Меню

Челябинские власти разработали рекомендации к внешнему виду киосков

19.06.2020 13:00 - автор Ирина Яббарова
При этом от типовых проектов отказываться не будут, их планируют адаптировать к требованиям дизайн-кода.
Челябинские власти разработали рекомендации к внешнему виду киосков
Фото Дмитрия Куткина

Как обратил внимание главный архитектор Челябинска Павел Крутолапов, дизайн-код создан в качестве некого пособия по разработке эскизных проектов, чтобы он был согласован и успешно получил акт соответствия. Для этого разработан свод правил, который подробно объясняет, каким образом необходимо проектировать будущий павильон или киоск.

— Так сложилось, что павильоны являются частью архитектуры Челябинска, — заметил Павел Крутолапов. — В рамках этого документа были проанализированы все возможные конфликтные ситуации, которые могут возникнуть. А именно, вопросы взаимодействия торгового павильона с объектами благоустройства улиц, с малыми архитектурными формами, пешеходным потоками, с визуальным обликом города, с визуальным обликом зданий, с первыми этажами.

Правилами объясняется, как просчитываются габариты нестационарного торгового объекта, регламентируется расположение будущих объектов относительно дорог, фасадов зданий, объектов благоустройства, относительно оси существующего благоустройства: газонов, деревьев, малых архитектурных форм и т. д.

Кроме того, предложено несколько вариантов размещения торговых павильонов на перекрестках таким образом, чтобы они не мешали пересечению улиц быть привлекательным. А поскольку вопрос озеленения в настоящее время в Челябинске — один из самых острых, то и торговые павильоны предлагается размещать с учетом проведения дополнительного озеленения.

— В отличие от предложенных типовых проектов, мы рассмотрели дополнительные возможности по применяемым материалам, при этом в выборе учли и местных производителей, которые есть на рынке, — добавил Павел Крутолапов. — Появляется возможность использования декоративных элементов. Ведь ни для кого не секрет, что крупные сетевые компании любят использовать газоны в своих элементах. Мы даем им такую возможность, но строго регламентируем, чтобы это не превратилось в большие зеленые поля.

Учтен правилами и внешний вид летних кафе. Для Челябинска это очень актуально, поскольку нередко они размещаются около исторических зданий.

К тому же, особое внимание уделено проекту «Чистое небо». Как обратил внимание Павел Крутолапов, небо города планомерно будет очищаться от проводов.

Ранее по теме:

Для работы с незаконными киосками Челябинска определено три направления

На киосках Челябинска может появиться QR-код

Количество киосков в Челябинске больше нормы на 40 процентов



Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»