Меню

Из истории «задней земли»

10.01.2014 10:48 2 (11714)
Завод на реке Ягошихе (Егошихе) стал для Перми по-настоящему градообразующим предприятием: вместе с медью, выплавлявшейся на нем, зазвенела история столицы Пермского края.

9 (20) марта 1720 года по приказу Петра I капитан-поручик артиллерии Василий Никитич Татищев, известный русский историк и географ, управляющий Уральскими казенными заводами, отправился в Сибирскую губернию для постройки заводов по выплавке меди и серебра.

Для постройки одного из медеплавильных заводов и поселка рядом с ним он выбрал место вблизи устья реки Егошихи, впадающей в Каму. До этого там располагалась деревня Егошиха (Ягошиха) и село Брюханово. Здесь были медистые песчаники, а само место оказалось удобным для вывоза готовой продукции. В 1721 году из-за трений с хозяином промышленного Урала Демидовым Татищев был отозван, а его преемником назначен генерал-майор артиллерии Георг Вильгельм де Геннин. Он одобрил разработанный Татищевым проект завода и в 1722 г. распорядился о подготовке к строительству завода. Официальная дата начала его строительства — 4 (15) мая 1723 года — считается и днем основания Перми. 20 ноября (1 декабря) 1780 года. Екатерина II подписала указ о создании на основе Егошихинского завода города Перми и Пермского наместничества в составе двух областей — Пермской и Тобольской. Название «Пермь», по мнению некоторых историков, происходит от вепсского «перя маа», что значит «задняя (дальняя) земля». В 1788-м Егошихинский медеплавильный завод был закрыт.

 



Разместить рекламу и объявление в газете «Вечерний Челябинск»