Меню

Жилье станет доступнее

13.01.2014 08:29 1 (213)

Инициативы Челябинской области по повышению доступности жилья были озвучены на встрече Дмитрия Медведева с активом региональных отделений партии «Единая Россия». На мероприятие были приглашены член Совета Федерации Федерального Собрания Константин Цыбко и председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш.

Как рассказал Константин Цыбко, на встрече обсуждались меры поддержки сельского хозяйства в условиях вступления России в ВТО, вопросы строительства детских садов, ЖКХ и другие.

В своем выступлении Владимир Мякуш поднял проблему обеспечения россиян доступным жильем. Он сообщил, что в бюджете Челябинской области на следующий год предусмотрены средства на выполнение всех социальных обязательств, в том числе касающихся решения жилищной проблемы.

«Сегодня мы бы хотели конкретизировать эту программу и построить доступное жилье для работников бюджетной сферы — учителей, врачей, а также молодых семей», — сказал Владимир Мякуш и предложил расширить реализацию этой программы до муниципального уровня. По его мнению, для этого целесообразно предусмотреть выделение муниципалитетами бесплатных земельных участков, оснащение их инфраструктурой, проведение среди застройщиков аукционов на понижение цены от установленной Минрегионом с обязательством последующей продажи квартир по этой фиксированной цене. Кроме того, муниципалитетам необходимо сформировать очередь, в которую будут включены только социально значимые категории граждан.

Спикер областного парламента обратил внимание на опыт зарубежных стран, где лишь 30 процентов жилья находится в собственности у граждан. В связи с этим целесообразно возводить муниципальное жилье и предоставлять его по социальному найму малоимущим гражданам, а также активно привлекать в реализацию этой программы бизнес-сообщество.

Это предложение получило поддержку премьер-министра РФ. «Я просил бы и представителей регионов, и коллег из Федерального Собрания подумать над тем, как улучшить обеспечение жильем по договорам аренды. Во всем мире примерное соотношение собственного и арендованного жилья — 30 на 70 процентов. За границей часто очень обеспеченные люди живут в арендованном жилье», — цитирует Дмитрия Медведева сайт «Единой России».

По его мнению, эту общую задачу и решать нужно сообща, меняя в том числе и представления людей о том, должно ли жилье обязательно находиться в собственности. «В конечном счете это связано и с мобильностью на рынке труда, — добавил Медведев. — Иногда и не стоит покупать жилье там, где в этом нет необходимости, к тому же беря на себя обременительные обязательства по ипотечным кредитам».

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»