Меню

Повестка в суд и Виргинские острова

15.01.2014 08:03 3 (11715)
Бывший первый заместитель начальника УФСБ по Челябинской области Александр Рябченко продолжает судиться со СМИ. В прошлом году он подал заявление о возбуждении уголовного дела по клевете на два десятка изданий и два иска в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации. Суд в иске отказал. Теперь Рябченко подал жалобу на решение Советского суда от 2 сентября 2013 года.

Напомним, что поводом судебных разбирательств послужила статья Владимира Филичкина «Иногда они возвращаются», вышедшая весной 2011 года в «Южноуральской панораме», в которой говорилось о связи Рябченко с криминальным миром. Через два дня статью перепечатал «Вечерний Челябинск». Рябченко подал два аналогичных иска на одну и ту же статью, требуя опровержения и значительную сумму денег в качестве компенсации.

В исковом заявлении Александр Рябченко потребовал защитить честь, достоинство и деловую репутацию. Юристы тут же усмотрели в этом казус. Дело в том, считает адвокат Вера Софронова, что понятие «деловая репутация» применимо исключительно к деловым людям, предпринимателям. Но как это относится к действующему полковнику ФСБ или пенсионеру этого ведомства?

Сегодня Рябченко утверждает, что судья Марина Губанова приняла во внимание «только пояснения ответчиков, только их позицию и доказательства, представленные в суд». Звучит вполне понятная обида. На деле истцу было уделено столько же внимания, что и ответчикам. Адвокат Александра Рябченко представил в суд заключение эксперта-лингвиста из Екатеринбурга, которое полностью подтвердило позицию... ответчиков! В суде были рассмотрены экспертизы и стороны ответчиков, доказывающие, что никакой клеветы в статье не было. Судья Губанова обратилась в Следственный комитет Челябинска, где по 20 статьям в 20 СМИ по инициативе Рябченко проводилось расследование. Интересно, что и там эксперты во всех публикациях не нашли даже признаков клеветы в адрес экс-полковника. Поэтому Советский суд отказал Рябченко в удовлетворении исковых требований.

В новой жалобе в областной суд отставной полковник вновь перепутал доменное имя сайта «Южноуральской панорамы». Вместо up74.ru Александр Рябченко утверждает, что сайт редакции — up.ru. С помощью своих коллег из ФСБ он установил, что этот сайт зарегистрирован на Кипре, а люди, причастные к организации сайта, проживают в Германии и на Виргинских островах. Представляете, как обрадовались чекисты, вскрыв эту «информацию»! Учредители «Южноуральской панорамы» — правительство области и ЗСО, а тут получается, что газета зарегистрирована то ли на Кипре, то ли в Германии, то ли на Виргинских островах. Для чекистов дело запахло большими перспективами, ведь за громкие разоблачения можно стремительно подняться по служебной лестнице. И с самого начала нового процесса суд вынужден с апреля 2012 года по январь 2014-го слать повестки неизвестным людям на острова и в Германию. Можно только догадываться, в каком шоке там читают эти послания. Ведь их вызывают в неведомый суровый Челябинск, где будут судить за клевету на офицера тайной политической полиции.

Курьезность ситуации добавляет немногословность и суровость судебной повестки (см. фото). Получается, что мы теперь станем свидетелями казуса международного масштаба.
 

Рисунок Владимира РУДЕНКО.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»