Меню

Обустраиваем прихожую

13.01.2014 09:43 1 (213)
Если театр начинается с вешалки, то дом, безусловно, — с прихожей. И в отличие от театра в нее придется уместить все: и ту самую вешалку, и шкаф, и стойку для обуви, и множество самых разных, но необходимых предметов. Да, не забывайте еще и о том, что даже очень маленький коридор — «лицо» вашей квартиры. И стоит позаботиться, чтобы оно было прекрасным и узнаваемым. Как это все совместить на нескольких квадратных метрах? Попробуем разобраться.

Основа всему — пол

Любой пол начинается с правильно уложенной основы. Если все сделано грамотно, то любое напольное покрытие будет хорошо смотреться. А вот если «основа основ» окажется некачественной, будет жалко потраченных денег на любое покрытие, даже самый дорогой наборный паркет долго не проживет, да и выглядеть будет скверно. Чтобы напольное покрытие лежало долго и без проблем, нужна тщательная подготовка его основания. Только грамотно сделанная стяжка обеспечит качество и длительный срок службы пола.

Но обустройство стяжки — лишь часть подготовительного процесса. Выбор напольного покрытия — вот головная боль и камень преткновения для множества обитателей городских квартир. Хочется, чтобы оно было удобным в укладке, долговечным, стойким к повреждениям и, конечно, красивым. Первое, что приходит в голову, — это керамическая плитка. Действительно, в долговечности ей не откажешь, да и агрессивный напор уличной грязи ей не страшен. Однако для укладки кафеля потребуется достаточная квалификация, да и без системы «теплый пол» он не слишком комфортен: босиком в холодное время года по нему не походишь. Тем более что через коридор лежат основные пути передвижения людей на кухню или в ванную комнату и туалет в большинстве хрущевок и брежневок.

Паркет, а также его производная — паркетная доска — привлекает своей «натуральностью». Однако, к сожалению, в наших климатических условиях долго они не прослужат и уже через несколько слякотных сезонов потеряют свой товарный вид.

Современный линолеум хорош всем: он легко переносит «тяготы и лишения», отлично моется, прост в монтаже, да и ходить по нему приятно. Увы, не всем подойдет некоторая однообразность: рулонный материал не подразумевает большого креатива при укладке.

Зато его отдаленный «родственник» — дизайнерская виниловая плитка вполне способна удовлетворить самые экстравагантные эстетические потребности. Дело в том, что этот многослойный материал не только весьма прочен и экологически безопасен благодаря специальной технологии изготовления, но и позволяет создавать необычные дизайны пола в интерьере. Он выпускается в виде планок (достоверно воспроизводящих дерево разных сортов) и плиток (которые отлично имитируют камень и керамику), которые полностью сочетаются. Поэтому объединить в одной прихожей мрамор и красное дерево реально и просто. Можно «поиграть» и с раскладкой покрытия, располагая элементы в различном порядке. Это поможет визуально скорректировать недостатки пространства, особенно в маленьких прихожих.

Дизайнерам давно известны простые приемы, которые позволяют добиться впечатляющего визуального эффекта. Например, выбор холодных и светлых оттенков добавляют простора. «Расходящийся» рисунок также зрительно увеличит площадь. А сочетание материалов разной фактуры и природы (например камня и дерева) позволяет зонировать территорию, оптимизируя пространство. Так, для маленькой прихожей мы бы рекомендовали сочетать светлую планку с более темной вставкой возле двери. Плитки и планки легко режутся, поэтому такую вставку можно сделать необычной криволинейной формы, чтобы добавить визуального простора.

Свет мой, зеркальце

«Если забыл что-то дома и вернулся с полпути — посмотри в зеркало перед выходом. Это принесет удачу» — гласит народная примета. И это не суеверие: психологи считают, что взгляд на свое отражение позволяет лучше сосредоточиться, а значит, более успешно отнестись к любому путешествию, даже если выскочил за хлебом в соседний продуктовый. Поэтому к выбору зеркала стоит отнестись со всей серьезностью.

— Зеркало — настоящая палочка-выручалочка для маленькой прихожей, — считает известный московский дизайнер Анна Голубева. — Например, высокие зеркала, если их расположить напротив входа в комнату и на «переломах» стены, визуально делают коридор намного больше. Этому способствует и фасет (боковые грани) на стеклах. А уж если удалось «поймать» в отражение окно, прихожая не только зрительно станет больше, но и получит комфортное дневное освещение. Кстати, и искусственный свет зеркала делают ярче. Но здесь важно следовать простым правилам.

Чтобы лампы не слепили, они должны обладать мягким рассеянным светом. Важно также, чтобы светильник не отражался непосредственно в зеркале. Далее, свет нужно подбирать максимально естественный. Это означает, что люминисцентные и галогеновые лампы с холодным «голубым» свечением не подойдут. Лучше брать обычные лампочки накаливания или люминисцентные лампы теплого спектра.

Зеркала также способны корректировать неудачную планировку. Например, узкую и длинную прихожую вполне можно расширить за счет горизонтально расположенного зеркала. Нужно помнить, правда, что в этом случае рама не должна быть массивной, а еще лучше обойтись без нее вообще.

Более экстравагантным является зеркальный потолок. Он также добавляет объем в маленькое пространство и, кроме того, позволяет ярко и необычно осветить прихожую, превращая ее в одно из самых ярких и позитивных мест квартиры. Существуют кассетные системы, представляющие собой подвесные модули с зеркальными полимерными элементами разного цвета — их несложно собрать самостоятельно и, при желании, легко демонтировать.

Нельзя не добавить немного про «зеркальную» мебель, в частности про стенные шкафы-купе. Часто весь фронтон такого шкафа делается зеркальным. Однако это тот самый случай, когда «слишком хорошо вовсе не хорошо»: избыток зеркал может подавлять. Лучше ограничиться одной створкой — это сохранит все преимущества отражающих поверхностей, вместе с тем не перегружая прихожую.

Разложить по полочкам

Шкафы-купе, хотя удобны и популярны, но уместны далеко не в каждой прихожей. Иногда проще обойтись системами хранения или просто полками на стенах.

— Маленькая прихожая, — говорит Анна Голубева, — буквально вынуждает использовать каждый сантиметр поверхности. Например, можно установить прямо под потолком по периметру коридора широкий карниз из досок, окрашенных в светлые тона. На него встанут коробки, где можно хранить сезонную одежду или нечасто используемые вещи вроде строительных инструментов. При желании такие короба можно самостоятельно оформить — оклеить яркой бумагой или раскрасить, это придаст прихожей индивидуальность и стиль.

Другой вариант — стеллажи и системы хранения. Благодаря ажурной конструкции они не загромождают даже маленькую площадь, позволяя ее оптимизировать. Такая мебель для прихожей весьма доступна и проста в сборке, при этом она дает возможность гибко организовывать пространство. Например, IКЕА предлагает интересные системы «Альгот», основанные на шинах-релингах. Это вертикальные направляющие, которые крепятся непосредственно на стену, а затем на них можно навесить самые разные аксессуары — от полок до выдвижных ящиков. Шаг конструкции можно выбирать самостоятельно: модель позволяет подобрать практически любой размер. Таким образом, можно найти место не только для одежды и обуви, но и для самых необычных предметов, включая, например, велосипед (шведская система предусматривает специальный модуль для его хранения).

Еще один способ обустроить небольшую прихожую — использовать «подвижные» предметы интерьера. Небольшой пуф всегда можно задвинуть под полку у зеркала. Вешалку для гостей также можно сделать мобильной — достаточно использовать перекладину на колесиках (такие легко купить в любом мебельном магазине), к тому же на нее можно повесить текстильные полки, где можно хранить разные мелочи — от «гостевых» тапочек до средств по уходу за обувью.

Для людей, не боящихся прослыть эксцентричными, вполне возможно посоветовать использовать и потолок. Закрепленная на нем ближе к стене штанга позволит развесить вертикальные модули хранения, которые можно сшить самостоятельно из плотной ткани. В них также удобно хранить разнообразные нетяжёлые мелочи.

Коридор — это начало пути в любой дом. И обустроить его можно и нужно с максимальным толком. И для того чтобы сделать это, не нужно чрезмерных усилий. Достаточно творческой жилки, желания и любви — любви к своему дому.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»