Меню

19 миллионов под елочкой

15.01.2014 08:05 3 (11715)
Южноуральский минкульт подвел итоги новогодней кампании. За каникулы театры области заработали порядка 19,5 миллиона рублей. Несмотря на перманентный кризис в сфере искусства, эта цифра стала рекордной за последние четыре года.

Соответственно выросли и другие показатели: количество зрителей увеличилось на десять тысяч, а вот число спектаклей существенно не изменилось.

«Все театры области поработали хорошо, все показывают стабильные результаты. Хотел бы отметить оперный театр, поскольку именно в этом коллективе произошли наиболее существенные изменения, причем сразу по всем показателям. К примеру, если в новогодней кампании 10 — 11-х годов у него было 11 тысяч зрителей, то сейчас эта цифра выросла в два с половиной раза. И получил театр почти в три раза больше, чем три года назад. Отлично работает кукольный театр, правда, зал у него маленький, поэтому и суммы не столь впечатляющие», — прокомментировал министр культуры области Алексей Бетехтин.

Лидером по количественной части спектаклей и заполняемости зала стал Челябинский театр кукол. Кукольники «выдали на-гора» 57 новогодних представлений из 277 возможных, играя практически каждый день по три спектакля, при этом залы всегда были «забиты под завязку» — на 111 процентов. Второе место поделили златоустовский «Омнибус» и молодежный театр. В Златоусте сыграли 49 елок при загруженности зала в 99 процентов, в молодежном елок было меньше — 41 при заполняемости в 101 процент.

А вот больше всех заработать на новогодней кампании удалось Челябинскому оперному театру. Он положил в копилку рекордную сумму в почти 4,5 миллиона целковых. Отчасти, конечно, это можно отнести за счет большого числа посадочных мест (по сравнению с кукольным театром), но лишь отчасти. Последние три года оперный в первую очередь соревнуется сам с собой, улучшая показатели: за два года он практически в два раза поднял сумму (с 2,3 до 4,5 миллиона) и в полтора раза увеличил количество спектаклей (с 25 до 35).

На втором месте по богатству Челябинский театр драмы, который заработал 3 миллиона 603 тысячи целковых и практически заполнил свой огромный зал. При этом драма оказалась единственным театром, который не только не повысил цены на новогодние представления, но и даже сделал их более демократичными: средняя цена на билет составила 161 рубль.

Рекордные цены на билеты в этот раз удерживал молодежный театр, он же ТЮЗ. Чтобы попасть на елку, нужно было выложить 225 рубликов. Но зато и результат, как говорится, налицо — театр заработал на елках три миллиона с хвостиком.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»