацию, так как по международным стандартам донор и реципиент должны соблюдать анонимность. Сейчас же мы вновь встретились с Юлей, и она сообщила, что ее стволовые клетки, пересаженные девочке, прижились.

— Я была так рада, когда мне позвонили с Челябинской областной станции переливания крови и сказали, что клетки прижились, — рассказала Юлия. — Значит, мои старания оправдались, я помогла человеку. Девочку, для которой я сдавала стволовые клетки, зовут Марина. Она нашла меня в социальной сети, и мы часто переписываемся. У Марины апластическая анемия. Она рассказала, что после донации некоторое время находилась в стерильном боксе, сейчас же девочка не находится постоянно в больнице.

Марина встретила Новый год не в больничных стенах, а в кругу семьи в Подмосковье. Семья девочки временно переехала из Челябинской области, поскольку лечение Марины в РДКБ продолжается. На вопрос, что изменилось в жизни самой Юли после донации, девушка ответила, что у нее в семье тоже большая новость: она ждет ребенка.

— Я была очень удивлена, когда узнала, что беременна, — сказала Юлия. — Просто перед поездкой в Москву на донацию многие знакомые меня отговаривали. Говорили, что процедура небезопасная, что меня могут использовать. В итоге все прошло хорошо. Неприятные ощущения я испытывала только до сдачи крови, когда мне вводили специальный препарат, благодаря которому стволовые клетки из костей выходили в кровь. Когда я вернулась в Челябинск, чувствовала себя уже отлично. Некоторые знакомые говорили, что долго не смогу восстановиться, однако всего через четыре месяца я забеременела. Так что уверенно говорю, что не нужно бояться быть донором костного мозга.

Фото из личного архива Юлии Ковалевой.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other