Меню

Шуму — нет!

13.01.2014 09:14 1 (213)

Уровень шума от самолетных двигателей, на который продолжают жаловаться челябинцы, подвергнется повторным измерениям. Соответствующие исследования предстоит провести сотрудникам Управления Роспотребнадзора по Челябинской области совместно с представителями Министерства обороны РФ.

В конце декабря минувшего года в правительстве Челябинской области состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросу полета военных самолетов над южноуральской столицей. Провел заседание вице-премьер Владимир Павленков. Поводом для совещания стали участившиеся жалобы горожан на продолжающийся в дневное и ночное время шум от летающих над Челябинском военных бомбардировщиков Су-24М и Су-24МР.

Напомним, судебные тяжбы по поводу полетов над Челябинском военных самолетов длятся уже больше двух лет. Сначала в июне 2012 года действия военных летчиков Челябинский областной суд признал незаконными и обязал приостановить полеты над жилыми домами. Затем Министерство обороны подало апелляцию. В марте 2013-го уже Верховный суд РФ изменил решение областного и разрешил летать над Челябинском, при этом обязав войсковую часть привести организацию полетов в соответствие с действующим законодательством.

Представители войсковой части предприняли ряд мер: чтобы снизить уровень шума, была изменена схема полетов с целью максимально дистанцироваться от жилых домов. Теперь круг полета, или, как его называют военные, «коробочка» (на карте-схеме он выглядит как прямоугольник), значительно шире: 18 — 20 километров вместо прежних 8 — 10. Также была изменена высота полетов: самолеты поднимаются в небо не на 500 метров, как это было раньше, а намного выше — на 1,5 километра. Кроме того, запрещено выполнение полетов над городом на малой и предельно малой высоте.

Однако жалобы от недовольных горожан продолжают поступать в различные инстанции. Так соблюдают ли военные требования, предъявляемые к предельному уровню авиационного шума? Теперь на этот вопрос предстоит ответить специалистам Управления Роспотребнадзора по Челябинской области совместно с представителями войсковой части.

«Руководство войсковой части провело серьезную работу по снижению уровня шума. Однако жалобы продолжают поступать. Правительство области мониторит ситуацию, больше всего жалуются жители Тракторозаводского района Челябинска. Поэтому нам необходимо получить достоверные данные о том, не превышают ли Су-24М и Су-24МР допустимый уровень авиационного шума. А для этого нужны новые измерения, которые дадут объективный ответ на вопрос, а также покажут, насколько меры, предпринятые военными, были эффективными», — пояснил заместитель председателя правительства региона Владимир Павленков.

Кстати, как рассказал заместитель командира авиачасти 69806 Александр Шкребтий, в планах Министерства обороны на 2015 — 2016 годы перевооружить авиабазу более перспективными и гораздо менее шумными военными бомбардировщиками — Су-34.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»