Меню

Как рассказать ребенку о «новом» папе

15.06.2020 12:00 - автор Ирина Яббарова
На эту тему — советы специалиста в нашей традиционной рубрике «Консультация психолога».
Как рассказать ребенку о «новом» папе
Фото Дмитрия Куткина

— Как рассказать ребенку о том, что у него будет новый папа? Вообще стоит ли его как-то готовить к тому, что в семье появится другой мужчина?

На вопрос отвечает детский психолог Оксана Ледкова.

— Прежде чем решиться на знакомство ребенка с «новым» папой, маме нужно быть уверенной, что это серьезные, долгосрочные отношения. Если пока нет такой уверенности, то не спешите, выстраивайте свои «взрослые» взаимоотношения, не включая в них детей. Но если вы уверены в своих отношениях и точно решили познакомить ребенка с будущим отчимом, то делать это нужно очень деликатно, не спеша.

Важность первого знакомства. Его желательно организовать на нейтральной территории: в парке, на детской площадке, в кафе… Лучше заранее поговорить с ребенком о предстоящем знакомстве, предупредить его, а также рассказать своему чаду, о том, что этот человек (мужчина) вам очень нравится, и поэтому будет лучше, если мы познакомимся с ним и проведем время вместе.

Всему свое время. Любые взаимоотношения должны развиваться. Не торопите искусственно события, дайте время для лучшего взаимного знакомства и общения. Пусть оно будет ненавязчивым и свободным.


image2.jpgПроводите время вместе. Чаще совместно гуляйте, играйте на детской площадке, ребенку важно почувствовать включенность нового члена семьи в его детскую жизнь. Если ребенок старшего возраста — подросток, то со стороны отчима также важны совместные «мужские» дела, обязанности, интересы, например, вместе порыбачить, отремонтировать велосипед, выгулять собаку, вместе послушать любимую музыку и т. д. Обсуждайте совместно потребности детей, их увлечения и интересы. Совместно планируйте, как проведете ближайшие выходные или приближающиеся каникулы, отпуск.

Любовь к ребенку — первична. Как бы ни развивались события, ребенок должен быть уверен, что мама его по-прежнему сильно любит, несмотря на появление нового члена семьи. На данном этапе главная задача мамы — сформировать мирные гармоничные взаимоотношения в семье без ущерба для кого-либо. Если любимый мужчина и родной ребенок найдут общий язык, подружатся, то женщина будет только счастлива.

Контролируйте эмоции. Начало совместного проживания в новой семье часто протекает сложно. Это совместный быт, новые обязанности, новые роли, иногда всплывают старые обиды на бывшего мужа, здесь необходимо научиться контролировать свои эмоции и состояния. Тем более, что дети в этот адаптационный период притирки к «новому» папе чувствительны и ранимы, а эмоциональные состояния мамы могут только усугубить нервозную обстановку.

Правила и традиции семьи. Нужно заранее обговорить правила общего быта и совместного проживания. Важно, чтобы все члены семьи были с новыми правилами согласны и старались их придерживаться и соблюдать. Ситуации, когда мама запрещает что-либо ребенку, а папа (отчим) разрешает — недопустимы. Ребенок должен видеть и понимать единство в предъявляемых к нему требованиях.

Обязательно стоит заранее обговорить и то, как ребенок будет общаться с родным отцом. А также, как будет происходить общение между собой родных детей мужчины (отчима), если они у него есть, и вашего ребенка. Лучше, если вы эти деликатные моменты согласовано обговорите заранее, не травмируя и не обижая друг друга.

Общие выводы. Если быть чутким и внимательным — уважать друг друга в семье, слышать мнение близких, уметь находить компромиссные решения — то новый член семьи, новые семейные отношения будут поддержкой и опорой, а «новый» папа станет близким и значимым человеком в жизни ребенка.

* * *
Напомним, в «Вечернем Челябинске» действует рубрика «Консультация психолога». Свои вопросы и обращения вы можете отправлять на электронную почту:
vecherka-online@yandex.ru, а также по адресу: 454091, Челябинск, ул. Красноармейская, 111, с пометкой «Для рубрики «Консультация психолога».

Также свои вопросы можно оставлять в группах «Вечернего Челябинска» в соцсетях «ВКонтакте» и «Фейсбук».

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»