Меню

В этом году в Челябинске благоустроят 93 двора

25.06.2020 16:46 - автор Ирина Яббарова
Во многих из них работы уже ведутся.
 В этом году в Челябинске благоустроят 93 двора
В этом году в рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды» в столице Южного Урала планируется привести в порядок более 90 дворов. На эти цели выделено 250 миллионов рублей. К благоустройству всех дворовых территорий городские власти решили подойти комплексно, при этом все работы проводятся с учетом пожеланий жителей.
В настоящее время в ряде дворовых территорий работы ведутся полным ходом. Насколько качественно подрядчики проводят ремонт, сегодня, 25 июня, проверил вице-мэр по городскому хозяйству Александр Астахов. С рабочим визитом он посетил две дворовые территории в Тракторозаводском районе Челябинска.

Так, на 40 процентов выполнены работы во дворе по адресу: улица Карпенко, 36. Работы по благоустройству здесь начались восемь дней назад. Пока они идут в графике. И если погода не подведет, то уже через две-три недели двор будет сдан.
Как доложил Александру Астахову директор управляющей компании «Жилкомсервис», депутат Челябинской городской думы Кирилл Ветхов, на днях здесь начались работы по ремонту дворовых проездов, оборудованию тротуаров и парковочных карманов. Все работы, связанные с укладкой асфальтового покрытия планируется завершить в течение двух недель, однако рабочие стараются сделать это раньше. 
Александр Астахов и Кирилл Ветхов проверили благоустройство дворов в Тракторозаводском районе 
— Помимо работы по ремонту междворовых проездов, тротуаров, оборудования карманов для парковки, которые входят в минимальный перечень, здесь также планируется провести дополнительные работы, — рассказала Кирилл Ветхов. — Будет оборудована детская площадка, выполнено корчевание четырех деревьев, высажены восемь новых деревьев. Кроме того, будет установлено 66 погонных метров ограждения.  
Местные жители с удовольствием делятся своей радостью. По их словам, они в течение полутора лет обращались в разные инстанции с просьбой привести двор в порядок. Как рассказала Елизавета Иванова, которая проживает в этом дворе, обращения направляли в адрес районных депутатов, в управляющую компанию, городскую администрацию.
 
— Очень рады, что наши просьбы наконец-то были услышаны и совсем скоро двор заметно преобразится, — порадовалась местная жительница. — Очень хочется этим летом погулять с ребятишками на благоустроенной детской площадке. Кстати, маленьких детей в нашем дворе проживает много, поэтому обустройства территории для малышни все жители очень ждут. Еще очень радует, что в нашем дворе появятся хорошие тротуары, а для автомобилистов будут оборудованы парковочные карманы.
По словам Елизаветы Ивановой, даже временный дискомфорт, связанный с ремонтными работами, все жители готовы потерпеть. 
Следующий адрес, который также решил посетить с рабочим визитом Александр Астахов, — улица Марченко, 23Б. Здесь благоустройство уже движется к завершению. Работы, которые начались всего пару недель назад, выполнены на 70 процентов. В течение месяца-полутора рабочие обещают все доделать.


На улице Марченко работы близятся к завершению
Местные жители наперебой хвастаются, что совсем скоро в их дворе будут разбиты новые цветники, оборудована детская площадка с зоной для самых маленьких и детей постарше. При этом зона для малышей будет застелена специальным прорезиненным покрытием, что позволит сделать игры на свежем воздухе менее травматичными. Что касается работ по укладке асфальта, то они уже выполнены. 
В целом на благоустройство этого двора было направлено два с половиной миллиона рублей. Все работы также проводились с учетом пожеланий жильцов. 
— В нашем дворе практически все жители высказались за благоустройство и всегда принимали участие в общем собрании собственников жилья, — рассказали жильцы двора Юлия Биндюк и Людмила Иванова. — Вид работ мы стали обсуждать еще зимой. Как только определились, что именно нам нужно сделать, был разработан проект. А после получения положительного ответа из городской администрации сразу начались работы. 
Как обратил внимание Александр Астахов, двор по ул. Марченко, 23Б, — один из ярких положительных примеров эффективного взаимодействия местных депутатов с жителями. И те и другие охотно шли на контакт, открыто обсуждали возможные варианты проекта, выслушивали мнения друг друга.


Стоит отметить, что каждый двор принимает специальная комиссия, и если появляются какие-либо замечания, подрядчик обязан их устранить. Финансирование работ проводится лишь после того, как двор сдан в эксплуатацию. Как следствие — подрядчик заинтересован выполнить благоустройство качественно и в соответствии с графиком.
Более того, на свои работы подрядчик дает год гарантии. Это значит, что если спустя 12 месяцев выяснится, что где-то сломался бордюр или малые формы, то их восстановление или замена будет производиться за счет подрядчика.
— Работы по благоустройству дворовых территорий ведутся в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», — резюмировал Александр Астахов. — Денежные средства на эти цели выделяются на условиях софинансирования из трех бюджетов — федерального, областного и городского. Кроме того, часть средств вкладывают жители двора. К благоустройству всех дворов подходим комплексно. При этом стараемся сделать все, чтобы жители принимали активное участие в обсуждении проекта благоустройства. 
Добавим, что программа по благоустройству дворов рассчитана до 2024 года. И каждый год в Челябинске проводится конкурс по отбору дворовых территорий.  

В прошлом году в порядок было приведено 125 дворов, в этом будет благоустроено 93 дворовых территории. Порядка 80-90 дворов попадут в перечень по благоустройству на 2021 год.

Фото Олега Каргаполова

Читайте «Вечерку» на Яндекс.Дзен и подписывайтесь на наш телеграм-канал!

 

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»