Меню

*****

В опровержении отказать!

15.01.2014 07:58 3 (11715)

Такое решение принял в понедельник областной арбитражный суд в споре между журналистами 31-го канала и руководством ЧЭМК.

Напомним, что поводом подачи иска против тележурналистов послужил сюжет, вышедший 13 июля прошлого года, который назывался «Челябинцы разделили недовольство депутатов политикой ЧЭМК». В нем горожане с болью говорили о том, что это предприятие загрязняет воздух, вредит экологии мегаполиса. Прозвучали в сюжете и категорические оценки стиля работы хозяев электрометаллургического комбината: «Думают не о людях, а о полноте собственного кармана» и «Южноуральцам пришлось совсем не по душе, что деньги, заработанные, вероятно, на их здоровье, утекают за рубеж». Упоминалось в сюжете и то обстоятельство, что в европейских судах решается, имеет ли комбинат право продавать продукцию своей канадской «дочке» по заниженной стоимости. Это к вопросу о выводе денег комбинатом за границу и уходе от налогов. Не исключено, отмечалось далее в сюжете, что предприятие миллиардера Александра Аристова несколько лет получает из бюджета вычетов и компенсаций больше, чем перечисляет в казну. Сейчас, по предположениям многих аналитиков, так называемая «группа ЧЭМК» пытается вернуть себе былое влияние на региональные власти. Для этого они, возможно, попробуют усадить в кресло челябинского мэра своего человека — Андрея Барышева.

В целом выступление для руководства ЧЭМК оказалось весьма чувствительным. Против журналистов возбудили дело, требуя опровержения критики, прозвучавшей в эфире. По словам заместителя гендиректора 31-го канала по юридическим вопросам Ирины Сувориной, процесс получился сложный и продолжительный, который имел острое развитие начиная с октября 2013 года. И все-таки в противостоянии с мощной экономической структурой была одержана важная и принципиальная победа.

— Разумеется, противная сторона будет пытаться обжаловать решение арбитражного суда, — отметила Ирина Анатольевна, — но мы готовы отстаивать нашу позицию.

Поделиться

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»


in_other