Меню

Как сообщить ребенку о смерти близкого человека

22.06.2020 07:00 - автор Ирина Яббарова
Советы специалиста на эту непростую тему — в нашей традиционной рубрике «Консультация психолога».
Как сообщить ребенку о смерти близкого человека


Фото Дмитрия Куткина

– Как аккуратно сказать ребенку о смерти близкого человека?

На вопрос отвечает детский психолог, судебный эксперт Жанна Кулькова.

— Этот вопрос задают себе родственники, и те, кто в силу случая оказался рядом. И если в отношении взрослого горюющего человека окружающие хоть как-то находят какие-то слова, то с детьми, по мнению большинства, «все сложно».
Суждения и представления о смерти, об окончании жизни у людей различны и в силу этнических и религиозных установок. Культура прощания с умершими зависит от многих факторов. Поэтому единого, универсального варианта, что и как сказать, как поддержать, как посочувствовать, не существует.
В ситуации потери близкого ребенка важно именно поддержать. Смерть, как финал земной жизни, и детство, как самое начало жизни, как ее светлый и наполненный планами рассвет, — антагонисты, и, по сути, являются противоположностями. Поэтому их столкновение болезненно, неожиданно, нелепо, обескураживающе, даже пугающе.
А делать при этом все равно что-то нужно. Именно делать! Обнять, прижать к себе. Быть готовым к слезам, молчанию, вопросам, отрицанию, обвинению, самообвинению.
image2.jpg Предугадать реакции ребенка, когда он услышит: «Того, кого ты знал и любил, больше с нами нет», невозможно. Реакции в нестандартных ситуациях индивидуальны и непредсказуемы.

Наиболее распространенные варианты, как озвучить ребенку информацию о смерти близкого человека, связаны с предысторией отношений между ними. Если мама болела, и ребенок видел, как за ней ухаживали, — это одна история. Если папа после развода с мамой жил с другой семьей и редко виделся с ребенком, посылая «денежку на день рождения», а потом попал в аварию, — это другое. Важно, как последний раз общался с умершим сам ребенок, жили ли они вместе, насколько были близки.

Но в любом случае, это неожиданно, страшно, сложно для понимания и принятия ребенком. Информация ему должна доноситься кратко, доступно для него по возрасту.

Дошкольник способен воспринять, осмыслить, дать простейшую собственную оценку информации, которая заключена в 7-9 предложениях, что по времени высказывания взрослого не более 1,5-2 минут.

Ребята младшего школьного возраста (до 10-11 лет) могут вступить в диалог, их можно спросить об их самочувствии, о настроении. Это позволит взрослому подстроиться к тому, в чем именно сейчас нуждается ребенок.

Когда речь идет о подростках, то психологи рекомендуют доносить информацию, беседовать практически как со взрослым.

Важно, какого бы возраста ни был человек, он имеет право реагировать так, как хочет и как может.

Категорически не рекомендуется говорить:
  • «Не реви, ты ж уже большой!»,
  • «Что молчишь, тебе что ли не жалко!» и пр.
Помощь, принятие и поддержка заключается как раз в том, чтобы ребенок пережил СВОЕ горе, а рядом был понимающий, поддерживающий и сострадающий ВМЕСТЕ с ним взрослый.

Дети забывают горе. Но в дальнейшей жизни будучи взрослыми люди именно такие моменты своей личной истории вспоминают, обращаются к ним, разбираясь в себе и своих отношениях с окружающими.
— Один из случаев показал мне как специалисту, насколько важно ребенку в ситуации горя, смерти, трагедии оказаться не одному. За помощью обратилась молодая женщина, сама уже мама трехлетнего сына, с головными болями, бессонницей, нарастающим при общении со своей матерью раздражением. В ходе работы выяснилось, что ее мать долгое время скрывала смерть отца, живущего отдельно. Будучи десятилетней девочкой, она совершенно случайно от постороннего человека узнала, что отец пьяным замерз на улице. Всё это время взрослеющий ребенок снова и снова возвращался к мыслям о смерти отца. Картинки его гибели в различных вариациях приходили по ночам. Она мучилась тем, что не знала, где его могила. И только спустя более десяти лет она решила поговорить с матерью о смерти своего отца. Они поговорили и поплакали, вместе съездили на кладбище. Этот разговор изменил не только самочувствие молодой женщины, но и улучшил взаимоотношения ее с собственной матерью.
Тема смерти, окончания жизни очень серьезная, напряженная, непростая для обсуждения. Правило золотой середины здесь как нельзя кстати: не стоит много и часто разглагольствовать на эту тему, но и игнорировать, замалчивать ее тоже не стоит. Избежать горя, печали, смерти еще никому не удавалось. Но пережить это легче, когда есть рядом понимающие, любящие, поддерживающие люди!

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!